Одноклассники (фильм Сергея Соловьёва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Одноклассники (фильм, 2010, Россия)»)
Перейти к: навигация, поиск
Одноклассники
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Сергей Соловьёв

Продюсер

Сергей Соловьёв

Автор
сценария

Софья Карпунина
Сергей Соловьёв

В главных
ролях

Константин Крюков
Аристарх Венес
Софья Карпунина

Оператор

Сергей Мачильский

Композитор

Анна Соловьёва

Кинокомпания

Линия кино
Ниском

Длительность

100 мин.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Год

2010

IMDb

ID 1601883

«Одноклассники» — российский художественный фильм, последняя на сегодня режиссёрская работа Сергея Соловьёва. Снят по сценарию ученицы Соловьёва Софьи Карпуниной, также сыгравшей в фильме главную женскую роль. Критики отмечали сходство Карпуниной с Татьяной Друбич в фильме «Асса», а сам фильм сравнивали с «Ассой» наших дней[1].

Премьера в кино состоялась 11 марта 2010 года, на телевидении фильм был показан 21 октября 2011 года в программе «Закрытый показ» (Первый канал).

Мать главного героя, которого сыграл сын актрисы — последняя кинороль Алёны Бондарчук, умершей в ноябре 2009 года[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Москва, наши дни. Главная героиня (Она; её имя ни разу не названо) и Федя («Батон») — выпускники школы, которые дружат с четвёртого класса. Они — дети богатых родителей, и родители устраивают им шикарный выпускной вечер с выступлением Жени Отрадной, поездкой на лимузинах по ночной Москве, катанием всего класса на пароходе и призом «самой красивой паре» из чистого золота.

Проходит три года. Федя погружён в бизнес, а Она «учится писать» на курсах драмы и комедии. Отношения между ними напряжены. Однажды у них дома, пока Федя разговаривает с пришедшим в гости лучшим другом и одноклассником, балагуром Стёпой, Она режет себе вены в ванной. Её спасают, они начинают реже видеться с Федей. Как-то раз, встретив Стёпу на машине после курсов, Она просит отвезти её в Питер. Они приезжают ночью, в баре гостиницы Она говорит с пьяным скульптором Геной, который обещает ей показать, где покоится прах Виктора Цоя, перенесённый поклонниками с кладбища. В номере Она просит давно влюблённого в неё Стёпу «приставать» к ней, однако вскоре останавливает его. Они возвращаются в Москву, где встречаются с Федей.

Проходит несколько месяцев. Она уезжает из страны неизвестно куда, на присланной ей Феде открытке штамп «на каком-то суринамском, причём справа налево». Федя просит Стёпу съездить найти девушку, Стёпа отправляется в путешествие. На Гоа он неожиданно встречает питерского алкоголика Гену, который знакомит его с пожилым «польским аристократом», «без пяти минут лауреатом Нобелевской премии» и одновременно боксёром Янеком. Стёпа показывает им фотографию, по которой некоторые их местных опознают «девушку с ребёнком», живущую в этих местах. Вскоре Стёпу, пробуждающегося от наркотического трипа после приёма ЛСД, находит Она с местной девочкой лет пяти. Она говорит, что ей хорошо здесь и возвращаться она не планирует. Рыбак, у которого она снимала комнату, умер, и у него осталась маленькая дочка, которую Она теперь собирается воспитывать.

Стёпа выбрасывает мобильник в море, однако говорит, что скорее всего ему придётся вернуться — в Москве он «успешный менеджер, не то по часам, не то по трусам», к тому же у него осталась дома престарелая бабка. Девушке он отдаёт банковскую карту с деньгами от Феди.

Фильм заканчивается закадровой цитатой из Книги пророка Захарии (стихи Зах. 8:12, Зах. 8:17).

