Озадаченный Шерлок Холмс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Озадаченный Шерлок Холмс
Sherlock Holmes Baffled
Постер фильма
Жанр

детективный фильм
комедия
мистика

Режиссёр

Артур Марвин

Оператор

Артур Марвин

Кинокомпания

American Mutoscope & Biograph Company

Длительность

30 сек

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

немое кино

Год

1900

IMDb

ID 0291476

«Озадаченный Шерлок Холмс» (иногда переводится как «Шерлок Холмс сбит с толку»[1]; англ. Sherlock Holmes Baffled) — американский немой короткометражный фильм, снятый в 1900 году режиссёром Артуром Марвином. Первый известный фильм о персонаже литературных произведений английского писателя Артура Конан Дойля частном лондонском сыщике Шерлоке Холмсе, хотя образ героя отличается от более поздних его воплощений на экране[2]. Присутствие персонажа делает картину первым детективным фильмом, о котором сохранились какие-либо сведения[2][3].

По сюжету вор, который может появляться и исчезать по своему желанию, крадет мешок вещей у Шерлока Холмса. Каждая попытка Холмса помешать злоумышленнику заканчивается провалом[4].

Первоначально «Озадаченный Шерлок Холмс» был показан в мутоскопе. Несмотря на то, что он был снят в 1900 году, авторские права были зарегистрированы тремя годами позже[4]. Имена актёров в титрах отсутствуют[5]. Единственная копия фильма считалась утраченной в течение многих лет до тех пор, пока не была восстановлена из сохранившихся бумажных карточек в 1968 году фондом Библиотеки Конгресса США[6].

Действие[править | править исходный текст]

Шерлок Холмс входит в гостиную и обнаруживает, что его грабят. Неожиданно незваный гость растворяется в воздухе. Удивленный Холмс первоначально игнорирует происходящее, закуривая сигару, но тут же вновь сталкивается с преступником. В попытке отобрать мешок с награбленным, он достает пистолет из кармана халата, что вынуждает вора повторно исчезнуть. Не успевает Холмс вернуть свою собственность, как мешок в его руках пропадает, а грабитель покидает комнату через окно. Концовка фильма демонстрирует Холмса в «озадаченном» виде[2][4].

Производство[править | править исходный текст]

Реклама мутоскопа 1899 года

Фильм был снят на нью-йоркской студии компании American Mutoscope & Biograph и предназначался для показа в мутоскопе, предшественнике киноаппарата, запатентованном Германом Кеслером в 1894 году[7]. Как и кинетограф Томаса Эдисона, мутоскоп не проецировал изображения на экран, и каждый просмотр предполагал одного зрителя. Более дешевая и простая в техническом плане, чем кинетограф, система выпускалась American Mutoscope Company и быстро стала лидером на рынке автоматов «пип-шоу»[8].

Мутоскоп работал по схожему с кинеографом принципу, при котором отдельные кадры фильма печатались на гибких карточках и размещались на круговом стержне, который вращался вручную зрителем[9]. Внутри машины карточки освещались электрическими лампами по системе, разработанной одним из основателей компании Biograph Генри Марвином, братом Артура Марвина. В ранних версиях автомата был задействован отраженный солнечный свет[10].

Мутоскоп в музее, Англия

Чтобы избежать нарушения патентов Эдисона, камеры Biograph с 1895 по 1902 год использовали широкоформатную пленку мерой 2-23/32 дюйма (68 мм) в ширину, с изображением площадью 2 × 2 ½ дюйма, что было в четыре раза больше, чем в 35-миллиметровом формате Эдисона[11]. Плёнка не была заранее перфорированной; камера самостоятельно проделывала отверстия на каждой стороне кадра, устанавливая частоту 30 кадров в секунду[12][13]. Длина ленты «Озадаченный Шерлок Холмс» составляла 86.56 м, что равнялось 30 секундам хронометража (хотя на практике, из-за управляемой вручную зубчатой передачи мутоскопа, величина могла быть различной)[14].

Режиссёром и оператором фильма выступил штатный сотрудник Biograph Артур В. Марвин (май 1859 — 18 января 1911)[15]. В период с 1897 по 1911 год Марвин принимал участие в создании 418 короткометражных фильмов и был известен съёмкой артистов водевиля. Позже он получил известность, как оператор ранних немых фильмов Дэвида Гриффита[15].

