Одна семья — один ребёнок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Надпись красным гласит: «Запрещается дискриминировать, истязать, бросать младенцев женского пола».
«Ради благосостояния государства, благополучия семей просим вас проводить в жизнь политику планирования рождаемости»

Политика одного ребёнка на одну семью (или одна семья — один ребёнок) — демографическая политика Китая. Китай был вынужден законодательно ограничить размер семьи в 1970-х годах, когда стало понятно, что огромное количество людей перегружает земельные, водные и энергетические ресурсы страны. Сегодня среднее количество детей, рождённых одной женщиной в течение жизни, в Китае снизилось с 5,8 до 1,8.

Описание ограничений[править | править вики-текст]

Гражданам КНР обычно разрешают иметь не больше одного ребёнка на семью (исключая случаи многоплодной беременности) или двух на одну семью в деревне (при условии, что первый ребёнок — девочка). Применялись меры принудительной стерилизации.

Политика по ограничению рождаемости зависит от провинции (например, у жителей Пекина есть возможность иметь двух детей, если каждый из родителей был единственным ребёнком в своей семье). Кроме того, ограничение рождаемости не так строго в отношении национальных меньшинств. Национальным меньшинствам разрешается иметь 2 ребёнка в городе, и 3 ребёнка в сельской местности. Народам с численностью меньше 100 000 человек никаких ограничении по количеству детей нет.[1] Национальные меньшинства имеют право на 2 или 3 детей, в зависимости от района страны.[2]

Этапы проведения государственной политики по снижению рождаемости в Китае[править | править вики-текст]

  • 1956 г. — 1-я кампания по планированию рождаемости. Продолжительность ок. 2 лет (до политики Большого скачка). Нацеленность на трудовую мобилизацию и индустриализацию в попытке обеспечить возрастающую численность. Безуспешна, за исключением некоторой части городских жителей побережья.
  • 1962 г. — 2-я кампания по планированию рождаемости. Продлилась до 1966 г. (до развала культурной революции). Нацеливалась на поздние браки, сокращение размеров семьи, удлинение интервалов между рождениями. Ориентировалась на городское население, где были достигнуты некоторые изменения. В целом, эффект был небольшим.
  • 1971 г. — 3-я кампания по планированию рождаемости. Продлилась до конца 1970-х гг. Провозглашение политики «Wan, Xi, Shao». Приложено гораздо больше усилий, что сказалось на эффективности. В этот период большое распространение получили аборты и контрацептивы. За весь период проведения кампании установка сменилась с ограничения на 3 детей до разрешения иметь только 1. Были установлены разрешенные уровни на государственном и провинциальном уровнях.
  • 1979 г. — введение политики «Одна семья — один ребёнок». Установка на 1 ребёнка сохранялась. Была введена система штрафов и поощрений. Провозглашение цели — 1,2 миллиарда человек к 2000 г.
  • Середина 1980-х гг. — ослабление политики «Одна семья — один ребёнок». 1984 г. — принятие Документа 7, в котором провозглашается установка реалистических целей, политика «открытия маленькой дыры для залатывания большой» (разрешение иметь второго ребёнка для сельских жителей, при условии достижимости конечной цели). Прежняя установка на 1,2 млрд в 2000 г. превращается в «около 1,2». Это повлияло прежде всего на локальный уровень, где стали заводить 2-го ребёнка. Цели стали не краткосрочными, а долгосрочными.
  • Конец 1980-х гг. (1989 г.) — очередное ужесточение мер, декларирование — всё взято под контроль.

Население материковой части Китая по данным на 1 ноября 2000 составляло 1 242 612 226 жителей.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]