Ойней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ойней, правильно: Эней[1] (др.-греч. Οἰνεύς) — в древнегреческой мифологии — царь Калидона, сын и преемник царя Порфаона[2] и Евриты. По некоторым, внук Ареса[3]. Имя производно от слова «вино» (др.-греч. οἴνη, микен. wo-no[4]).

Первым получил от Диониса в дар виноградную лозу (по рассказу, за то, что Дионис провел ночь с его женой Алфеей[5]).

Ойней был женат дважды: его первая жена Алфея, дочь Фестия. Её дети Токсей, Тирей, Климен, Мелеагр, Горга, Деянира (либо Ферей, Агелай, Токсей, Климен, Горг и Деянира[6]); либо также Перифант, Горга, Евримеда и Меланиппа[3].

В мифы попал благодаря своим потомкам, а также благодаря одной из своей оплошности: однажды, принося богам благодарственные жертвы за урожай, он забыл про богиню Артемиду, а та в отместку наслала на Калидон чудовищного вепря.

Объявил охоту на калидонского вепря. В результате начавшейся войны погиб его сын и жена. По версии, сестры Мелеагра (кроме Горги и Деяниры) превратились в птиц от слез[7].

Вторая жена Перибея родила ему Тидея, одного из предводителей злополучного похода «семерых против Фив», а также Оления.

Известен своим гостеприимством. Ойней угощал в своем доме Беллерофонта 20 дней, подарил ему пояс, а взамен получил кубок[8]. Принял кормилицу с младенцами Агамемноном и Менелаем[9]. Радушно принял Алкмеона[10]. Есть рассказ, что он встретился с Гераклом во Флиунте, и Геракл случайно убил Киафа — виночерпия Ойнея[11].

В старости он был свергнут сыновьями Агрия и заточен в темницу. Затем Диомед освободил его и увел в Пелопоннес. Два сына Агрия убили его у алтаря Телефа в Аркадии. Диомед похоронил его в городе, который стал называться Ойноя.[12]. Либо Ойней был лишен власти сыновьями Агрия и прибыл в Аргос. Похоронен в местечке Эноя/Ойноя в Арголиде[13].

Действующее лицо сатировской драмы Софокла «Ойней» (фр.1130-1131 Радт), где изображалось сватовство к Деянире, трагедии Еврипида «Ойней»[14], пьес Филокла Старшего и Херемона «Ойней», неизвестного автора «Ойней», комедии Динолоха «Ойней». Старость Ойнея изображалась в трагедии Пакувия «Перибея».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Написание имени в оригинале отличается от написания имени троянского героя Энея (Αἰνείας); также встречается вариант написания Иней
  2. Гомер. Илиада XIV 117
  3. 1 2 Антонин Либерал. Метаморфозы 2, 1
  4. Предметно-понятийный словарь греческого языка. Микенский период. Л., 1986. С.81
  5. Гигин. Мифы 129
  6. Гесиод. Перечень женщин, фр.25 М.-У.
  7. Гигин. Мифы 174
  8. Гомер. Илиада VI 216—220
  9. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э II 15
  10. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 7, 5
  11. Павсаний. Описание Эллады II 13, 8
  12. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 7, 10-8, 2; 8, 4-6; I 9, 16; II 7, 5-6; 7, 8; III 6, 1.3
  13. Павсаний. Описание Эллады II 25, 2
  14. Аристофан. Ахарняне 419; Аристотель. Риторика III 16