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Константин Крюков Федя по кличке «Батон» Федя по кличке «Батон»
Аристарх Венес Стёпа Стёпа
Софья Карпунина Она Она
Андрей Руденский отец Феди, олигарх
Андрей Межулис отец главной героини, олигарх
Михаил Ефремов скульптор-бомж Геша скульптор-бомж Геша
Алёна Бондарчук мать Феди
Елена Дробышева мать главной героини
Даниэль Ольбрыхский поляк на Гоа
Светлана Тормахова
Оксана Климова секретарша
Юрий Тарабанов выпускник
Анна Калашникова эпизод

Музыка[править | править вики-текст]

Инструментальную музыку для фильма написала дочь режиссёра Анна Соловьёва. В фильме также звучат песни:

Вырезанные сцены[править | править вики-текст]

Во время обсуждения фильма в программе «Закрытый показ» Сергей Соловьёв и Софья Карпунина рассказали, что в окончательную версию фильма не вошли некоторые сцены[3]:

  • перед сценой в ванной героиня Карпуниной «перед тем, как суицидничать», выпивает два стакана водки;
  • когда, после долгого отсутствия главной героини, родители Батона приглашают для знакомства с ним девушку-певицу, он после её пения выходит на кухню, достаёт кухонный нож из ящика стола, выпивает 100 грамм водки и говорит «Пойду-ка я её зарежу».

Награды[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

Критики оценили фильм в целом положительно, отметив параллели с предшествующими работами Соловьёва. Так, Роман Волобуев назвал фильм «„Асса“-light про современных детей», отметив, что режиссёр в этом фильме «скользит — не по верхам, а скорее вдоль, насквозь и навылет. Пробалтывает концы фраз, злоупотребляет эллипсисом, уходит в расфокус там, где должна быть логическая связка, но в итоге говорит о сегодняшнем дне живей, точней и лучше всех, снимающих в России сегодня»[4].

Аналогично, Ярослав Забалуев отозвался о фильме как о «первом и пока единственном новом русском фильме, про который сегодняшние условно 25-летние могут сказать, что это кино про них»[5]. По мнению критика, сцена выпуского бала в начале фильма «видится приветом из „Дома под звёздным небом“ — самого чудовищного и абсурдного в условной перестроечной трилогии, начатой „Ассой“ и „Чёрной розой“», а «в следующем куске молодёжь пытается сыграть как раз в „Ассу“, только совсем примитивную».

Фильм сравнивали также с картиной «Сто дней после детства»[6], ставшей в своё время первой в «бесконечном соловьёвском сериале о юности»[5].

Сам Сергей Соловьёв во время обсуждения фильма в программе «Закрытый показ» назвал фильм «новым жанром» — «слабо умное кино, в три слова. Не просто „слабоумное“ — это неправильно. Слабо умное кино. Почему? Потому что и на меня, представителя, скажем, не совсем молодого поколения, и на молодых людей, с которыми я постоянно имею дело, потому что во ВГИК преподаю, любые так называемые умные мысли прямо на моих глазах превращают их в такие засохшие цветки, они сразу готовы опасть. Потому что на любую умную мысль есть другая умная мысль, да? И эти умные мысли могут так коловращаться до вообще полного безумия. То есть я сейчас — принципиальный антиконцептуалист именно в связи с этим. На любую концепцию есть другая концепция… Поэтому мне бы просто хотелось, чтобы люди посмотрели историю без всяких вообще нагрузок»[3].

Во время того же обсуждения Александр Гордон высказал своё мнение о фильме, состоящее в том, что в нём «даны три индивидуальности, три человека, у которых есть разный способ приспособиться к действительности, и даны абсолютно три чётких пути. Дан путь легкомысленного молодого человека, который всё время хохочет, да и любит, видимо... Дан абсолютный конформист, который любит эту девочку — он страдает от того, что её нет рядом с ним, что она живет не той, с его точки зрения, жизнью, который абсолютно принимает ценности предыдущего поколения... И есть девочка, которая не принадлежит ни к какому поколению, ни к какому возрасту, и она вообще не человек... Это некая страдающая от ужаса мира душа, которая потом всё равно прибивается к какому-то ребёнку»[3]. Участвовавший в обсуждении Константин Ковалёв-Случевский назвал героиню «девочкой из стадии после детства»: «Она осталась в естественном детском состоянии… Это „Принц и нищий“, причём, принц — богатый парень и нищая духом девушка, которая живет своей своеобразной жизнью. Это бизнес и свобода творчества, противопоставление этих двух миров»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]