Одобрительное голосование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Голосование по одобрительному принципу — система голосования, используемая для выборов, на которых каждый избиратель может голосовать за многих кандидатов по желанию. Это типично для выборов единственного победителя. Оно может быть расширено на многократных победителей; однако, голосование по одобрению на многократных победителей имеет совсем другие математические свойства. Голосование по одобрению — примитивная форма голосования, где диапазон, который избирателям разрешают выразить желание, чрезвычайно ограничен: принять или нет.

История[править | править исходный текст]

Метод был описан в 1968 году в эссе астрономом Гуйем Оттюеллом и сначала издан в 1977 году под названием «Арифметика голосования». Термин «голосование по одобрению» (англ. Approval voting) был придуман Робертом Дж. Вебером (англ.) в 1976 году, но был издан в полном виде в 1978 году политическим учёным Стивеном Брамсом (англ.) и математиком Питером Фишберном (англ.). Исторически, кое-что напоминающее голосование по одобрению за кандидатов использовалось в Венецианской республике в течение XIII столетия и для парламентских выборов в XIX столетии в Англии. Кроме того, ООН использует процесс, подобный этому методу, чтобы выбрать Генерального секретаря.

В некоторых странах, таких как США, Россия, в настоящее время одобрительное голосование не используется ни на каких общественных выборах.

Примеры[править | править исходный текст]