Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке
Home Alone 2: Lost in New York
HomeAlone2.png
Жанр

комедия
семейный фильм
криминальный фильм

Режиссёр

Крис Коламбус

Продюсер

Дункан Хендерсон
Джон Хьюз

Автор
сценария

Джон Хьюз

В главных
ролях

Маколей Калкин
Джо Пеши
Дэниэл Стерн

Оператор

Хулио Макат

Композитор

Джон Уильямс

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

119 мин.

Бюджет

$ 18 000 000

Сборы

$ 358 000 000

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1992

Предыдущий фильм

Один дома

Следующий фильм

Один дома 3

IMDb

ID 0104431

«Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке» (англ. Home Alone 2: Lost in New York) — кинофильм. Продолжение фильма «Один дома». Премьера состоялась 14 ноября 1992 года.

MPAA оценил категорию PG для комических боевиков и умеренного языка. В России распространился на «пиратских» видеокассетах в авторских одноголосых закадровых переводах Алексея Михалёва, Вартана Дохалова, , Александра Марченко, и официально выпускался на лицензионных VHS и лазерных дисках русской компанией «Laser Video» в переводе Василия Горчакова.

Сюжет[править | править вики-текст]

Семейство Маккалистеров во главе с Питером и Кейт собрались в путешествие, на этот раз в Майами, во Флориду на Рождество. На рождественском школьном концерте Базз унижает Кевина во время его сольного пения на глазах у всех, в результате чего получил удар Кевина по плечу. В итоге сработал принцип домино и в конечном итоге картонные декорации рухнули прямо на пианистку. В ту ночь Базз публично извиняется перед Кевином (однако Базз извиняется не искренне, а всего лишь лицемерит, тем самым ещё раз издеваясь над Кевином), но Кевин отказывается извиняться за свою проделку, поднимается на третий этаж и высказывает желание, чтобы его семья отправилась во Флориду без него.

В день вылета Маккалистеры проспали время пробуждения из-за того, что Питер случайно выключил электронные часы, когда отсоединял аккумуляторы для видеокамеры, и они сбились. Во время забега всей семьи в аэропорту Кевин на минуту останавливается, чтобы вставить свежие батарейки в диктофон. Увидев человека в таком же пальто, как у отца, Кевин решает, что это Питер, следует за ним, садится не в тот самолёт и прилетает в Нью-Йорк. Когда Кейт понимает, что Кевина нет рядом с ними, она падает в обморок.

В то же самое время Гарри и Марв («Мокрые Бандиты», которых зритель знает по первому фильму) после побега из Чикагской тюрьмы попадают в Нью-Йорк и меняют своё прозвище на «Липкие Бандиты» (этот псевдоним был придуман Марвом после того, как он обмотал свою перчатку двухсторонним скотчем, чтобы украсть 14 центов у Санта Клауса на улице). И они сменили направление своей воровской деятельности — теперь объектами их промысла являются не жилые дома, как в предыдущем фильме, а магазины.

Размышляя о том, где остановиться в Нью-Йорке, Кевин гуляет по Центральному парку и решает узнать дорогу к отелю «Плаза», рекламу которого он видел по телевизору. Ему по пути встретилась пожилая женщина, которая, повернувшись к нему, случайно доводит его до истерики. Её лохмотья и огромное количество голубей вокруг пугает Кевина, и он убегает. Попав в отель, Кевин включает на диктофоне записанную по телевизору рекламу и, предварительно заказав номер с помощью диктофона и искажения голоса, рассказывает портье, что он здесь в отпуске вместе с отцом и расплачивается кредитной картой своего отца.

На следующий день, заказав белый лимузин, Кевин едет в магазин игрушек Дункана. Последний рассказывает Кевину, что вся выручка за рождественские дни пойдёт на помощь больным детям. Кевин жертвует деньги, и Дункан снимает с ёлки двух керамических голубей, советуя подарить одного тому человеку, которого он считает своим другом.

Кевин покидает магазин и попадает в руки Липких Бандитов. Они планируют отомстить Кевину за то, что тот отправил их в тюрьму в прошлом фильме. Он вырывается и бежит в «Плазу», но администратор гостиницы, мистер Гектор, подозревает Кевина в мошенничестве и считает, что карта Питера была украдена. Проверив свои подозрения, Гектор с помощью прислуги пытается поймать Кевина, однако последнему удаётся бежать, но сразу после побега через пожарную лестницу он оказывается пойманным Липкими Бандитами. Марв в разговоре упоминает об намеченном ограблении магазина игрушек, но у Кевина получается сбежать от преступников.

