Однополые браки в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Свадебный замок» однополой пары на Итальянском мосту в Санкт-Петербурге.

Однополые браки в России официально не признаются, а любые другие формы союзов для однополых пар законодательством не предусмотрены.

Российское законодательство о браке[править | править вики-текст]

Согласно определению Конституционного суда Российской Федерации, определение понятия брака, порядка его регистрации, прав и обязанностей, вытекающих из брака, — это прерогатива законодателя. Правовое регулирование брачных отношений в Российской Федерации осуществляется только государством. В настоящее время закон не признает незарегистрированный брак — в действующем законодательстве нет института фактического брака[1].

Семейный кодекс Российской Федерации также не содержит прямого определения понятия брака, однако использует это понятие в контексте союза мужчины и женщины:

3. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины.

Статья 1. Основные начала семейного законодательства

1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

Статья 12. Условия заключения брака

Несмотря на то, что в России признаются браки, заключенные на территории иностранного государства, если они заключены в соответствии с законодательством этого государства, заключённые за границей однополые браки в России не имеют силы. Согласно Семейному кодексу РФ и нормам гражданского права, в случае разногласий в законодательствах нормы международного права применяются лишь в том случае, если существуют международные договоры между Россией и другим государством. Однако подобных международных соглашений по однополым бракам у России нет. Таким образом, заключённый за границей однополый брак в России просто не будет для сторон порождать никаких правовых последствий.[2]

История попыток легализации однополых браков[править | править вики-текст]

В конце 2003 года в обществе развернулось активное обсуждение относительно однополых браков, которое усилилось благодаря попыткам однополых пар оформить свои отношения в России[3], а также широкому процессу легализации однополых отношений в мире.

Эдвард Мурзин и Эдуард Мишин[править | править вики-текст]

18 января 2005 года в Савеловском ЗАГСе Москвы прошла регистрация заявления о вступлении в однополый брак между депутатом парламента Башкирии от партии («Яблоко») Эдвардом Мурзиным (при этом являющимся гетеросексуалом) и главным редактором гей-журнала «Квир» и сайта Gay.ru Эдуардом Мишиным[4][5]. Фактически заявителями открыто признавалось то, что брак фиктивный и заключается ради попытки признания в России однополых союзов.

19 января в офис общественного центра «Я+Я» (издающего гей-журнала «Квир» и сайта Gay.ru) явилась милиция и потребовала его немедленного закрытия, что было воспринято его сотрудниками как попытка давления.[6]

20 января Мурзин и Мишин получили отказ в регистрации со ссылкой на то что однополый брак противоречит Семейному кодексу РФ. Активисты оспорили это решение в суде.[7]

15 февраля Останкинский районный суд Москвы отказал Мурзину в удовлетворении требования о признании незаконным решения органа ЗАГСа об отказе в регистрации брака. Отказ был обжалован в высших инстанциях[8].

16 ноября 2006 года Конституционный суд России отказался принять к рассмотрению жалобу Э.Мурзина на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 12 Семейного кодекса РФ[9] Из Определения Конституционного Суда РФ:

…ни из Конституции Российской Федерации, ни из принятых на себя Российской Федерацией международно-правовых обязательств не вытекает обязанность государства по созданию условий для пропаганды, поддержки и признания союзов лиц одного пола, при том что само по себе отсутствие такой регистрации никак не влияет на уровень признания и гарантий в Российской Федерации прав и свобод заявителя как человека и гражданина…

12 ноября 2008 года Европейский суд по правам человека отказал жалобе Эдварда Мурзина на противоречие запрета однополых браков в России Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.[10]

Ирина Федотова и Ирина Шипитько[править | править вики-текст]

Ирина Федотова (справа) и Ирина Шипитько у ЗАГСа. 12 мая 2009 года.

12 мая 2009 года две гей-активистки Ирина Федотова (Фет) и Ирина Шипитько попытались зарегистрировать брак в Тверском ЗАГСе Москвы, но вместе со своим адвокатом Николаем Алексеевым получили отказ со ссылкой на Семейный кодекс РФ. Эта история имела широкий общественный резонанс.

