Одна неделя (фильм, 1920)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одна неделя
One Week
Oneweektitlecard.png
Жанр

комедия

Режиссёр

Клайн, Эдвард (англ.)русск.
Китон, Бастер

Продюсер

Шенк, Джозеф

Автор
сценария

Клайн, Эдвард (англ.)русск.
Китон, Бастер

В главных
ролях

Китон, Бастер
Сили, Сибил
Робертс, Джой (англ.)русск.
Чейни, Лон

Оператор

Лессли, Элгин (англ.)русск.

Композитор

Фронтьер, Доминик

Кинокомпания

Metro Pictures

Длительность

19 минут

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

немой фильм
английские субтитры

Год

1920

IMDb

ID 0011541

«Одна неделя» — американский короткометражный комедийный фильм 1920 года с известным комиком Бастером Китоном в главной роли, дебютный фильм Бастера Китона в качестве режиссёра (совместно с Эдвардом Клайном (англ.)русск.). Они же написали сценарий фильма. Главную женскую роль сыграла Сибил Сили. Премьера состоялась 1 сентября 1920 года[1]

Фильм The High Sign (англ.)русск. был снят Китоном раньше «Одной недели», однако Китон счёл его непригодным в качестве дебютного, и он был выпущен на экраны только в 1921 году. В 1995 году гитарист Билл Фриселл (англ.)русск. написал саундтрек к этим фильмам и выпустил его в виде альбома под названием The High Sign/One Week (англ.)русск..

В 2008 году фильм «Одна неделя» был выбран Библиотекой Конгресса для занесения в Национальный реестр фильмов США как «культурно, истрически и эстетически важный»[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Китон осматривает построенный им дом

Молодожёны Китон и Сили получили в качестве подарка набор «сделай сам» для постройки дома. По утверждениям производителя, дом можно собрать за одну неделю. Однако отвергнутый поклонник Сили тайно поменял номера на упаковочных ящиках, в результате Китон долго и безуспешно пытается собрать дом в соответствии с неправильной нумерацией. Получается странное сооружение с кривыми окнами и маленькой крышей, не покрывающей даже комнаты верхнего этажа.

В доме постоянно происходят какие-то недоразумения. То кто-то вываливается из выходной двери, которая почему-то оказывается на втором этаже, то приходится ходить с зонтом так как дырявая крыша не закрывает от дождя, то налетевший ураган начинает вертеть дом, превратив его в карусель.

В довершение всех бед оказывается, что Китон перепутал участок для строительства и теперь должен перевезти дом в другое место.

Китон приделывает к дому колёса, сделанные из бочек, и при помощи автомобиля тащит дом на свой участок. При буксировке дом застревает на железнодорожном переезде. Китон и Сили судорожно пытаются сдвинуть его с пути приближающегося поезда, однако поезд, к счастью, проезжает по соседней ветке, не задев дома. Казалось бы, злоключения героев кончились, и фильм приближается к счастливому финалу, но в этот момент дом разносит в щепки другой поезд, пришедший с противоположной стороны.

Кинематографическое обозрение газеты New York Times писало[3]:

« «Одна неделя», снятая Бастером Китоном, гораздо смешнее, чем большинство дешёвых фарсовых и трюковых комедий».
»

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Бастер Китон Жених Жених
Сибил Сили Невеста Невеста
Джой Робертс (англ.)русск. Перевозчик роялей Перевозчик роялей

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Множество спецэффектов, включая перевернувшийся во время урагана дом и столкновение с поездом были сняты реально, без использования моделей.
  • Неизвестно имя актёра, сыгравшего злокозненного соперника Бастера Китона. Джой Робертс сыграл эпизодическую роль сильного человека, перевозчика роялей.
  • Сибил Сили снялась в фильме в возрасте 18 лет. Всего она сыграла в 18 фильмах, последняя её роль была в 1922 году. Умерла она в 1984 году.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Knopf Robert The theater and cinema of Buster Keaton. — Princeton University Press. — P. 181. — ISBN 978-0-691-00442-6.
  2. Littleton, Cynthia. 'Terminator' joins Film Registry, Variety (December 30, 2008).
  3. "«The Screen»", New York Times: 22, October 25, 1920 

Ссылки[править | править вики-текст]