Одноклассницы (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одноклассницы
St. Trinian's
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Оливер Паркер
Барнаби Томпсон

Продюсер

Оливер Паркер
Барнаби Томпсон

В главных
ролях

Руперт Эверетт
Колин Фёрт
Талула Райли
Лена Хеди
Рассел Брэнд
Джемма Артертон
Селия Имри

Оператор

Гэвин Финни

Композитор

Чарли Моул

Кинокомпания

Ealing Studios
Fragile Films
UK Film Council

Длительность

97 мин.

Бюджет

13,5 млн $

Сборы

24 487 595 $

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

2007

IMDb

ID 0964587

«Одноклассницы» (англ. St. Trinian's, оригинальное название «Сент-Тринианцы») — британская комедия 2007 года. Данный фильм является шестым в длительной серии фильмов на основе работ карикатуриста Рональда Сирла «St. Trinian's School» (англ.) . Первые четыре фильма серии, начиная с «Belles St. Trinian’s», были выпущены в 1954, 1960, 1966 и 1980 годах. Выпущенный в 2007 году (через 53 года после первого фильма и через 27 лет после последнего), этот фильм не является прямым продолжением серии, а некоторые элементы сюжета были заимствованы из первого фильма.

Содержание[править | править вики-текст]

Школа Святого Триниана является женской школой-пансионом для «трудных» подростков, нуждающихся в коррекции поведения.

Фильм начинается с приезда в школу Аннабель Фриттон, кроткой и робкой племянницы эксцентричной директрисы Камиллы Фриттон, которую привозит в школу её отец — Карнэби Фриттон, брат директрисы и галерист.

Аннабель встречает Келли Джонс, старосту, которая показывает ей школу и знакомит с местными группировками, среди которых: гопницы, эмо, ботаны, «выпендрёжницы» (англ. «Posh Totties» сленг роскошные малышки), первокурсницы и мафия. Девочки устраивают новенькой шуточный приём, после чего крадут её одежду и выкладывают на YouTube видео с Аннабель в душевой комнате. В ужасе от всего происходящего Аннабель звонит отцу и просит сейчас же забрать её из школы, но отец притворяется, будто плохо слышит её по телефону, а сам тем временем развлекается. В ярости Аннабель ударяет по мобильнику хоккейной клюшкой и случайно разбивает мраморный бюст в коридоре. Учительница физкультуры ловит Аннабель на месте преступления и зачисляет её в школьную команду по хоккею на траве.

Ночью в школу приезжает Флэш Гарри, фарцовщик, которому школьницы поставляют произведённую в лаборатории водку. Однако последняя партия имела побочные эффекты, в том числе слепоту, паралич и смерть (симптомы отравления метанолом), вследствие чего Флэш сомневается — стоит ли ему продолжать вести бизнес со школьницами. Появляется Келли Джонс, и Флэш приглашает её на ужин в китайский ресторан, на что она отвечает: «Я никогда не смешиваю бизнес и удовольствия».

Несколько дней спустя в школу приезжает хоккейная команда из Женского колледжа Челтнем, где раньше училась Аннабель. Капитан их команды — Вэрити Туэйтс, местный лидер Челтнема и личный враг Аннабель. Обе команды настроены враждебно, и матч проходит с нарушениями правил и многочисленными потасовками. Перед матчем отец Вэрити — министр образования Джеффри Туэйтс — встречает директрису Камиллу Фриттон, и выясняется, что в прошлом их связывали некие романтические отношения. Однако министр образования намерен закрыть Школу Святого Триниана, поскольку она, по всеобщему мнению, является рассадником хулиганства. Для этого во время матча он тайно проникает в здание школы и раскрывает многие аспекты сомнительной репутации школы. Но в конечном итоге «выпендрёжницы» застают его в своём будуаре и выкидывают в окно. Хоккейный матч заканчивается победой команды Св. Триниана и в школе начинается шумная вечеринка.

На следующее утро школу посещает менеджер банка и сообщает мисс Фриттон, что школа станет банкротом, если через четыре недели не будет уплачен долг в £ 500 000.

Вскоре приезжает брат директрисы — Карнэби Фриттон — и в доверительной беседе предлагает продать школу, пока не поздно, а деньги поделить. Но Камилла отказывается, потому что переживает за дальнейшую судьбу своих девочек. Этот разговор подслушивают и подглядывают школьницы при помощи веб-камеры, так они узнают о грозящем школе закрытии. Аннабель разочарована, увидев истинное лицо своего отца. Вечером она заходит в комнату тёти, между ними происходит душевный разговор, и тётя-директриса помогает Аннабель почувствовать себя частью дружной семьи.

