Одиссея капитана Блада (фильм, 1935)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одиссея капитана Блада
Captain Blood
Постер фильма
Жанр

фильм плаща и шпаги

Режиссёр

Майкл Кёртис

Продюсер

Гарри Джо Браун
Гордон Холлингсхед

Автор
сценария

Кэйси Робинсон

В главных
ролях

Эррол Флинн
Оливия де Хэвилленд

Оператор

Эрнест Хэллер
Хэл Мор

Композитор

Эрих Вольфганг Корнгольд

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

119 мин.

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1935

IMDb

ID 0026174

«Одиссея капитана Блада» (англ. Captain Blood) — чёрно-белая приключенческая костюмированная мелодрама 1935 года по мотивам одноимённого романа Рафаэля Сабатини о капитане Бладе. Первый из знаменитой серии фильмов плаща и шпаги с участием Эррола Флинна.

Сюжет[править | править вики-текст]

В 1685 году во время восстания против короля Якова II врач-ирландец Питер Блад попадает под суд по несправедливому обвинению в измене. Его приговаривают к смерти через повешение, но в итоге заменяют этот приговор десятью годами каторги в южных колониях Англии. На невольничьем рынке в Порт-Рояле, где богатые плантаторы присматривают себе новых рабов, на Блада обращает внимание юная красавица Арабелла, племянница плантатора Бишопа, и уговаривает дядю купить его.

Блад страстно хочет бежать. Однажды ночью на Порт-Рояль нападают испанские пираты, и начавшаяся суматоха помогает ему и его другу Джереми Питту осуществить побег. Узнав о исчезновении рабов, полковник Бишоп клянётся жестоко покарать Блада.

Тем временем Бладу и Питту не остаётся ничего другого, кроме как стать пиратами. На этом поприще Блад добивается определённого успеха и становится капитаном пиратского судна, бороздящего просторы Карибского моря.

Во время стоянки на Тортуге Бладу приходится заключить союз с французом Левасером, пиратским капитаном и отъявленным негодяем. Левасер нападает на английское судно и берет в плен двух его пассажиров, лорда Уиллогби и Арабеллу Бишоп — девушка гостила в Англии и теперь возвращается к дяде, ставшему к тому времени губернатором Ямайки. Желая спасти Арабеллу из лап Левасера, Блад пытается выкупить её за горсть ценного жемчуга, но пират отказывается от выкупа и вступает с Питером в схватку. Во время этого поединка Блад убивает француза.

Арабелла неправильно истолковывает благородный поступок своего спасителя и оскорбляет его презрительными словами. Блада глубоко задевает её отношение, и он принимает рискованное решение отвезти девушку в Порт-Рояль. После кровопролитного сражения в гавани лорд Уиллогби сообщает Бладу о смещении Якова II и о том, что его преемник Вильгельм III подписал бумагу о его помиловании. В итоге Блад прощается с пиратским прошлым, принимает пост губернатора, а Арабелла, давно влюблённая в него, соглашается стать его женой.

В ролях[править | править вики-текст]

Оливия де Хэвилленд

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

Фильм о приключениях Питера Блада был запущен в производство студией Warner Bros. в ответ на оглушительный успех тальберговского «Мятежа на «Баунти». Создателям фильма удалось сэкономить бюджет за счёт использования сцен морских баталий из немых фильмов 1920-х годов. (В батальных сценах были задействованы не настоящие корабли, а небольшие модели.)

В роли капитана Блада должен был сняться англичанин Роберт Донат, но в итоге руководители Warner Bros. решили рискнуть и заменили его на 26-летнего Эррола Флинна, тогда никому не известного актёра из Австралии. После «Капитана Блада» он снимется с Оливией де Хэвилленд ещё в десятке фильмов, в основном приключенческих.

По собственному признанию Флинна, на съёмочной площадке он часто разыгрывал свою партнёршу. Некоторые из его шуток были довольно злыми — так, например, однажды актёр спрятал в белье Оливии дохлую змею, чем очень напугал актрису. Бэзил Ратбоун, исполнитель роли капитана Левасера, недолюбливал Эррола Флинна. Как гласит легенда, в сцене поединка их героев Ратбоун отвлек внимание противника, сообщив, что получит за участие в картине значительно больше, чем Флинн, и преднамеренно ранил его в руку.

В 1936 году фильм был номинирован на получение премии «Оскар» в категориях лучший фильм, лучшая режиссура (Майкл Кёртис), лучший сценарий, лучшая музыка.

Ссылки[править | править вики-текст]