Однодневный международный матч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Однодневный международный матч (англ. One Day International, ODI) в крикете — особый формат проведения матча, один из трёх основных форматов (наряду с тестовым и Twenty20). ODI является одной из форм крикета с ограниченными оверами, где длительность матча определяется не временным лимитом, а установленным набором подач. Тем не менее, матч ODI может быть завершён и в связи с исчерпанием выделенного на игру времени — причиной тому может стать плохая погода или иные с трудом предсказуемые факторы. В этом случае матч признаётся завершённым без результата. В целом же матч ODI может завершиться победой одной из команд, ничьей по ранам (ничья-тай) или не принести результата. Турнир, известный под названием «чемпионат мира по крикету», проводится именно по системе ODI (вместе с тем, существуют чемпионаты мира по Twenty20 и тестовым правилам). Иногда данный формат упоминается как LOI (англ. Limited Overs Internationals, «международный матч с ограниченными оверами»), однако данный термин утратил корректность с появлением другого схожего формата, Twenty20.

Как следует из названия, матчи такого рода проводятся в течение одного дня. Игра состоит из двух иннингсов, в одном из которых отбивает одна команда, в другом — вторая. Игроки могут провести на поле шесть и более часов (в тестовом крикете команды могут играть до пяти дней, но игроки редко проводят на поле более шести часов). Первый в истории матч по правилам ODI состоялся 5 января 1971 года между командами Англии и Австралии. Формат ODI, также как формат Twenty20, имеет несколько особенностей, отличающих крикет с ограниченными оверами от тестового крикета. Команды могут играть в форме произвольных цветов, в то время как тестовые состязания допускают только белую экипировку. В матчах ODI и Twenty20 используется белый мяч, в то время как тестовые игры предполагают использование красного снаряда. Выбор цвета мяча обусловлен тем, что до 2012 года тестовые матчи не могли проводиться при искусственном освещении. Форматы ODI и Twenty20 являются более привлекательными для телевизионной трансляции, поскольку они позволяют проследить за относительно короткой игрой, ход которой не подвержен консервативным условностям тестового крикета. С другой стороны, формат ODI стал менее коммерчески успешным, чем появившийся позднее Twenty20.

Команды, имеющие право участвовать в матчах ODI[править | править исходный текст]

Команды, лишённые временного статуса ODI[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Длительное отсутствие ЮАР в числе ведущих команд объясняется международным спортивным бойкотом государства, направленным против политики апартеида.