6 октября 2009 года Тверской районный суд Москвы признал законным отказ ЗАГСа регистрировать брак Ирины Федотовой (Фет) и Ирины Шипитько.[11] Пара подала на обжалование решение в вышестоящую инстанцию, где тоже проиграла.

23 октября 2009 года две лесби-активистки из России заключили брак в Канаде, супруги намерены добиваться признания заключённого брака в России.[12]

18 января 2011 года Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Ирины Фет и Ирины Шипитько на отказ поженить их в России, в котором говорится, что Российское государство нарушило статью 12 Европейской конвенции, гарантирующую право на брак, а также статьи 8 (право на уважение семейной жизни) совместно со статьей 14 (право не подвергаться дискриминации).[13][14]

Движение за брачное равноправие[править | править вики-текст]

В 2010 году в Москве Минюст отказал в регистрации «Движения за брачное равноправие», в состав которого вошли ряд активистов GayRussia.ru. Это решение поддержали Гагаринский районный и Московский городской суды[15][16]. В постановлении суда говорится:

…такие цели автономной некоммерческой организации правовых и информационных услуг «Движение за брачное равноправие» как оказание содействия и оказание информационных услуг по преодолению дискриминации, диффамации и нарушений прав граждан по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, содействие соблюдению прав человека в сфере брачных отношений и достижения брачного равноправия геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей в РФ противоречат основам общественной нравственности, поскольку направлены на пропаганду поддержки и признания союзов лиц одного пола, увеличение количества граждан сексуальных меньшинств, что нарушает сложившиеся в обществе представления о добре и зле, хорошем и плохом, пороке и добродетели и т. п. Достижение указанных целей может создать общественный резонанс, привести к уменьшению числа рождаемости… между тем, закреплённые в п. 3.1 Устава автономной некоммерческой организации «Движение за брачное равноправие» такие цели как оказание содействия и оказание информационных услуг по преодолению дискриминации, диффамации и нарушений прав граждан по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, содействие соблюдению прав человека в сфере брачных отношений и достижения брачного равноправия геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей в РФ противоречат основам общественной нравственности, политике государства в области защиты семьи, материнства и детства, и принятому законодательству в этих сферах, в частности ст. 12 СК РФ…

Учредители организации посчитали это «очень опасным прецедентом, согласно которому можно будет отказывать в регистрации любой организации, целью которой является борьба за внесение изменений в российские законы», они намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Общественное мнение[править | править вики-текст]

С 29 января по 30 января 2005 года Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл опрос. На вопрос «Согласны ли вы с тем что однополые пары имеют право на брак?» были получены следующие ответы: полностью согласен — 4 %, частично согласен — 10 %, частично согласен, частично не согласен — 17 %, частично не согласен — 25 %, полностью не согласен — 34 %, затрудняюсь ответить — 10 %.[17]

С 15 по 18 апреля 2005 года Левада-Центр провёл другой опрос. На вопрос «Сегодня Нидерланды, Бельгия и Канада разрешили вступать в брак однополым парам. Вы были бы за или против того, чтобы и в России были разрешены браки между лицами одного пола (геями или лесбиянками)?» были получены следующие ответы: определённо за — 3,6 %, скорее за — 10,7 %, определённо против — 28,8 % , скорее против — 34,4 %, затрудняюсь ответить — 12,3 %.[18]. По данным аналогичного опроса, проведённого 23-26 июля 2010 года 84 % россиян высказываются против разрешения однополых браков в России и 14 % — за, а ещё 4 % затруднились с ответом[19].

Согласно опросу Агентства Социальной Информации в Санкт-Петербурге в 2008 году, за однополые браки высказалось 34 % горожан[20]. Согласно опросу, проведённому по заказу Общественной палаты в ноябре 2011 г., 13 % высказались за разрешение однополых браков, ещё 8 % затруднились с ответом. При этом каждый пятый респондент (21 %), проживающий в Москве и Санкт-Петербурге, высказался за разрешение однополых браков, а для остальных городов данный показатель составил 11 %[21].

Из известных публичных фигур в поддержку права геев и лесбиянок на заключение гражданских союзов, а также на усыновление, выступила Валерия Новодворская[22], Алексей Мельников и Галина Михалева, представляющие партию «Яблоко», Андрей Вульф, Мария Арбатова, Леонид Волков, Максим Кац открыто поддерживают однополые браки[23][24].