Кевин в отеле PLAZA

Маккалистеры находятся в отеле в Майами и получают весть о том, что удалось выследить Кевина по кредитной карте Питера. Семья бросается на поиски Кевина, но когда прибывает в «Плазу», узнаёт, что Кевин сбежал. Используя адресную книгу своего отца, Кевин решает заехать в гости к дядюшке Робу, но дверь их дома оказывается закрытой. В доме стоит ремонт, прерванный на рождественские каникулы, а дядя Роб и его жена живут за границей. Кевин шатается по улицам, вновь встречает ту самую женщину с голубями и пытается убежать, но его нога застревает в коряге. Птичница спасает его, и Кевин извиняется за то, что убегал от неё. Она отводит его на чердак Карнеги-холл, и они смотрят концерт в честь Рождества. Между ними происходит доверительная беседа, и Кевин узнаёт воспоминания женщины с голубями. Он обещает быть её другом, если нужно, чем вызывает улыбку пожилой дамы.

Проходя мимо детской больницы, Кевин вспоминает об ограблении детского магазина и решает, что грабителей надо остановить. Он бежит в дом дяди Роба и сооружает серию ловушек по всему дому (как и в предыдущем фильме по дому семейства Маккалистеров). Затем Кевин прибывает в магазин игрушек и выманивает грабителей, кинув камень в окно, чем вызывает звонок сигнализации, а затем фотографирует их (фотографии позднее станут доказательствами вины сбежавших преступников). Попавшись на первую ловушку Кевина в магазине, грабители не на шутку злятся и намереваются во что бы то ни стало поймать их соперника. Они гонятся за Кевином, и он приводит их в дом Роба.

Понимая, что Кевин находится в чужом городе и в чужом доме, а, следовательно, у него нет возможности защитить себя, бандиты со спокойной душой идут ловить его. Однако множество грамотно расставленных ловушек не дают им этого сделать. Кевин звонит в полицию и говорит, что поймал двух грабителей, и узнать их местоположение можно при помощи фейерверка в парке. Гарри и Марв поймали Кевина (он, убегая, поскользнулся на льду, упал и ударился головой, что и помогло преступникам схватить его), и Гарри достаёт револьвер, чтобы застрелить Кевина, но птичница спасает его, бросив Липким Бандитам на одежду зерно, на которое слетелось огромное количество птиц. Полицейские берут оставленные Кевином фотографии и диктофонные записи, которые являются прямыми доказательствами вины бандитов, и арестовывают их, затем возвращают украденные деньги в магазин Дункана.

Кейт ищет Кевина в Таймс-Сквере, а также информирует полицейских. Общаясь с ними, она упоминает, что Кевин очень любит рождественские ёлки, и его надо искать возле самой главной из них. Интуиция её не подводит, и она находит Кевина перед ёлкой в Рокфеллер-Центре. Они обнимаются и извиняются друг перед другом, а затем возвращаются в отель «Плаза». Грузовик с подарками от мистера Дункана приходит к отелю на следующее утро, в качестве награды Кевину за срыв ограбления. Базз предполагает, что было бы не так хорошо, если бы Кевин не приехал в Нью-Йорк, и не было бы подарков для всех Маккаллистеров. В знак примирения он разрешает Кевину открыть подарок первым. Пока все остальные открывают подарки, Кевин выбегает на улицу и отдаёт в подарок птичнице второго голубя, подаренного ему Дунканом. Между тем в номер приходит счёт за проживание Кевина в течение двух дней. Этот счёт составляет 967 долларов 43 цента. Под крик отца Кевин возвращается в отель.

В ролях[править | править вики-текст]

Действующее лицо Исполнитель Возраст
Кевин МакКаллистер Маколей Калкин 10 лет
Питер МакКаллистер Джон Херд 46-47 лет
Кейт МакКаллистер Кэтрин О`Хара 37-38 лет
Линни МакКаллистер Морин Элизабет Шэй 13-14 лет
Базз МакКаллистер Девин Рэтрей 14-15 лет
Меган МакКаллистер Хиллари Вульф 14-15 лет
Гарри Лайм Джо Пеши 48-49 лет
Марвин Мерчантс Дэниел Стерн 34 года
Метрдотель Тим Карри 45-46 лет
Седрик, белл-бой Роб Шнайдер 28 лет
Фрэнк МакКаллистер Джерри Бамман 50 лет
Птичница Бренда Фрикер 46-47 лет
Фуллер МакКаллистер Киран Калкин 9 лет
Фотомодель Ли Циммерман 23 года

