Ойратское ханство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ойратское ханство
(Союз 4-х ойратских племен)
конфедерация
1399 — 1635



Mongolia XVI.png
Монгольские государства в 14-17 вв. : Монгольский каганат, Ойратское ханство и Могулистан
Язык(и) ойратский(калмыцкий, зюнгарский) - западный диалект монгольского языка
Религия До 16 века культ Тенгри(тенгрианство), после 16 века - тибетский буддизм школы Гелуг органично синтезированный с ойратским добуддийским культом Тенгри(тенгрианство)
Площадь 1,000,000 км2 (конец XIV в. - конец XVI в.); ~1,600,000 км2 (начало XVII в.)
Население Ойраты
Преемственность
Империя Юань
Джунгарское ханство
Калмыцкое ханство
Хошутское ханство

Ойратское ханство или Дербен-Ойрат, то есть Союз или Государство 4-х (четырех) ойратских монголоязычных племен — дербетов, зюнгаров, хошутов и торгутов, ( в калмыцком(ойратском) произношении - Дөрвн өрд, в монгольском произношении - Дөрвөн ойрд, в русском произношении - Дербен - Ойрат, что в переводе с калмыцкого и монгольского языков дословно означает - "четыре ойрата") — феодальное кочевое государство образовано в результате падении Юаньской империи на территории Синьцзяна, России, Казахстана и Западной Монголии. Позднее называлось на ойратском(калмыцком) языке «зүүнгар нутуг» (в русскоязычной литературе Джунгарское ханство), потомки которых ныне именуются европейскими ойратами или калмыками, ойратами Монголии, Китая. Иногда отождествляются с олётами или элютами(искаженное в китайской транскрипции слово — ойрат).

«Ойрат, ойр» — в переводе с монгольского языка — союзный, близкий, союзник.

В мусульманских и перенявших от них это название русских исторических источниках ойраты назывались и называются калмыками или зюнгарами(зенгорами, джунгарами), в китайских источниках — элютами(искаженное в китайской транскрипции слово — ойрат), единое же историческое самоназвание этого народа ныне проживающего на территории Российской Федерации(Республика Калмыкия), Республики Монголия(западномонгольские аймаки) и Китая(Синьцзян-Уйгурский автономный округ) — ойраты ( в ойрат-калмыцком произношении - "өрд". Ойраты(калмыки, зюнгары, джунгары) — некогда единый монголоязычный народ, после распада Монгольской империи и покорения монголов манчжурами, создавший в результате войн с Манчжурской империей Цин, Российской империей, государствами и племенными союзами Средней Азии три государства — Джунгарское ханство, Калмыцкое ханство и Кукнорское(Хошоутское) ханство. Основными современными центрами расселения ойратов ныне являются Российская Федерация (Республика Калмыкия), Монголия (западные аймаки) и Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район и провинция Цинхай). Первые упоминания об ойратах известны с XIII века, когда они добровольно в качестве союзников вошли в состав империи Чингисхана и их дальнейшая история была тесно связана с её становлением и завоеваниями. После распада Монгольской империи в XV—XVI вв. ойраты создали союз Дербен-Ойрат, а в кон. XVI — нач. XVII веков проживавшие в Джунгарии и соседних регионах племена ойратов разделились: одна часть откочевала в район озера Кукунор (Хошутское ханство), другая, оставшись на месте, составила основное население Джунгарского ханства, а третья — переместилась на европейские территории (Калмыцкое ханство).

В результате конфликта между монгольской династией Северная Юань или Монгольской империей в которой к тому времени правили ойраты или согласно мусульманским и русским историческим источникам — калмыки и китайской Империей Мин, 1 сентября 1449 года в местности Туму к юго-западй от горы Хуайлай (в современной провинции Хубэй, КНР) ойрато-монгольскими войсками был захвачен в плен император Китая Чжу Цичжэнь. Это сражение (Тумуская катастрофа) считается одним из крупнейших военных поражений китайской Империи Мин.

В XV веке, когда средневековая Монголия достигла пика своего могущества, местные калмыцкие (ойратские) тайши которые к тому времени захватили власть в Монгольской империи уже не боялись накалять отношения с соседним Китаем по поводу торговых отношений. Обоюдное обострение событий привело к ойрато-китайской войне в 1449 году, когда ойратский Эсэн-тайши, фактический лидер монголов, вознамерился завоевать Китай и воссоздать монгольскую Юаньскую империю образца времен Хубилай-хана.