Негативно в отношении возможности признания в России однополых браков высказывались многие известные люди, например, певцы Иосиф Кобзон и Александр Розенбаум, политики Юрий Лужков и Любовь Слиска[25].

Президент России Владимир Путин в 2013 году раскритиковал западные страны за попытки уравнять в правах однополые браки и «традиционные семьи».[26] Патриарх Кирилл назвал легализацию однополых союзов «опасным апокалиптическим симптомом» и «путём самоуничтожения народа».[27] Один из авторов Конституции РФ Сергей Шахрай, сославшись на Хорватию, предложил внести в основной документ положение о том, что брак является союзом мужчины и женщины.[28]

Возможности правового регулирования в однополых семьях в России[править | править вики-текст]

В августе 2009 года Российская ЛГБТ-сеть совместно с проектом «LaSky» выпустили брошюру «Семейные права геев и лесбиянок в России», в которой проведён анализ, как в рамках существующего российского законодательства однополые пары могут юридически защитить свои права и даны практические советы. Брошюра написана квалифицированным юристом, специалистом в области гражданского права[29].

Заключение брака влечёт за собой возникновение различных имущественных и неимущественных отношений между супругами. Некоторые из них, по мнению автора данной брошюры, ограниченно могут быть отрегулированы правовым путём и в однополой семье.

Имущественные отношения[править | править вики-текст]

По мнению автора брошюры[29], имущественные отношения официальных супругов в сравнении с фактическими супругами имеют специфические правовые моменты. В отношении собственности зарегистрированные супруги обладают общей совместной собственностью и соответствующим правом им распоряжаться, но однополые пары могут путём заключения договора установить режим общей долевой собственности, оговорив при этом возможности им распоряжаться. Автоматически возникающее в браке право на алименты при определённых обстоятельствах (нетрудоспособность, нуждаемость, беременность, уход за ребёнком) у однополой пары могут быть отрегулированы путём заключения отдельного договора. Право на наследование может быть реализовано путём составления завещания, которое имеет приоритет над наследованием по закону. Жилищные отношения регулируются жилищным правом, где однополые партнёры в судебном порядке могут быть признаны семьёй. Льготное кредитование и налогообложение, специфическое социальное и медицинское страхование в отношении однополых партнёров в ряде случаев не может быть применено.

Неимущественные отношения[править | править вики-текст]

Другая группа отношений в браке — неимущественные. Право на имя однополых супругов может быть реализовано путём смены фамилии. Такие права как право на информацию о здоровье супруга, право на опекунства в случае наступления недееспособности по состоянию здоровья супруга, право на распоряжение телом супруга в случае его смерти могут быть отрегулированы путём заключением серии документов. Но при этом нет возможности на реализацию, например, права не свидетельствовать в суде против супруга.

Вопросы родительства и опекунства[править | править вики-текст]

В соответствии с российским законодательство только один партнёр в однополой семье может усыновить ребёнка (либо быть его биологическим родителем), опекуном или приёмным родителем. При этом дальнейшее воспитание и содержание ребёнка однополая пара может осуществлять совместно. Согласно закону сексуальная ориентация не является поводом к отказу в усыновлении или опеке, однако на практике гомосексуалы часто сталкиваются с отказами.

Сексуальная ориентация также не является ограничением к доступу к вспомогательным репродуктивным технологиям (оплодотворение донорской спермой, суррогатное материнство, экстракорпоральное оплодотворение), но при этом у однополой семьи возникают проблемы с установлением родительства ребёнка.

Имущественные взаимоотношения связанные с содержанием ребёнка могут быть отрегулированы партнёрами в гражданско-правовом соглашении. Но неимущественные аспекты (право на участие в воспитании, право видеться с ребёнком) не поддаются договорному регулированию. При этом проблемы в случае смерти, тяжелой болезни, длительного отъезда юридического родителя могут быть решены путём подачи в органы опеки и попечительства заявления, в котором юридический родитель указывает своего партнёра в качестве будущего опекуна ребёнка.

