Одо (епископ Байё)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tableau Odon de Bayeux.jpg

Одо, епископ Байё (или Одон; англ. Odon of Bayeux; ок. 1036 — февраль 1097, Палермо), — один из ближайших соратников Вильгельма Завоевателя, активный участник нормандского завоевания Англии и неоднократный регент страны во время отсутствия короля, епископ нормандского города Байё (c 1049 г.) и 1-й граф Кент (10671082, 10871088).

Юность[править | править исходный текст]

Одо был сыном Херлевы — матери Вильгельма Завоевателя — и её официального мужа Херлуина де Контевиля. Таким образом Одо был родным братом Роберта, графа де Мортена, и единоутробным братом Вильгельма I, герцога Нормандского и, позднее, короля Англии. Точный год рождения Одо не известен (обычно называют 1036 г.), но некоторые историки выдвинули предположение, что он родился несколько ранее — в 1030 г. — и, следовательно, когда в 1049 г. по инициативе герцога Вильгельма Одо получил пост епископа Байё, ему было не 14, а 19 лет отроду.

Нормандское завоевание[править | править исходный текст]

Одо благословляет армию Вильгельма перед битвой при Гастингсе. Фрагмент ковра из Байё

Хотя Одо был священнослужителем (причем епископом!), он гораздо более известен как военачальник и государственный деятель. Он участвовал в формировании флота для нормандского вторжения в Англию в 1066 г., сопровождал герцога Вильгельма в его походе и присутствовал в нормандской армии во время битвы при Гастингсе, вероятно, напутствуя войска перед сражением. (Собственно напутствовать войска перед сражением Одо, как епископ, имел право.)

В начале 1067 г. Одо получил титул графа Кента, а уже в конце марта того же года, когда король Вильгельм отправился в Нормандию, ему, вместе с Уильямом Фиц-Осберном, было поручено управление Англией в отсутствие короля. Одной из главных задач Одо в этот период стала организация обороны южного побережья страны для предупреждения возможного вторжения датчан или изгнанных англосаксов. Центральным элементом этой оборонительной системы стала крепость Дувра. В то же время Одо приходилось подавлять волнения англосаксонской знати к северу от Темзы. Пока Одо приводил к подчинению Среднюю Англию, в Кенте высадился граф Эсташ Булонский — дальний родственник короля Эдуарда Исповедника — и которого поддержала часть англосаксонского населения юго-восточной Англии. Однако попытка Эсташа захватить Дувр провалилась, и его флот был вынужден вернуться в Булонь. В свою очередь Одо быстро подавил англосаксонские выступления в Кенте и восстановил порядок в этой части государства. Новая проверка системы обороны, созданной Одо в юго-восточной Англии, имела место в конце 1069 г., когда на помощь англосаксам прибыл крупный флот короля Дании Свена Эстридсена. Отрядам Одо удалось помешать высадке датчан в Дувре, Сандвиче и Ипсуиче, после чего Свен ушёл на север, к менее укреплённым берегам Нортумбрии.

Одо оставался одним из наиболее близких к королю нормандских аристократов на протяжении всех 1080-х гг. В период длительного нахождения Вильгельма I Завоевателя в Нормандии в 10771080 гг. Одо стал фактически вице-королём Англии. Ему было поручено именем короля:

  • рассмотрение всех судебных дел, входящих в компетенцию короля,
  • удостоверять земельные дарения и другие сделки с землёй, конфискованной у англосаксонской знати,
  • а также издавал за своей подписью королевские указы (англ. writs).

Хотя утверждения хронистов XII века, что Одо был назначен верховным судьёй Англии, вероятно, не соответствуют действительности, его полномочия были близки к этому.

В 1075 г. Одо возглавил королевскую армию, подавившую «мятеж трёх графов», а в 1080 г. отряды Одо опустошили Нортумбрию к северу от реки Тис, ликвидировав последние очаги англосаксонского сопротивления нормандской власти. Жестокость, проявленная Одо в Северной Англии, послужила причиной негативного отношения многих средневековых хронистов к личности Одо.

Арест[править | править исходный текст]

В 1082 г. Одо был неожиданно арестован и помещён в тюрьму за то, что он планировал военную экспедицию в Италию. Мотивы, по которым епископ собирался отправиться в Италию, точно не установлены. Средневековые хронисты[1] считали, что Одо пытался таким образом обеспечить своё избрание Папой Римским: именно в это время резко обострилось противостояние Григория VII с императором и Папа Римский потерял поддержку не только многих европейских монархов, но и значительной части кардиналов. Однако источники XI века не упоминают о желании Одо надеть на себя тиару Святого Петра. С другой стороны, в случае если для своей экспедиции в Италию Одо пытался вербовать англо-нормандских рыцарей, это действительно могло вызвать резкую реакцию короля: известно несколько случаев, когда Вильгельм конфисковывал земли рыцарей, по примеру своих предков отправившихся искать военного счастья в других странах. Как бы то ни было, следующие пять лет Одо провёл в тюрьме и его владения и титулы были конфискованы королём. Существенно, что во время процесса Одо судили именно как графа Кента, не упоминая о наличии у него духовного сана и не претендуя на его смещение с епископской кафедры: Вильгельм не желал вторгаться в компетенцию церковного священноначалия. Позднее этот прецедент неоднократно использовался английскими королями в борьбе с непокорными церковным клириками. Лишь на смертном одре в 1087 г. Вильгельм Завоеватель уступил настояниям их брата Роберта, графа де Мортена, освободил Одо и вернул ему отнятые земли.

