Одностороннее пространственное игнорирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одностороннее пространственное игнорирование
Gray1197.png
МКБ-9 781.8781.8
eMedicine neuro/719  neuro/719 
MeSH D010468 D010468

Одностороннее пространственное игнорирование (англ. unilateral spatial neglect) — неврологический синдром, при котором больной с поражением мозга не реагирует на стимулы, предъявляемые в половине пространства, противоположной пораженной области. Больной не может обнаружить стимул, ответить на него или сфокусировать на нём внимание. Этот синдром вызван не чисто сенсорным или моторным дефицитом, а расстройством мозга на более высоком уровне, управляющем вниманием и связанными с ним интеллектуальными функциями — памятью и планированием двигательных актов. Подразделяют несколько видов пространственного игнорирования.

Виды пространственного игнорирования[править | править исходный текст]

Одностороннее пространственное игнорирование делят на три основные вида:

  • Репрезентативное игнорирование, связанное с дефицитом памяти и репрезентации информации. Больной, страдающий этим видом пространственного игнорирования, игнорирует часть пространства, описывая его по памяти. Например, Bisiach and Luzzatti (1978) попросили двух пациентов с поражением теменной коры описать по памяти площадь в Милане, на которой находились собор, магазины и дворцы. Пациенты представляли себя в одной из ориентаций по отношению к площади. Оказалось, что эти пациенты довольно точно описывали половину площади, но не могли описать вторую половину. Однако, после того, как их просили мысленно изменить свое положение, они вспоминали о игнорируемой перед этим половине площади, но начинали игнорировать ту, которую подробно описывали перед этим. Beschin и коллеги (1997) описали пациента с поражением правой теменной доли, у которого не было явного дефицита зрительного восприятия (то есть, он мог описать, что он видит), но который не мог описать по памяти половину пространства, причем дефицит был наиболее выражен в долговременной памяти.
  • Моторное игнорирование, выражающееся в дефиците инициации движений. Этот вид пространственного игнорирования связан не с поражением моторикой на низком уровне, а со сниженной способностью или полной неспособностью инициировать движение в сторону, противоположную поражению мозга, несмотря на то, что восприятие стимулов в этой половине пространства сохранено. Этот вид игнорирования может выражаться в неспособности инициировать движение руками, ногами, туловищем или глазами — в зависимости от пораженной зоны.
  • Сенсорное игнорирование, связанное с расстройством внимания. При этом виде пространственного игнорирования больной не может сфокусировать внимание на части пространства, противоположной поражению мозга. Как следствие, он либо совсем не ведает об объектах, находящихся в этой области пространства, либо имеет о них лишь смутное представление. Дефицит не связан с поражениями первичных сенсорных областей мозга (таких как первичная зрительная кора или первичная соматосенсорная кора), а связан с поражением зон, управляющих вниманием — как правило, правой стороны мозга.

Литература[править | править исходный текст]

  • Beschin N., Cocchini G., Della Sala S., Logie R.H. (1997) What the eyes perceive, the brain ignores: a case of pure unilateral representational neglect. Cortex 33: 3-26.
  • Bisiach E., Luzzatti C. (1978) Unilateral neglect of representational space. Cortex 14: 129—133.
  • Swan L. (2001) Unilateral spatial neglect. Phys Ther 81: 1572—1580.
  • Буклина С. Б.(2001) Феномен одностороннего пространственного игнорирования у больных с артериовенозными мальформациями глубинных структур головного мозга. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова 101: 14-18.