Движение ЛГБТ-родителей[править | править вики-текст]

В 2010 году ЛГБТ-организация «Выход» основала движение ЛГБТ-родителей, целью которого в том числе явилась «адвокация интересов ЛГБТ-семей с детьми» и преодоления стигматизации со стороны общества. Было проведено около 20 мероприятий, среди которых была выпущена серия плакатов социальной рекламы об однополых семьях в России[30][31][32], а также выпущена брошюра[33][34][35].

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Определение Конституционного Суда РФ от 17.05.1995 N 26-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Иониной Веры Петровны»
  2. Александра Писарева. «Радужный бизнес» набирает обороты в России. Вести FM (12 декабря 2013). Проверено 3 января 2013.
  3. В Нижнем Новгороде запрещен в служении священник, обвенчавший двух мужчин
  4. Центральный ЗАГС Москвы принял заявление о регистрации однополого брака
  5. В Москве попытались заключить однополый брак
  6. Отважные гомосексуалисты вызвали огонь на себя
  7. Иск против Бутырского ЗАГСа, отказавшего в регистрации гей-брака
  8. Мосгорсуд признал законным отказ ЗАГСа регистрировать однополый брак. РИА. Проверено 9 июня 2013. Архивировано из первоисточника 10 июня 2013.
  9. Определение Конституционного Суда РФ по вопросу однополых браков
  10. Европейский Суд по правам человека отказал Эдварду Мурзину в праве на однополый брак
  11. Суд подтвердил законность отказа в регистрации однополого брака
  12. Российские лесбиянки расписались в Торонто
  13. Страсбургский суд принял иск «семьи» московских лесбиянок к российским властям// Newsru.com
  14. Иск российских лесбиянок принят в Страсбургском суде// Интерфакс
  15. Мосгорсуд признал законным отказ в регистрации организации, собирающейся бороться за легализацию однополых «браков»
  16. Мосгорсуд признал законным отказ Минюста в регистрации «Движения за брачное равноправие»
  17. Same-Sex Marriage Nixed By Russians
  18. Опрос общественного мнения. Весна 2005 г.
  19. Левада-Центр «Гомосексуальность в российском общественном мнении», Пресс-релиз 6.8.2010
  20. Гей! Славяне! Гомофобия грядет!
  21. Религия в российском обществе. Традиционные религиозные и либеральные взгляды. Ноябрь 2011 г.
  22. Валерия Новодворская. Спор геев и славян между собою, Грани.ру, 9.07.2009.
  23. Алексей Мельников, член партии «Яблоко»: Гей-парады и политические извращенцы
  24. В России ещё очень сильны остатки тюремной культуры, как и остатки сталинизма
  25. Иосиф Кобзон: «Мужики превратились в гомосексуалистов»
  26. Путин выступает против попыток уравнять традиционные и однополые браки. РИА Новости (19 сентября 2013). Проверено 3 января 2014.
  27. Признание однополых союзов ведет человечество к концу света, считает патриарх Кирилл. Интерфакс Украина (21 июля 2013). Проверено 3 января 2014.
  28. Разнополый брак предлагают внести в конституцию России. BBC Russian (10 декабря 2013). Проверено 2 января 2014.
  29. 1 2 Издана брошюра о семейных правах геев и лесбиянок в России
  30. Питерские квир-родители показали свои счастливые семьи. // «Газета. СПб», 13 декабря 2010  (Проверено 22 января 2011)
  31. Семейное счастье как искусство. Арт-проект «Радужные семьи»: о толерантности к взрослым и любви к детям. // «Частный Корреспондент», 15 декабря 2010  (Проверено 22 января 2011)
  32. В Петербурге стартовал проект «Радужные семьи». // Газета «Metro International», 14 декабря 2010  (Проверено 22 января 2011)
  33. Русские ЛГБТ-родители написали маленькую и полезную книжку о своих семьях. // Gay.ru, 15 декабря 2010  (Проверено 22 января 2011)
  34. Брошюра по ЛГБТ-родительству. // Svobodna.org.ua, 19 мая 2010  (Проверено 22 января 2011)
  35. Программа «Объект кино кинообъект»: Фильм «Детки в порядке» (2010 год, реж. — Лиза Холоденко)// Эхо Москвы

Ссылки[править | править вики-текст]