Летом 1449 года двадцатитысячная монголо-ойратская армия под командованием калмыцкого (ойратского) Эсэн-тайши вторглась на территорию Китая и, разделившись на три группы, двинулась по направлению к Пекину. 4 августа огромная китайская армия династии Мин выступила в поход под командованием императора Чжу Цичжэня. Главный евнух (министерства) Ведомства ритуалов Ван Чжэнь, ставший фактически вторым лицом после императора, уговорил молодого монарха совершить победный марш-бросок на север и разгромить ойратского Эсэна на территории Монголии. Самонадеянность огромного китайского войска и китайского императора добивавшегося воплощения этой идеи стала очевидной очень скоро.

Генеральное сражение произошло 1 сентября 1449 года в местности Туму, к юго-западу от горы Хуайлай в современной провинции Хубэй. Встретив огромную китайскую армию намного превосходившую по численности ойратское войско, ойраты нанесли ей сокрушительное поражение. Многие высшие сановники империи погибли на поле боя, в ожесточенной рубке, в том числе и Ван Чжэнь. Император и многие придворные попали в плен к ойратам(калмыкам).

Эсэн полагал, что пленный император — это весомая карта, и прекратил военные действия вернувшись в ойратские кочевья. Обороной Пекина же занялся энергичный китайский полководец Юй Цянь, который возвёл на престол нового императора, младшего брата Чжу Цичжэня — Чжу Циюя. Последовав советам придворных китайских министров-евнухов и отклонив предложения Эсэна о выкупе императора, Юй заявил, что страна важнее жизни императора. Эсэн, так и не добившись выкупа от китайцев, спустя четыре года по совету своей жены отпустил императора, с которым расставался уже как с другом. Сам же лидер ойратов встретил жёсткую критику за свою непродуманную политику и спустя шесть лет после Тумуской битвы(по китайски — катастрофы) был предательски убит покоренными родственниками казненного им монгольского аристократа.

В XVI веке четыре монголоязычных ойратских народа — зюнгары, дербеты, хошуты, торгуты правивших в поздней Монгольской империи северной династии Юань после смерти последнего правителя — ойратского хана Эсена и покорения южных (чахаров) и северных (халхов) — монголов маньчжурской династией Цин, в результате ожесточенной борьбы с маньчжурской династией Цин и подвластными ей монгольскими племенами создали на западе Монголии Дербен Ойрад Нутуг — в переводе с калмыцкого (ойратского) языка — «Союз Четырёх Ойрат» или «Государство Четырёх Ойрат», в научном мире именуемое Джунгарским ханством (в переводе с калмыцкого «джун гар», или «зюн гар» — «левая рука», когда-то — левое крыло монгольского войска, которое составляли при Чингис-хане и его потомках — ойраты). Джунгарами (зюнгарами) называли поэтому также всех подданных этого ханства.

Территория, на которой оно находилось, называлась (и называется) Джунгария. В мусульманских и перенявших от них это название русских исторических источниках ойраты назывались и называются калмыками или зюнгарами (зенгорами, джунгарами), в китайских источниках — элютами, единое же историческое самоназвание этого народа ныне проживающего на территории Российской Федерации (Республика Калмыкия), Республики Монголия (западномонгольские аймаки) и Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный округ) — ойраты ( в ойрат-калмыцком произношении - "өрд").

В XVII—XVIII веках ойраты (джунгары) в результате военно-политической экспансии и столкновений с Манчжурской империей Цин, Российской империей, государствами и племенными союзами Средней Азии, создали три государственных образования: Джунгарское ханство в Центральной Азии, Калмыцкое ханство в Поволжье, и Кукунорское ханство в Тибете и современном Китае.

В 1755—1759 годах в результате внутренних междуусобиц и гражданской войны, вызванных распрями и борьбой правящей элиты Джунгарии за престол Джунгарского ханства, один из представителей и претендентов на престол Джунгарского государства(ханства) Амурсана, надеявшийся при помощи маньчжуро-китайцев захватить престол, призвал на помощь войска манчжурской династии Цин, указанное государство пало. При этом территория Джунгарского ханства была окружена двумя манчжуро-китайскими армиями, насчитывавшими вместе с покоренными народами и племенами(манчжурами, китайцами, южными монголами-чахарами и пр.) — около полумиллиона человек. Было убито около 90 % тогдашнего населения Джунгарии, в основном женщины, старики и дети(геноцид). Один улус — около десяти тысяч зюнгаров, дербетов, хойтов под руководством нойона (князя) Шееренга (Церена) с тяжёлыми боями пробился и вышел на Волгу в Калмыцкое ханство. Остатки некоторых улусов джунгар пробились в Афганистан, Бадахшан, Бухару и были приняты на военную службу тамошними правителями.

В настоящее время ойраты (джунгары) компактно проживают на территории Российской Федерации (Республика Калмыкия), Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район), Монголии (западномонгольские аймаки).

История[править | править вики-текст]

Тайджи(ханы)[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечание[править | править вики-текст]