Озеленение крыш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Озелене́ние крыш — термин, обозначающий частично или полностью засаженные живыми растениями крыши зданий. Подразумеваются растения, высаженные прямо в грунт — для этого между зелёным слоем и крышей помещается водонепроницаемый мембранный слой; также могут использоваться дополнительные слои, защищающие крышу от корней; дренаж, и системы полива. В английском языке ещё используется термин англ. Green roofs — «Зелёные крыши»; в связи с тенденцией связывать зелёный цвет с экологическими трендами в обществе. При этом высаживание растений в горшки, даже размещённые на крыше, не считается «зелёными крышами»[1].

Традиционные дёрновые крыши на Фарерских островах
«Зелёная крыша» здания City Hall в Чикаго, Иллинойс

Озеленённые крыши поглощают дождевую воду (таким образом, снимая нагрузку с канализационных систем, и не давая относительно чистой дождевой воде смешаться со сточными водами), обеспечивают защиту от городского шума и от холода, а также защищают здания от перегрева в жару (что, кроме естественного повышения комфорта, значительно снижает затраты на кондиционирование, и в несколько раз продлевает жизнь самих крыш, спасая их от погодных воздействий). Кроме этого, «зелёные крыши» служат украшением городов и средой обитания городской фауны. Существует два вида озеленения городских крыш: интенсивное — условно можно назвать его «садом на крыше», и экстенсивное, при котором крыши покрываются относительно тонким слоем почвы, в который высаживается низкорослая растительность, не требующая специального ухода. Экстенсивные «зелёные крыши» практически автономны, и как следствие крайне незатратны в эксплуатации.

В целях ещё большего увеличения энергоэффективности здания, с озеленением на крыше могут соседствовать солнечные батареи и термальные коллекторы[2].

Эффективность[править | править вики-текст]

Современная зелёная крыша (Калифорнийская академия наук). Чтобы крыша требовала как можно меньше ухода, на ней высадили наиболее жизнеспособные виды растений.[3]

«Зелёные крыши» позволяют:

Исследование, проведённое в 2005 году в Университете Торонто, показало, что озеленённые крыши также способствуют сокращению теплопотерь и затрат на обогрев зданий в холодное время, приближая такие здания к стандартам пассивного дома. [4]

  • Сократить затраты на охлаждение зданий на 15-19 % благодаря естественному испарению влаги[5]

Особенно хорошо от перегрева защищают крыши, на которых разбита система теплиц, забирающая лишнее тепло. Исследования показывают, что в летнее время большая концентрация зелёных крыш способна существенно понизить среднюю температуру целого города.

  • Уменьшить количество воды, попадающее на землю в виде осадков, в результате таяния снега и т. д.[6]
  • Зелёные крыши становятся средой обитания для городской фауны[7]
  • Озеленение крыш способствует существенному уменьшению загрязненности воздуха и обогащению его кислородом, что, в свою очередь, повышает комфорт жизни в городе и сокращает число заболеваний, особенно астматических[8]
  • Очищает дождевую воду, в том числе и от тяжёлых металлов
  • Поглощает шум; при этом почвенный слой поглощает низкие частоты звука, а растения — высокие[9]
  • «Зелёные крыши» являются эффективным сельскохозяйственным пространством[источник не указан 1178 дней]

Финансовая выгода[править | править вики-текст]

  • Будучи защищены от погодных и климатических воздействий, озеленёненные крыши служат в несколько раз дольше обычных
  • Увеличивают стоимость недвижимости

Зелёная крыша часто является ключевым компонентом при разработке пассивного дома.

В Германии, особенно в Берлине, с 1970-х годов ведутся исследования зелёных крыш, а за последние 10 лет интерес к озеленению крыш и изучению его эффектов наблюдается по всему миру. В США существует около 10 центров исследования, а различные связанные с озеленением крыш начинания имеют место в более чем 40 странах по всему миру. В результате недавних экспериментов на территории Манчестера исследователи подтвердили, что появление зелёных крыш в городе способствует значительному уменьшению температуры: «Озеленение всех крыш в городе способно оказать существенное влияние на нагрев поверхностей, снижая средние дневные и ночные температуры относительно показателей последних сорока лет, вне зависимости от степени загрязнённости воздуха. Озеленение крыш даёт наибольшей эффект… в зонах с плотной застройкой и с недостаточным количеством испаряемой влаги. Иными словами, максимальный эффект наблюдается в городских центрах.»[10]

