Окампо, Октавио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Октавио Окампо
Octavio Ocampo
Дата рождения:

28 февраля 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (71 год)

Место рождения:

Селая (Мексика)

Гражданство:

МексикаFlag of Mexico.svg Мексика

Жанр:

живопись

Учёба:

Школа живописи и скульптуры (Эсмеральда), Мексика, Художественный институт Сан-Франциско, США

Стиль:

сюрреализм

Известные работы:

«Экстаз лилий», «Нептун и наяда», «Голова Христа и распятие», «Голова Христа и Вход в Иерусалим», «Дон Кихот и Санчо Панса», «Птицы и девичье лицо», «Метаморфоза Моны Лизы», «Портрет Джимми Картера», «Портрет актрисы Джейн Фонда», «Портрет певицы Шер», «Портрет Хосе Лопеса Портильо»

Сайт:

octavioocampo.com.mx

Октавио Окампо (исп. Octavio Ocampo; род. 28 марта 1943(19430328), Селая, Мексика) — художник, представитель стиля метаморфоз, очень близкого к ветви испанского сюрреализма, первым представителем которого был Сальвадор Дали. Скульптор, театральный художник, художник кино.

Биография[править | править вики-текст]

Октавио Окампо происходит из семьи мексиканских художников и дизайнеров. Художественное ремесло начал изучать в 1961—1965 гг. в Школе живописи и скульптуры, позднее в 1972—1974 гг. продолжил обучение в Художественном институте Сан-Франциско. На этапе поисков себя и своего места в творчестве работал как художник-декоратор, театральный художник и художник кино. Создал декорации к более чем 120 фильмам Мексики и США.

С 1976 года художник сосредоточился на создании живописи. Принимал участие как в в персональных, так и коллективных выставках в городах Мексики, США, Канады, Латинской Америки, в Западной Європе и на арабском Востоке. Создал несколько портретов известных лиц западного мира в сюрреалистическом стиле («Портрет певицы Шер», «Портрет актрисы Джейн Фонда», « Портрет Джимми Картера» и др.). Как и большинство мексиканских художников 20 века, обращался к созданию монументальных настенных росписей, украсил ими сооружения в г. Селая (мерия и Технологический институт Селая), Национальный дворец в Мехико, правительственное сооружение Гуанахуато и др.

В г. Селая, на родине художника, создан музей Октавио Окампо.

Ссылки[править | править вики-текст]