Оидиум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грибок Uncinula Tulasnei на листе растения

Оидиум — распространенная болезнь винограда, называемая также мучнистой росой винограда, пепелицей и т. п. Покрывает сверху серым мучнистым налетом все вегетирующие органы виноградного куста. Пораженные оидиумом листья и соцветия засыхают, а ягоды сначала трескаются, затем усыхают. Вызывается паразитными грибками рода Uncinula отдела аскомицетов.

Описание болезни[править | править вики-текст]

Мицелий грибка живёт на поверхности листьев, ягод и молодых веток, запуская внутрь клеток кожицы сосала-гаустории. От распростёртого мицелия поднимаются веточки — гифы, на верхушках которых образуются яйцевидные споры — конидии. Зрелые конидии отпадают, а под ними на конидиеносцах образуются новые. Отпавшие конидии прорастают и дают начало новому мицелию, на котором опять появляются такие же конидиеносцы. Долго иного способа размножения грибка и не знали, но в последнее время (сначала в Северной Америке, а потом и в Европе) нашли, что грибок этот может образовывать (поздней осенью) и так называемые клейстотеции. Это очень маленькие, едва заметные простым глазом шарики, темного цвета, с особыми придатками — ниточками, закрученными на конце спирально или крючком. Клейстотеции содержат 4-8 грушевидных мешочков (аскусов), а в каждом мешочке находится от 4 до 8, обыкновенно 6 эллиптических спор (аскоспор). Перезимовав, аскопоры прорастают весной подобно конидиям. Наилучшими условиями для развития грибка оидиума является температура 20-30 °C и влажность воздуха 60-85%. Зимует грибок на листьях и побегах, а иногда и на опавших ягодах.

Подобные болезни у других растений[править | править вики-текст]

Другие виды Oidium, являющиеся также конидиальной стадией различных Erysipheae, вызывают сходные заболевания у разных других растений как диких, так и возделываемых — у хмеля, например, у яблони, роз, гороха, пшеницы, у ржи и других злаков; их также называют, по характерному виду, «мучной росой» или «белью». Среди белого налёта во второй половине лета или осенью образуются маленькие темные перитеции, вкрапленные подобно черным точкам.

Методы излечения[править | править вики-текст]

Для борьбы с мучнистой росой винограда, равно как и других растений, применяют опрыскивание заболевших растений соединениями железа, цинка, меди (бордоская жидкость) и коллоидной серой, а также более современные фунгициды.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).