Типы «зелёных крыш»[править | править вики-текст]

Сад интенсивного типа на крыше в Манхеттене

Озеленение крыш можно разделить на интенсивное и экстенсивное, в зависимости от объёма почвы (или другого посадочного материала), размещаемого на крыше и количества ухода, который требуется впоследствии. Для высоких растений — обычно неотъемлемой составляющей сада на крыше может потребоваться до метра почвы, а также, как и в случае с обычным садом, постоянный уход садовников; поэтому такой тип озеленения считается интенсивным. В итоге крыша часто становится похожей на маленький парк, в котором могут расти любые растения, от салатов до кустарников и деревьев[11]. Экстенсивно озеленённые крыши, напротив, почти не требуют ухода (часто для поддержания жизни растений на такой крыше достаточно внести удобрения раз в год), а для размещения растений требуется минимальный слой почвы или компоста[12]. Для высадки седума, например, достаточно слоя стекловаты, закреплённого на водонепроницаемой крыше. Обычно «экстенсивные» крыши закрыты для доступа большой аудитории (в отличие от парковых «интенсивных» крыш) и посещаются только ухаживающим за ними персоналом[11].

«Зелёные крыши» могут быть не только плоскими, но и наклонными. В ряде случаев (хорошим примеров являются дёрновые крыши традиционных скандинавских домов) конструкция наклонной озелененной крыши даже проще, чем плоской — поскольку скат крыши позволяет избыточному количеству воды легко стекать вниз, то нет нужды использовать дорогие водонепронецаемые покрытия и дренажные слои, являющиеся неотъемлемой частью озеленения плоских крыш.

История[править | править вики-текст]

Реконструкция домов викингов в Ньюфаундленде
Крыши зданий XVIII века, покрытые дёрном, Хёйдал, Норвегия.
Зелёная крыша здания Mountain Equipment Co-op в Торонто, Канада.

Современная методика озеленения крыш, с использованием специальных слоёв для высаживания растительности, защиты от корней, дренажа и т. п. появилось относительно недавно. Однако, сами по себе «зелёные крыши» существуют уже несколько столетий. Например, покрытые дёрном берестяные крыши в средневековой Скандинавии. Современные технологии высадки появились в Германии в 1960-е, и в последующие десятилетия распространились по разным странам. По сегодняшним оценкам, около 10&nbsp% всех крыш в Германии были озеленены[13]. В США «зелёные крыши» также становятся популярны, хотя их количество ещё не так велико, как в Европе.

В ряде Европейских стран, включая Германию, Швейцарию, Нидерланды, Норвегию, Италию, Австрию, Венгрию, Швецию, Великобританию и Грецию, существуют ассоциации, активно продвигающие идею озеленения крыш[14]. В городе Линц в Австрии работы девелоперов по озеленению крыш с 1983 года оплачиваются муниципалитетом, а в Швейцарии федеральный закон о «зелёных крышах» введён в действие с конца 1990-х. В Великобритании тенденция набирает официальные обороты медленнее; тем не менее, в ряде городов, включая Лондон и Шеффилд, были разработаны законы, поощряющие озеленение крыш.

Стоимость установки[править | править вики-текст]

Согласно Green Roofs for Healthy Cities, установка квадратного метра «зелёной крыши» стоит порядка 120—180 американских долларов, без учёта стоимости водонепроницаемого покрытия крыши[15]. В Европе стоимость профессионального озеленения крыш находится в среднем в диапазоне от 20 до 50 евро за квадратный метр. Стоимость варьируется в зависимости от типа зелёного покрытия и типа озеленения крыши, и несущих конструкций.

Для экстенсивных крыш также актуальны расходы на уход за ними — несмотря на то что такие крыши практически не требуют ухода, некоторые затраты обычно всё же есть, например, на ежегодную прополку растительности[16]. Уход за «зелёными крышами» может включать в себя удобрение почвенного слоя — обычно это актуально для цветов и суккулентов; если озеленение крыши ограничивается зелёным ковром, то удобрения обычно не используются. Тем не менее, если есть необходимость использовать удобрения для такого типа крыш, то необходимы специальные удобрения, которые не вымоются дождевой водой и таким образом не будут загрязнять сточные воды. Таким образом, обычные жидкие удобрения не подходят для экстенсивно озелененных крыш[17][18].

