Одумегву Оджукву

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чуквуэмека Одумегву Оджукву (4 ноября 1933, Зунгеру, британская колония Нигерия — 26 ноября 2011, Лондон, Великобритания[1]) — нигерийский политический и военный деятель, создатель непризнанного государства Биафра в годы гражданской войны в Нигерии. Принадлежал к народу игбо.

Родился на севере Нигерии в семье Луи Одумегву Оджукву, предпринимателя в области транспорта, ставшего в годы Второй мировой войны одним из самых богатых людей в Нигерии. Школьное образование начал получать в Лагосе. Известность внутри колонии получил уже в 11-летнем возрасте — в 1944 году, когда был заключён в тюрьму за нападение на белого педагога, который на его глазах унизил чернокожую женщину. В 13-летнем возрасте был отправлен отцом продолжать обучение в Великобританию, где он учился сначала в Английском колледже, затем в Линкольн-колледже Оксфорда, закончив его со степенью магистра в области истории в 1955 году. В 1956 году он вернулся в Нигерию, по возвращении сразу же поступил на государственную службу в восточной части колонии в качестве чиновника в городе Уди. Однако уже в конце 1957 года он ушёл с гражданской службы и вступил в британскую армию в Нигерии, став одним из немногих нигерийцев в её составе, имевших высшее образование. После получения страной независимости в 1960 году остался в армии. В 1964 году участвовал в миротворческой операции сил ООН в Конго и после этого был повышен в звании до подполковника и переведён в Кано, где командовал 5-м батальоном нигерийской армии.

Когда в январе 1966 года в Нигерии силами офицеров-игбо был совершён государственный переворот, Оджукву поддержал его и был назначен губернатором Восточного района страны, однако уже в июле того же года офицеры, принадлежащие к северным народам Нигерии, совершили контрпереворот — в скором времени им удалось установить свою власть во всей Нигерии, за исключением юго-востока, который остался под контролем Оджукву. Он формально заключил соглашение с лидером новой власти полковником Говоном о том, что останется руководителем вооружённых сил страны на юго-востоке. Однако начавшиеся ещё в мае 1966 года и значительно усилившиеся в сентябре погромы северян против игбо привели к началу в скором времени гражданской войны в стране.

В январе 1967 года в Аккре, столице Ганы, состоялась мирная конференция, на которой правительство формально приняло предложение Оджукву о передаче различным регионам большей политической самостоятельности для прекращения межнационального конфликта, однако на деле отказалось претворять его в жизнь. Это привело к тому, что уже в марте 1967 года Оджукву, который фактически был правителем юго-востока, перестал платить налоги правительству, а 30 мая объявил о создании в восточной части страны независимого государства — Республики Биафра. 6 июля Говон объявил Оджукву войну и направил в мятежные провинции правительственные войска. Война продолжалась 30 месяцев, до 1970 года, и закончилась поражением и бегством Оджукву в Кот-д’Ивуар и ликвидацией Биафры.

В конце 1982 года президент Нигерии Шеху Шагари помиловал Оджукву и позволил ему вернуться на родину; в январе 1983 года, почти сразу же после возвращения, он попытался вернуться в политику и выдвинул свою кандидатуру на выборах в парламент, но безуспешно. После того как 31 декабря 1983 года в результате очередного переворота к власти в Нигерии пришёл Мухаммаду Бухари, Оджукву вместе со многими другими политиками был практически сразу же арестован, однако 1 октября 1984 года освобождён. В 1993 году он попытался баллотироваться на президентских выборах от Социал-демократической партии, но не смог стать зарегистрированным кандидатом, однако в том же 1993 и затем в 1994—1995 годах был членом конституционных конференций. В 1998—1999 годах сыграл значительную роль в возвращении Нигерии от военного к гражданскому правлению, будучи одним из консультантов президента Абдусалама Абубакара. В 2003 году создал собственную политическую партию — APGA, от которой баллотировался в президенты в 2003 и 2007 годах, но неудачно.

Умер после непродолжительной болезни в 2011 году в Великобритании, был похоронен с воинскими почестями 2 марта 2012 года, для этого его тело было перевезено из Лондона в Нигерию. До конца жизни обладал огромным авторитетом среди игбо.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]