Одрисское царство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одрисское царство IV в. до н. э.

Одрисское царство — фракийское государство, существовавшее на территории Болгарии с 475 года до н. э. по 46 год н. э. Образовалось после ухода персов из Фракии. Расширение государства натолкнулось на сопротивление греческих черноморских полисов, что вызвало афино-фракийскую войну 360—357 гг. до н. э, результатом которой стало ослабление Одрисского царства[1]. В 336 году до н. э. оно было разгромлено македонскими войсками и включено в состав Македонии. Однако, даже платя дань, одрисские цари сохраняли автономию до прихода римлян в I веке до н. э.

В 46 г. н. э. территория царства включена в состав Римской империи в качестве отдельной провинции Фракия.

Основу экономики Одрисского царства составлял экспорт хлеба в Грецию[2]. В государстве сохранялись родо-племенные отношения.

Создание и расцвет[править | править вики-текст]

История одрисского царства началась после поражения персов в 475 году до н. э. После того как персы потеряли Фракию, царь Терес сплотил племена одризов, и подчинил себе ряд северных племен[3]. Его сын Ситалк захватил земли на севере, где во времена Тереса ещё было неспокойно, и на западе[4]. В середине V века до н. э. Одрисское царство было ещё довольно слабо, горные племена фракийцев ещё сохраняли свою независимость, в основном царство располагалось на побережье[5]. Диодор писал что царь Ситалк очень заботился о своих прибылях, именно Ситалк установил денежные и натуральные подати, которые ему платили подвластные ему фракийские территории и прибрежные эллинские города[6]. Именно Ситалк начал выпускать собственные фракийские монеты, которые ценились наравне с многими греческими[7]. При Ситалке и последующих правителях Фракии вплоть до середины IV века до н. э. Одрисское царство играло важную роль в международной жизни Восточного Средиземноморья[8]. В то время Афинское царство стремилось заключать союзные договоры с фракийскими царями, примером этого может служить договор 391 года до н. э.[9]. Это был расцвет Одрисского царства[10].

Одрисские цари[править | править вики-текст]

Генеалогия потомков Тереса

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Archibald, Z. H. The Odrysian Kingdom of Thrace: Orpheus unmasked. Oxford, 1998.
  • Топалов, С. Племена и владетели от земите на Одриското царство и граничните му югозападни територии от края на VІ до средата на ІV в. пр. н. е. Приноси към проучване монетосеченето и историята на древна Тракия. София, 1998.

Ссылки[править | править вики-текст]