Недостатки[править | править вики-текст]

Основным недостатком озелененных крыш можно считать большую начальную стоимость по сравнению с обычной крышей. Также, в сейсмоопасных регионах озеленение может существенно усложнить конструкцию крыши. Не все существующие здания могут быть оборудованы любым из типов «зелёных крыш» из-за того, что их крыши могут быть не рассчитаны на такую нагрузку.

Для многих видов растений актуальна также проблема сохранения постоянной влажности крыши, и как следствие — надёжной защиты от протекания (напомним, что корни растений могут прорвать водозащитную мембрану, поэтому при грамотном озеленении требуется также корнезащитный слой). Однако, для экстенсивных зелёных крыш, например, покрытых седумом, эта проблема неактуальна, так как данному виду растительности хватает периодически выпадающей дождевой воды, и он может подолгу жить в сухом грунте.

Следует, однако, помнить, что озеленённая крыша живёт в несколько раз дольше обычной, поскольку вегетация защищает и саму крышу, и мембранные слои от воздействия погодных условий и ультрафиолета, что обычно легко покрывает увеличенные изначальные затраты на озеленение.

См. также[править | править вики-текст]


На русском[править | править вики-текст]

На английском[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Зелёная крыша
  2. Крыша
  3. California (magazine of the University of California Alumni Association), Sept/Oct 2008, cover and pp. 52-53
  4. University of Toronto - News@UofT - Green roofs in winter: Hot design for a cold climate (17 November 2005). Проверено 10 июня 2008. Архивировано из первоисточника 11 апреля 2008.
  5. Living Roofs designer http://www.roofgreening.ca/living_roofs.php
  6. http://www.roofgreening.ca/content/Improved_Final.pdf
  7. http://www.roofgreening.ca/content/Habitat_Final.pdf
  8. http://www.roofgreening.ca/content/AirQuality_Final.pdf
  9. Green Roofs for Healthy Cities: About Green Roofs. www.greenroofs.org
  10. Gill, S.E., J.F. Handley, A.R. Ennos and S. Pauleit. «Adapting Cities for climate Change: The Role of the Green Infrastructure.» Built Environment Vol 33 No. 1, page 122—123.
  11. 1 2 Seattle Department of Planning and Development. City Green Building - Green Roofs(недоступная ссылка — история) (12 February 2007, 3 November 2008). Архивировано из первоисточника 29 июня 2011.
  12. ЭкоВики. Компостирование органики (статья в разработке) (12 February 2011). Архивировано из первоисточника 13 июля 2012.
  13. Penn State Green Roof Research: About Green Roofs(недоступная ссылка — история). Проверено 10 июня 2008. Архивировано из первоисточника 24 августа 2002.
  14. European Federation of Green Roof Associations — EFB
  15. Green Roofs for Healthy Cities  (англ.)
  16. Kolb, W. and T. Schwarz (2002). «Gepflegtes grün auf dem dach». Deutscher Gartenbau (7): 32–34.
  17. Emilsson, T., Czemiel Berndtsson, J., Mattsson, J-E and Rolf, K., 2007 Effect of using conventional and controlled release fertilizer on nutrient runoff from various vegetated roof systems, Ecological Engineering, Volume 29, Issue 3, Pages 260—271, http://dx.doi.org/10.1016/j.ecoleng.2006.01.001
  18. Czemiel Berndtsson, J., Emilsson, T. and Bengtsson, L., 2006 The influence of extensive vegetated roofs on runoff water quality, Science of The Total Environment, Volume 355, Issues 1-3, Pages 48-63, http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2005.02.035

Литература[править | править вики-текст]

  • Miller-Klein, Jan. Gardening for Butterflies, Bees and other beneficial insects ISBN 978-0-9555288-0-4 has large section on green and brown roofs and brownfields, including how to make your own, with contributions from several UK practitioners.
  • Scholz-Barth, Katrin. «Harvesting $ from Green Roofs: Green Roofs Present a Unique Business Opportunity with Tangible Benefits for Developers.» Urban land 64.6 (2005): 83-7.
  • Roland Appl, Reimer Meier, Wolfgang Ansel: Green Roofs — Bringing Nature Back to Town. Publisher: International Green Roof Association IGRA, ISBN 978-3-9812978-1-2, http://www.greenroofworld.com/bestellform/bestellformular.php?lang=EN
  • Титова,Н. П. Сады на крышах. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Гранд, 2002. — 112 с.: ил. ISBN 5-94846-049-5

Ссылки[править | править вики-текст]

На русском[править | править вики-текст]

На английском[править | править вики-текст]