До 1903 года студия Biograph занималась выпуском документальных фильмов, в то время как «Озадаченный Шерлок Холмс» являлся примером игровой комедии, спродюсированной компанией на Бродвее[4]. По данным биографической книги Кристофера Редмонда «Sherlock Holmes Handbook» фильм был снят 26 апреля 1900 года[16]. По утверждению другого биографа, Джули Маккурас, премьера состоялась в мае того же года[4]. Несмотря на то, что фильм уже находился в прокате, официально зарегистрирован он был лишь 24 декабря 1903. Именно эта дата указывается во всех справочных материалах об авторских правах[17]. Время от времени встречается вариант с ошибочной датой (1905 год), вероятно, из-за путаницы с фильмом «Приключения Шерлока Холмса» (англ. Adventures of Sherlock Holmes; or, Held for Ransom) 1905 года[18].

Восстановление[править | править исходный текст]

В течение многих лет предполагалось, что единственная копия фильма была утрачена. В 1968 году Майклом Пойнтером, историком Шерлока Холмса, были обнаружены бумажные карточки с кинокадрами среди материалов архива Библиотеки Конгресса США[6]. Так как кинофильмы не попадали под действие закона об авторском праве вплоть до 1912 года, для регистрации своих работ студии предоставляли карточки с кадрами. Они изготавливались из светочувствительной бумаги той же длины и ширины, что и кинокадр, и внешне напоминали фотографии. Edison Company и Biograph Company предоставляли копии своих фильмов в виде бумажных карточек, и именно в таком виде большинство из них сохранились[19]. Позже «Озадаченный Шерлок Холмс» был переведен в 16-миллиметровый формат и занесен в коллекцию Библиотеки конгресса[20].

Анализ[править | править исходный текст]

35-секундная версия «Озадаченного Шерлока Холмса»

Сюжет фильма не имеет отношения к библиографии Шерлока Холмса авторства сэра Артура Конан Дойля. По мнению профессора-исследователя Делавэрского университета Томаса Лайтча, имя данного персонажа было использовано исключительно с целью познакомить с ним общественность[21]. Съёмка с одного ракурса на декорации в «Озадаченном Шерлоке Холмсе», возможно, задействована в качестве образца основных иллюзионных приёмов и спецэффектов в кино; в частности, используемый в фильме приём «стоп-кадр» был впервые применен в 1896 году французским режиссёром Жоржем Мельесом[22].

В фильме «Озадаченный Шерлок Холмс» был впервые использован прием ранних кинематографистов, представляющий главного героя в юмористической манере. В данном случае несколько вульгарно одетый персонаж Холмса остался «озадачен» грабителем в противовес детективной одаренности, присущей его литературному тезке[4]. Историк кино Уильям К. Эверсон в своей книге «The Detective in Film» отметил, что «Озадаченный Шерлок Холмс», как и другие немые детективные фильмы, был «вымучен под тяжестью невозможности использовать продолжительные допросы или устные выводы, и акцент был сделан на загадочности происходящего или физическом действии, а не на заимствовании литературных элементов расследования»[23]. Впервые попытку серьёзной адаптации образа персонажа Конан Дойля предпринял актёр и драматург Вильям Жиллет в фильме «Шерлок Холмс» 1916 года[24]. Историк Майкл Пойнтер высказывал предположение, что внешний вид и костюм героя в «Озадаченном Шерлоке Холмсе» является имитацией образа Холмса, созданного Жиллетом ранее на сцене[25]. Пьеса «Шерлок Холмс» дебютировала на сцене бродвейского театра Гаррик 6 ноября 1899 года[26].

В своем докладе Майкл Пойнтер заявил, что «этот ранний шуточный фильм явно был создан для просмотра в мутоскопе или другой пип-шоу машине, но, несмотря на свою крохотность и тривиальность, исторически это самое первое использование образа Шерлока Холмса в кино»[6][27]. Наличие данного персонажа также инициирует картину как первый известный пример детективного фильма[2][3]. Впоследствии Шерлок Холмс становится одним из самых используемых образов в истории кинематографа[16].

Дополнительные факты[править | править исходный текст]

