Однополые браки в Швеции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Однополые браки и союзы в Европе:      Разрешены полноценные браки      Другие регистрируемые партнёрства      Нерегистрируемые союзы де-факто      Никакие однополые союзы не признаются      Однополые браки запрещены конституцией

Однополые браки в Швеции признаются на государственном уровне с 1 мая 2009 года. Это является результатом нового (нейтрального в отношении пола супругов) закона о браке, принятого шведским парламентом 1 апреля 2009 года.[1] Закон был одобрен 261 голосом парламентариев при 22 голосах против и 16 воздержавшихся. Только одна партия (Христианско-демократическая партия) из семи, заседающих в парламенте, выступила против. Таким образом, Швеция стала седьмой страной в мире, в которой однополые браки признаны на общенациональном уровне.

С 1995 года в Швеции действовал специальный закон о зарегистрированном партнёрстве для однополых пар. В 2002 году однополым парам было разрешено усыновлять детей.[2] В 2003 году перечень прав таких союзов был законодательно уравнен с браком. С принятием нового закона уже зарегистрированные партнёрства остаются в силе и могут быть преобразованы в брак путём подачи письменного заявления, либо через официальную церемонию. Новые зарегистрированные партнёрства более не заключаются.

Общественная поддержка возможности однополых браков в 2006 году составляла в Швеции 71 % населения.[3]

22 октября 2009 года Ассамблея Лютеранской церкови Швеции 176 из 249 голосов дала согласие на однополые браки. Церковь Швеции благословляла однополые партнёрства с 2007 года. Швеция стала одной из первых стран в мире, где однополые браки разрешены господствующей церковью. Венчания для однополых пар стали доступны с 1 ноября 2009 года.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В сентябре 2010 года авиакомпания SAS объявила о розыгрыше путевки в США и заключением однополого брака в воздушном пространстве Швеции на маршруте Стокгольм — Нью-Йорк и медового месяца в Калифорнии.[4] В декабре 2010 года прошла первая брачная церемония на борту самолета двух пар: мужской из Германии и женской — из Польши, выбранных по итогам интернет-голосования[5].

Источники[править | править вики-текст]