Одическая сила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Одическая сила, Од — имя данное гипотетической витальной энергии или жизненной силе бароном Карлом фон Райхенбахом. Название было дано в честь норвежского бога Одина.[1]

История[править | править вики-текст]

Фон Райхенбах исследовал воздействия различных веществ на человеческую нервную систему и предположил существование силы, тесно связанной с электричеством, магнетизмом и теплом. Он считал, что эта сила излучается почти всеми веществами, и к ее воздействию различные люди по-разному восприимчивы. Он назвал свою виталистическую концепцию одической силой. Её сторонники говорят, что одической силой пронизаны все растения, животные и люди.

Те, кто верят в одическую силу, говорят, что она видима в полной темноте как цветная аура, окружающая живых существ, кристаллы и магниты[1], но чтобы её увидеть, сначала необходимо много часов провести в полной темноте, и кроме того, не все имеют способность увидеть её. Они также говорят, что одическая сила имеет сходство с восточными концепциями праны и ци. Однако они считают одическую силу, связанной не с дыханием (как прана или ци), а скорее с биологическими электромагнитными полями.

Фон Райхенбах не связывал одическую силу с другими теориями витализма. Он изложил свою концепцию в деталях в статье Исследования магнетизма, электричества, тепла и света в их связи с витальными силами, которая появилась в специальном выпуске научного журнала Annalen der Chemie und Physik. В статье фон Райхенбах указал[2], что, во-первых, одическая сила имеет позитивный и негативный поток, а также светлую и темную стороны; во-вторых, индивидуумы могут намеренно и действенно ее излучать особенно из рук, рта и лба; и в-третьих, одическая сила имеет много возможностей для использования.

Одическая сила была гипотезой для объяснения феномена гипноза. В Великобритании этой точке зрения был дан импульс после перевода статьи Райхенбаха профессором химии Эдинбургского университета. Эти исследования имели целью показать единую природу одической силы и магнетизма, описанного Францем Месмером, а до Месмера — Сведенборгом.

Научная основа[править | править вики-текст]

Фон Райхенбах надеялся разработать научное доказательство наличия универсальной жизненной силы, однако его эксперименты основывались не на научных методах, а на отчетах сверхчувствительных индивидуумов о своих ощущениях и восприятиях. «Сенситивы», молодые женщины, нанятые из низших социальных слоев, работали в полной или почти полной темноте и были предшественниками спиритуалистов и медиумов, которые появились по всей Европе 10 лет спустя в 1850-х годах.

Одическая сила не получила одобрения в научной среде, и вера в нее выживает сегодня как одна из многих теорий духовных энергий, связанных с живыми существами. Одическая сила часто упоминалась в европейских книгах по лозоходству, как например в Откройте силу маятника Карла Шписбергера.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Определение одической силы в An Encyclopedia of Claims, Frauds, and Hoaxes of the Occult and Supernatural  (англ.)
  2. Статья К. Райхенбаха Исследования магнетизма, электричества, тепла и света в их связи с витальными силами

Ссылки[править | править вики-текст]