  • В первой серии второго сезона телесериала «Шерлок» (Великобритания, 2012 год) можно видеть, как Ватсон начинает новую запись в блоге с заголовка «Sherlock Holmes Baffled»[28], чем вызывает гневное восклицание Холмса «Нет-нет, про нераскрытые ничего не пиши!».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Внимание, розыск. МК-Бульвар № 641 (от 13 апреля 2000 года). Проверено 16 января 2012. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012.
  2. 1 2 3 4 Tuska Jon The Detective in Hollywood. — New York: Doubleday, 1978. — P. 1. — ISBN 978-0-385-12093-7
  3. 1 2 Harmon Jim Radio Mystery and Adventure and Its Appearances in Film, Television and Other Media. — Jefferson, North Carolina: McFarland & Company, 2003. — P. 176. — ISBN 978-0-7864-1810-7
  4. 1 2 3 4 5 6 McKuras, Julie (December 2000). «100 Years Ago: Sherlock Holmes Baffled». Friends of the Sherlock Holmes Collections Newsletter (Friends of the Sherlock Holmes Collections, University of Minnesota Libraries) 4 (4). Проверено 7.08.2010.
  5. Hardy Phil The BFI Companion to Crime. — Berkeley: University of California Press, 1997. — P. 168. — ISBN 978-0-304-33215-1
  6. 1 2 3 Pointer, Michael (Summer 1968). «Earliest Holmes film». Sherlock Holmes Journal (The Sherlock Holmes Society of London) 8 (4): 138–140.
  7. Spehr Paul C. Unaltered to Date: Developing 35mm Film // Moving Images: From Edison to the Webcam / Fullerton, John and Widding, Astrid Söderbergh. — Sydney: John Libbey & Co, 2000. — P. 17. — ISBN 978-1-86462-054-2
  8. Slide Anthony The New Historical Dictionary of the American Film Industry. — Lanham, Maryland: Scarecrow Press, 1998. — P. 22. — ISBN 978-0-8108-3426-2
  9. Musser Charles The Emergence of Cinema: The American Screen to 1907. — Berkeley: University of California Press, 1994. — P. 176. — ISBN 978-0-520-08533-6
  10. Hendricks Gordon Beginnings of the biograph: the story of the invention of the mutoscope and the biograph and their supplying camera. — Berkeley: Beginnings of the American Film, University of California Press, 1964. — P. 60.
  11. The Classical Hollywood cinema: Film Style & Mode of Production to 1960. — London: Routledge, 1988. — P. 265. — ISBN 978-0-415-00383-4
  12. Bitzer, Billy (Spring 1995). «The Biograph Camera». The Operating Cameraman (Society of Camera Operators). Проверено 30 November 2004.
  13. Musser Charles The Emergence of Cinema: The American Screen to 1907. — Berkeley: University of California Press, 1994. — P. 303–313. — ISBN 978-0-520-08533-6
  14. Sherlock Holmes for Dummies. — Hoboken, New Jersey: John Wiley & Sons, 2010. — P. 26. — ISBN 978-0-470-48444-9
  15. 1 2 Henderson Robert M. D. W. Griffith: His Life and Work. — Oxford: Oxford University Press, 1972. — P. 36. — ISBN 978-0-8240-5763-3
  16. 1 2 Redmond Christopher A Sherlock Holmes Handbook. — Toronto: Dundern Press, 1993. — P. 164. — ISBN 978-1-55488-446-9
  17. Nollen Scott Allen Sir Arthur Conan Doyle at the Cinema. — Jefferson, North Carolina: McFarland & Co, 1996. — P. 249. — ISBN 978-0-7864-0269-4
  18. The Adventures of Sherlock Holmes; or, Held for Ransom. British Film Institute Film & TV Database. Проверено 7 августа 2010. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012.
  19. The Paper Print Film Collection at the Library of Congress. Library of Congress. Проверено 30 января 2010. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012.
  20. Mary Pickford Theater screening archive: Sherlock Holmes: Silent to Sound. Library of Congress (January 18, 2000). Проверено 9 августа 2010. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012.
  21. Leitch Thomas M. Film Adaptation and its Discontents. — Baltimore: JHU Press, 2007. — P. 260. — ISBN 978-0-8018-8565-5
  22. Ezra Elizabeth Georges Méliès: the birth of the auteur. — Manchester: Manchester University Press, 2000. — P. 15. — ISBN 978-0-7190-5396-2
  23. Everson William K. The Detective in Film. — Secaucus, New Jersey: Citadel Press, 1972. — P. 4. — ISBN 978-0-8065-0448-3
  24. Moody Nickianne Crime in Film and on TV // The Cambridge Companion to Crime Fiction / Priestman, Martin. — Cambridge, England: Cambridge University Press, 2003. — P. 228. — ISBN 978-0-521-00871-6
  25. Pointer Michael The Public Life of Sherlock Holmes. — London and Vancouver: Drake Publishers, 1975. — P. 31. — ISBN 978-0-87749-725-7
  26. Banham Martin British and American playwrights Volume 5 (1750-1920): Plays by William Gillette, Rosemary Cullen, Don B. Wilmeth. — Cambridge, England: Cambridge University Press, 1983. — P. 30. — ISBN 978-0-521-28431-8
  27. Klinger, Leslie S. «The Search for Sherlock Holmes on the Screen» (Steven Doyle). Проверено 30.01.2010.
  28. На отсечке 06:48

Ссылки[править | править исходный текст]