Для спасения школы от банкротства девочки разрабатывают план ограбления Национальной Галереи в Лондоне и похищения картины Яна Вермеера — «Девушка с жемчужной серёжкой». Для разведки на местности они организуют школьную экскурсию в Галерею, и узнают, что картина охраняется системой лазеров и гидравлическими дверями, не считая штата обученных охранников. Однако через несколько недель в главном зале Галереи будет проходить финал шоу-телевикторины для школьников, и тринианки решают использовать это для проникновения в Галерею и похищения картины. Они выдвигают группу «выпендрёжниц» в качестве школьной команды и, не стесняясь в средствах, команда выходит в финал.

Тем временем министр образования с группой журналистов приезжает в школу Св. Триниана, дабы в прямом эфире раскрыть все тёмные секреты школы. Но школьницы успевают спрятать улики, а сам министр попадает на первые полосы газет, случайно убив собаку директрисы. Келли Джонс уговаривает Флэша прикинуться торговцем-коллекционером Герхардом фон Штрёбель, которого никто не знает в лицо и с которым хотел бы вести дела отец Аннабель — владелец частной галереи. Под видом немецкого графа Флеш должен продать украденную картину, чтобы на вырученные деньги школьницы могли погасить долг перед банком.

В ходе финала телешоу, несмотря на множество опасных ситуаций, команда тринианок побеждает в викторине, а группа грабительниц успешно похищает картину. Флэш продаёт копию картины Карнэби Фриттону, а оригинал школьницы якобы обнаруживают в примерочной кабинке универмага и торжественно вручают полиции, за что получают всеобщее восхищение и награду в £ 500 000.

Фильм заканчивается грандиозной вечеринкой в школе Св. Триниана.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр/Актриса Роль
Руперт Эверетт Мисс Камилла Фриттон, директриса школы Св. Триниана
Карнэби Фриттон, брат Камиллы и отец Аннабель
Колин Фёрт Джеффри Туэйтс, Министр Образования и отец Вэрити Туэйтс
Рассел Брэнд Флэш Гарри, фарцовщик
Талула Райли Аннабель Фриттон, новенькая ученица, племянница директрисы
Джемма Артертон Келли Джонс, староста школы
Тэмсин Эгертон Челси Паркер, Posh Totty #1
Амара Каран Пичес (Персик), Posh Totty #2
Антония Бернат Хлои, Posh Totty #3
Палома Фейт Андреа, эмо
Джуно Темпл Селия, «трастафари»
Кэтрин Драйсдэйл Тэйлор, гопница
Лили Коул Полли, ботан
Холли Мэйки и Хлои Мэйки Тара и Таня, близняшки-мафия
Лена Хеди мисс Дикинсон, учительница английского
Фенелла Вулгар мисс Кливер, учительница физкультуры
Катерина Мурино мисс Мопассан, учительница иностранных языков
Джоди Уиттакер Беверли, секретарь на ресепшн
Тоби Джонс казначей школы St. Trinian’s
Селия Имри завхоз школы St. Trinian’s
Стивен Фрай ведущий шоу-викторины, в роли самого себя
Анна Чанселлор мисс Бэгсток, директриса Женского колледжа Челтенхэм
Люси Панч Вэрити Туэйтс, дочь министра образования
Миша Бартон JJ French, PR-гуру и в прошлом староста школы Св. Триниана
Тереза Србова Аннушка
Стив Фёрст менеджер банка
Долли Мистер Дарси, пёсик директрисы

Камео:

Интересные факты[править | править вики-текст]

По ходу фильма упоминаются многие другие фильмы, в том числе и те, в которых снимался Колин Фёрт:

Выход и релиз[править | править вики-текст]

Сборы[править | править вики-текст]

Фильм собрал £ 12 042 854 в Великобритании, что полностью окупило £ 7 млн производственного бюджета. Он стал четвёртым среди самых кассовых фильмов рождественского сезона 2007 года (после «Зачарованная», «Я — легенда», и «Золотой компас»). Также он стал одним из самых кассовых независимых британских фильмов последнего десятилетия.

Продолжение[править | править вики-текст]

На Каннском кинофестивале в 2008 году было объявлено, что сиквел, «Одноклассницы 2: Легенда о золоте Фриттона», будет выпущен в 2009 году. Съёмки фильма начались 6 июля 2009 года, а 7 июля было объявлено, что Дэвид Теннант, Сара Хардинг и Монсеррат Ломбард подписали контракты на дальнейшие фильмы данной серии. В декабре 2009 года, вскоре после выхода второго фильма, было объявлено о третьем фильме об «Одноклассницах».

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Одноклассницы