Озвучивание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не стоит путать с дублированием и закадровым озвучиванием.

Озву́чивание[1], узкоспециальный вариант написания в кинематографической литературе — озву́чение[2], на профессиональном жаргоне произносится — озвуча́ние[3] — процесс создания окончательного (конечного) варианта фонограммы фильма, телевизионной или радиопередачи, который получается путём сведения (перезаписи) всех исходных элементов, составляющих звуковой ряд, на единый носитель — магнитный или фотографический.

Элементы фонограммы делятся на три основных вида:

Любой из этих элементов может быть как фонотечным, то есть взятым из имеющейся на каждой студии фонотеки, так и оригинальным, то есть записанным специально для данного фильма или передачи.

Музыка[править | править вики-текст]

Запись оркестра в тон-студии

Поскольку подавляющее большинство современных музыкальных произведений имеет авторов, либо владельцев (обладающих авторскими правами), наиболее частым является решение использовать оригинальную музыку, которая, в свою очередь, заказывается композитору. В зависимости от задачи, поставленной перед композитором, музыка может быть написана предварительно, ещё до начала съёмок фильма, или позднее, сразу после монтажа рабочего позитива. Запись музыки проводится, как правило, после чернового монтажа, когда уже определена длина сцен, от которой зависит время звучания музыки. Иногда для съёмки «под фонограмму» музыка записывается до съёмок. В современных звуковых фильмах музыка является одним из главных выразительных компонентов и ей уделяется большое внимание. На всех этапах производства композитор связан с работой съёмочной группы. До написания музыки композитор просматривает отснятый материал и получает точный метраж сцен, которые будут идти под музыку, точную длину вступительной увертюры и указание музыкальных акцентов. Музыкальным записям предшествует большая и тщательная подготовка, включающая написание партитуры, подбор исполнителей и солистов, состава оркестров и хоров. Музыка может записываться в тон-студии синхронно с изображением на экране, или по секундомеру, когда дирижёр добивается от оркестра, чтобы музыкальная фраза звучала точно заданное время. Если музыка берётся из фонотеки, она не обязательно будет полностью соответствовать исходному материалу, она может удлиняться, укорачиваться, подвергаться какой-либо специальной акустической обработке и т. д. Кроме того, фонотечная музыка может не устраивать режиссёра по своему темпоритму или аранжировке, и в этом случае она исполняется и записывается заново.

Шумы[править | править вики-текст]

Кроме речи актёров фонограмма фильма дополняется шумами для придания достоверности[4]. Разработка шумового звукоряда начинается ещё в подготовительном периоде и завершается при проведении монтажно-тонировочных работ параллельно с речевым озвучением и записью музыки. Звукооператор фильма, разрабатывая звуковую экспликацию, точно устанавливает, в каких кадрах должны быть зафиксированы шумовые объекты[5]. Некоторые шумы записываются непосредственно во время съёмок, особенно на натуре. Такие записи поступают в фонотеку киностудии и многократно используются во многих фильмах. Часть шумов подбирается в фонотеке и монтируется, исходя из потребностей фильма, что позволяет упростить его производство. Сравнительно небольшая часть шумов имитируется в ателье озвучения.

За многие годы сложилась прекрасная система замены естественных шумов — искусственными. Например, звук удара кулака по телу во время драки замечательно имитируется ударом деревянного молотка по куску сырого мяса, или звук пистолетного выстрела можно записать с помощью обычной бельевой резинки, ударяющей по натянутой целлофановой плёнке.

Речевое озвучение[править | править вики-текст]

В кинематографе существуют три технологии съёмки звукового кино:

  • Под фонограмму;
  • Синхронная;
  • С последующим озвучением.
Запись синхронной фонограммы во время съёмки

Первая технология предусматривает изготовление фонограммы до съёмки. Во время съёмки исполнители действуют в соответствии со звуковым сопровождением, записанным заранее и воспроизводящимся на съёмочной площадке. Данный метод позволяет упростить и удешевить производство фильма, а по сравнению с синхронной съёмкой — получить в итоге намного лучшее качество звукового сопровождения. Применяется обычно при экранизации концертов, музыкальных спектаклей, вокальных номеров и танцевальных сцен, в особенности массовых. Как правило, запись совершается предварительно в оптимальных для этого условиях звуковой студии, с применением наиболее подходящего для этого технологического оборудования. Воспроизведение записи на съёмочной площадке при этом осуществляется с жёсткой синхронизацией съёмочного оборудования с техническими метками фонограммы. При организации съёмки под фонограмму собственно съёмка начинается по единственной команде «Мотор!» (без последующей хлопушки), а по завершении фрагмента даётся общая для всего оборудования команда «Стоп!». Звукозаписывающее оборудование, применяемое в таком случае на съёмочной площадке, обеспечивает получение технической фонограммы, используемой при дальнейшем монтаже[6].

Речевое озвучение. При съёмке художественных фильмов большинство актёрских сцен в павильоне и на натуре стремятся снять синхронно, когда звук записывается одновременно с изображением. Однако на натуре редко удается получить годную фонограмму, вследствие большого количества шумов, плохой дикции актёров или неудовлетворительной акустики[4]. В случае последующего озвучения фонограмма записывается после получения изображения в специальной студии. В реальной практике большая часть сцен производится по технологиям, сочетающим два или даже все три способа. Синхронная фонограмма, записываемая во время съёмки, считается черновой и предназначена для записи естественных шумов и для того, чтобы актёры при последующем озвучении смогли ориентироваться в тексте, прослушивая черновую запись в наушниках. Поэтому, если качество синхронной звукозаписи не удовлетворяет режиссёра или звукорежиссёра, проводится озвучение фильма в тон-студии.