Восстание 1088 года[править | править исходный текст]

Развалины замка Певенси

Когда после смерти Вильгельма I Завоевателя на английский престол вступил его второй сын Вильгельм II Руфус, епископ Одо организовал крупное восстание англонормандских баронов против нового короля. Возможно, причиной такого деяния Одо стал тот факт, что первые места при Вильгельме II заняли Ланфранк и Вильгельм де Сен-Кале, епископ Даремский — давние противники Одо. Ему удалось привлечь на свою сторону большинство английских баронов, которые были недовольны разделением монархии после смерти Вильгельма I Завоевателя, в результате чего они оказались вассалами двух монархов: Вильгельма II Руфуса за английские владения и Роберта Куртгёза за нормандские. Вильям Малмсбери сообщает о том, что в восстании 1088 г. приняли участие «почти все норманны»[2]. Хотя это явное преувеличение (граф Честер, Вильгельм де Варенн, Генрих де Бомон и некоторые другие крупные лорды поддержали короля), размах восстания все же был беспрецедентным.

Целью мятежа было свержение Вильгельма II и передача престола Англии старшему сыну Вильгельма I Завоевателя — Роберту Куртгёзу, герцогу Нормандскому. Очаги восстания были практически во всех английских областях: в Нортумбрии, Восточной Англии, Лестершире, валлийских марках, Бристоле, Сомерсете и юго-восточных графствах. Большинство выступлений было достаточно быстро подавлено. Отряды Роджера Монтгомери и баронов англо-валлийского пограничья были разбиты в Вустершире епископом Вульфстаном Вустерским. Армия Жоффруа, епископа Кутанса, и Роберта де Мобрея была остановлена у Илчестера. Наиболее опасным было восстание в Кенте и Суссексе, где действовали сам Одо, епископ Байё, и его брат Робертом де Мортен. Их ставкой стал замок Певенси на побережье Ла-Манша. Здесь также высадились отряды герцога Нормандского во главе с Робертом Беллемским, которые заняли Рочестер.

Однако королю Вильгельму II удалось заручиться поддержкой английской церкви и англосаксонского населения: именно англосаксонский фирд внёс решающий вклад в разгром баронов западных графств и сформировал ядро новой королевской армии. Этому способствовало обращение короля к народу с обещанием справедливого правления и восстановления «лучших законов, которые когда-либо существовали на этой земле»[3]. Вскоре Вильгельм II захватил Тонбридж и после шестинедельной осады взял Певенси, где взял в плен епископа Одо и Роберт де Мортена. Затем войска Вильгельма II двинулись к Рочестеру. Под давлением короля Одо договорился об условиях капитуляции с оборонявшим замок Робертом Беллемским, но во время переговоров Одо был взят в плен мятежниками (возможно, он по собственной инициативе перебежал в их лагерь). В результате осада продолжилась. Замок был укреплён Робертом Беллемским — одним из лучших военных инженеров того времени — и продолжал сопротивляться осаде на протяжении нескольких месяцев. Лишь голод заставил мятежников сдаться. Это означало конец восстания. Король объявил амнистию участникам мятежа и сохранил за ними их земельные владения. Единственным исключением стал главный организатор выступления: Одо был лишён всех своих титулов и земель и изгнан из Англии.

Конец своей жизни Одо провёл в Нормандии при дворе герцога Роберта Куртгёза. В 1096 г., в составе отрядов герцога Роберта, Одо отправился в крестовый поход в Палестину, однако в самом начале 1097 г. скончался в Палермо (на Сицилии).

Личность[править | править исходный текст]

Одо в представлении средневековых хронистов был человеком безграничных амбиций, не останавливающий ради собственного обогащения перед разбоем и насилием. Он, безусловно, был прежде всего воин и государственный деятель, чем служитель церкви. Однако, как и многие средневековые прелаты, Одо покровительствовал искусству и поощрял образование. В Байё он начал строительство великолепного собора, создал церковную школу, а также, возможно, принял участие в создании одной из ранних версий «Песни о Роланде». Наибольшим достижением Одо в сфере искусств стало создание по его заказу «ковра из Байё», выдающегося памятника средневекового изобразительного искусства, повествующего о нормандском завоевании Англии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ордерик Виталий. Historia Ecclesiastica; Вильям Мальмсберийский. Gesta Regum.
  2. Вильям Мальмсберийский. Gesta Regnum.
  3. Ордерик Виталий. Historia Ecclesiastica.

Литература[править | править исходный текст]

  • The Complete Peerage
  • Stenton F. Anglo-Saxon England. — Oxford, 1971.
  • Poole A. L. From Domesday Book to Magna Carta 1087—1216. — Oxford, 1956.
 Предшественник 
Новое образование
 граф Кент 
1067 — 1082;
10871088
Преемник
Конфисковано