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Кассовые сборы:
  • В США — 173 585 516$
  • В мире — 185 406 165$
  • Итого — 358 991 681$
  • В первой части картины Кевин смотрит фильм под названием «Ангелы с грязными душами» (аллюзия на фильм 1938 г. «Ангелы с грязными лицами»). Во второй части Кевин смотрит сиквел под названием «Ангелы с ещё более мерзкими душами».
  • Маколей Калкин получил гонорар в размере 8 миллионов долларов за участие в сиквеле. На тот момент это был самый ценный чек, выписанный на имя 12-летнего мальчика.
  • Сцена, где Кевин смотрит из окна аэропорта на Нью-Йорк, может быть аллюзией на фильм «Крестный отец 2»
  • Магазин игрушек носит название «Игрушечная лавка Дункана». Это название магазин получил в честь исполнительного продюсера Дункана Хендерсона. А роль мистера Дункана исполнил известный американский комедийный актёр начала 1940-х гг. — Эдди Брэкен (англ. Eddie Bracken).
  • Для съёмок сцен с участием актрисы Бренды Фрикер, сыгравшей в фильме дамочку в центральном парке, облепленную голубями, пригласили специального голубиного тренера вместе с ручными голубями.
  • Как и в первой части, но только теперь не дома, а в лимузине, Кевин смотрит мультфильм Чака Джонса «Как Гринч украл Рождество» (1966).
  • Эпизодическая роль досталась дочери режиссёра фильма Криса Коламбуса. Элеанора Коламбус сыграла маленькую покупательницу в магазине игрушек. А сам Коламбус появился в роли одного из рабочих магазина игрушек Дункана.
  • Во время остановки в гостинице во Флориде семейство МакКалистеров дружно смотрит по телевизору фильм Фрэнка Капры «Эта замечательная жизнь» с Джеймсом Стюартом и Донной Рид в главной роли.
Talkboy, при помощи которого Кевин ловко дурачил взрослых, в фильме был лишь корпусом без какого-либо внутреннего устройства, но после выхода фильма игрушка была издана со всеми приспособлениями.
  • Спустя несколько недель после выхода картины на экраны, компания «Tiger Electronics» выпустила настоящую версию игрушки Talkboy (компактный кассетник), которую Кевин активно использует в процессе фильма. Как и в фильме, она могла перерабатывать детский голос в голос с интонацией взрослого мужчины. Более того, на фоне успеха была выпущена и женская модель игрушки под названием Talkgirl. Эта версия была предназначена для девочек и могла говорить соответственно женским голосом. Она тоже пользовалась бешеной популярностью.
  • Гангстерский фильм, который смотрит Кевин, не существует. Отрывок специально был снят для использования в фильме.
  • Человек, к которому Кевин обращается с вопросом, когда первый раз приходит в отель «Плаза», — Дональд Трамп.
  • В роли швейцара гостиницы снялся тогда ещё не известный актёр Роб Шнайдер.
  • Монтажом картины занимался Раджа Госнелл, снявший триквел через 5 лет.
  • Песня «All Alone for Christmas», звучащая в сценах прогулки Кевина по Нью-Йорку, была использована в качестве саундтрека для одноимённой игры для Sega.
  • В нескольких сценах Кевин стоит рядом и на смотровой площадке одной из башен Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке.
  • В фильме присутствовали кредитная карточка Visa, фотоаппарат моментальной печати Polaroid Spectra System, аудиокассета TDK и рекламная вывеска JVC на ночной улице Нью-Йорка.


Саундтрек[править | править вики-текст]

  • «All Alone On Christmas» (4:14)
  • «A Holly Jolly Christmas» (2:14)
  • «Somewhere In My Memory» (3:58)
  • «My Christmas Tree» (2:35)
  • «Sleigh Ride» (3:44)
  • «Silver Bells» (4:15)
  • «Merry Christmas, Merry Christmas» (2:40)
  • «Christmas All Over Again» (4:15)
  • «Jingle Bell Rock» (2:09)
  • «It’s the Most Wonderful Time of the Year» (2:33)
  • «Cool Jerk (Christmas Mix)» (2:39)
  • «It’s Beginning to Look a Lot Like Christmas» (2:14)
  • «Christmas Star» (3:16)
  • «O Come All Ye Faithful» (3:26)

Трансляция и новогодняя телепопулярность как традиция[править | править вики-текст]

Премьера фильма состоялась в США на телеканале FOX в 25 декабря 1992 года. Показывали в частности на телеканалах NBC, ABC и HBO, а в Великобритании — на BBC и ITV. Во Франции версию фильма с дубляжом показывали на TF1.

В России фильм транслировали ежегодно, с 1996 года, в новогодние праздники в эфире Первого канала. Фильм с многоголосым закадровым переводом компании «Селена Интернешнл» по заказу Общественного российского телевидения. Текст читали Олег Форостенко, Борис Миронов, Ольга Кузнецова[1]

Также в 1996 году фильм транслировали на телеканале НТВ с двухголосым закадровым переводом (текст читали Олег Форостенко и Ирина Маликова) и на телеканале РЕН ТВ 9 октября 2004 года.

Кроме того, показ фильмов «Один Дома» стал традицией для многих телеканалов по всему СНГ (в том числе фильмы из серии транслируют и региональные телеканалы).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]