Это специальное звукоизолированное помещение со звуконепроницаемым стеклом, через которое производится кинопроекция позитива сцены, склеенного в кольцо. Актёры, глядя на экран, произносят свои реплики в микрофон, стараясь обеспечить синхронность c артикуляцией на экране. Разбивка сцен на короткие фрагменты, склеенные в кольцо, позволяет делать неограниченное количество дублей до полного совпадения фонограммы с изображением[7]. В современных условиях для работы с «кольцами» используется специальное программное обеспечение компьютера, на котором происходит озвучение. Часто синхронная фонограмма микшируется с записанной в студии, а иногда и с предварительно записанной фонограммой, под которую могла сниматься сцена. Закадровый комментарий и запись диктора проводятся после окончания монтажа.

Особенности[править | править вики-текст]

Актёр на экране и актёр на озвучении иногда не является одним и тем же лицом. Такая практика является наиболее типичной при озвучении музыкальных фильмов и фильмов-опер. Тем не менее, такое встречается и в обычных фильмах. Например, Донатаса Баниониса почти всегда озвучивал Александр Демьяненко, так как у Баниониса очень сильный литовский акцент. В фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или С лёгким паром!» (1975) героиню Надю Шевелёву играла польская актриса Барбара Брыльска, а озвучивала — Валентина Талызина (основной причиной был также польский акцент актрисы)[8]. В фильме Леонида Гайдая «Двенадцать стульев» (1971) Остапа Бендера играл актёр Арчил Гомиашвили, а озвучивал — Юрий Саранцев. В сериале Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979—1986) инспектора Лестрейда играет Борислав Брондуков, а озвучивает Игорь Ефимов.

Кроме того, в музыкальных фильмах иногда актёр сам озвучивает речь, но вокал, как правило, озвучивается профессиональным певцом.

Перезапись[править | править вики-текст]

Последний этап в производстве фонограммы кинофильма — перезапись, то есть сведение различных элементов звукового оформления с нескольких плёнок на одну[9]. Часто при создании звукового ряда фильма используется до десяти исходных записей, сводимых звукорежиссёром в одно целое микшерным пультом. Все фонограммы синхронизируются со смонтированным рабочим позитивом, проверяется характер и качество звука, расставляются звуковые и музыкальные акценты, после чего звук записывается на плёнку. При этом устанавливаются соотношения громкости речи, музыки и шумов, отвечающие художественному замыслу и обеспечивающие разборчивость речи и качество звучания. Особенно сложна перезапись, в результате которой должна получиться стереофоническая или многоканальная фонограмма. Такую перезапись осуществляет большой коллектив технических и творческих специалистов.

Полученная после перезаписи магнитная фонограмма является основным исходным материалом и хранится наравне с негативом изображения[9]. При изготовлении фильма с оптической фонограммой, копия полученной в результате перезаписи магнитной фонограммы переводится в негатив оптической фонограммы фильма, необходимый для получения совмещенных фильмокопий. В настоящее время используется цифровая технология, когда вместо аналоговой магнитной фонограммы записывается цифровая, с которой изготавливаются негативы цифровых оптических дорожек стандартов Dolby Digital, SDDS, а также аналоговая фонограмма Dolby SR[10]. Цифровая фонограмма DTS на отдельном компакт-диске также изготавливается с перезаписанной мастер-копии звукового сопровождения. Когда обе плёнки (рабочая копия изображения и общая фонограмма) готовы, фильм сдаётся на двух пленках приёмной комиссии.

Современные технологии[править | править вики-текст]

В современном кинематографе, основанном на цифровых технологиях, многие описанные этапы изготовления фонограммы отсутствуют, поскольку монтаж и обработка изображения производятся при помощи компьютера. Однако, главные принципы озвучения остаются такими же, как и в классической плёночной технологии.

При озвучении телевизионных программ и телефильмов технология озвучения имеет те же основные этапы, что и в кинематографе, но, как правило, технологически это реализуется более простыми средствами, поскольку изготовление магнитной фонограммы гораздо проще, чем оптической.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Правописание слова «озвучивание»
  2. Правописание слова «озвучение»
  3. Допустимость применения слова «озвучание»
  4. 1 2 Фотокинотехника, 1981, с. 217
  5. Основы фильмопроизводства, 1975, с. 150
  6. Т.Ю.Розинкина Съёмка под фонограмму // Фотокинотехника: Энциклопедия / Главный редактор Е. А. Иофис. — М.: Советская энциклопедия, 1981.
  7. Основы фильмопроизводства, 1975, с. 147
  8. Липсинг в видеомонтаже или звукозапись (рус.). X-Studios. Проверено 2 сентября 2014.
  9. 1 2 Основы фильмопроизводства, 1975, с. 152
  10. Сергей Алёхин Звуковое оборудование кинотеатра (рус.) // «Техника и технологии кино» : журнал. — 2006. — № 3.

Литература[править | править вики-текст]

  • Е. А. Иофис Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М.,: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 217. — 447 с.
  • Б. Коноплёв Основы фильмопроизводства. — 2-е изд. — М.,: "Искусство", 1975. — 448 с.
  • Ю. Кравцов «Основы звукооператорского мастерства», СПбГУКИ, СПБ, 2005 г.

Ссылки[править | править вики-текст]