Дельфиновые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Океанический дельфин»)
Перейти к: навигация, поиск
Дельфиновые
Bottlenose Dolphin KSC04pd0178.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Delphinidae Gray, 1821

Роды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   180415
NCBI   9726
EOL   7659

Дельфи́ны, или дельфи́новые (лат. Delphinidae) — семейство подотряда зубатых китов (Odontoceti) отряда китообразных класса млекопитающих[1].

Общее описание[править | править вики-текст]

Скелет (снизу) и макет (сверху) дельфина

Дельфины характеризуются присутствием в обеих челюстях довольно значительного числа однородных конических зубов, оба носовых отверстия соединены обыкновенно в одно поперечное отверстие полулунной формы на вершине черепа, голова относительно небольшая, часто с заостренной мордой, тело вытянутое, есть спинной плавник. Очень подвижные и ловкие, прожорливые хищники, живущие в основном общественно, водятся во всех морях, поднимаются даже высоко в реки, питаются главным образом рыбой, моллюсками, ракообразными; иногда нападают и на своих сородичей. Отличаются также любознательностью и традиционно хорошим отношением к человеку.

У одних дельфинов рот вытянут вперёд в виде клюва; y других голова спереди округлённая, без клювовидного рта.

Дельфины плавают исключительно быстро, стайки дельфинов часто следуют за кораблями, используя, помимо нижеописанного «парадокса Грея», кильватерную волну кораблей для ещё большего ускорения. Дельфин был любим и популярен с древности: существует множество поэтических сказаний и поверий (предание об Арионе) о дельфинах и их скульптурных изображений.

Слово дельфин восходит к греческому δελφίς (delphis), которое в свою очередь произошло от индоевропейского корня *gʷelbh- «матка», «лоно», «утроба». Название животного может быть истолковано как «новорожденный младенец» (возможно, из-за внешнего сходства с младенцем или из-за того, что крик дельфина похож на крик ребёнка).

Физиология[править | править вики-текст]

Период беременности дельфинов — 10—18 месяцев. Самка дельфина обычно приносит одного детёныша длиной 50—60 см и некоторое время заботливо его охраняет. Растут дельфины, по-видимому, медленно, и продолжительность их жизни должна быть довольно значительна (20—30 лет). В некоторых случаях учёные наблюдали, что детёныши совсем не спят первый месяц жизни[2], вынуждая и самок быть активными всё это время. В 1970-х группа учёных Утришской морской станции ИПЭЭ открыла у дельфинов необычный характер сна. В отличие от других изученных на тот момент млекопитающих, в состоянии медленного сна у них попеременно находится только одно из двух полушарий мозга. Пожалуй, главная причина этого в том, что дельфины вынуждены время от времени подниматься к поверхности воды для дыхания[3][4].

Развитие мозга[править | править вики-текст]

Размер мозга дельфинов в соотношении с размером их тела гораздо больше, чем у шимпанзе, а их поведение указывает на высокую степень умственного развития. Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека — 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга, чем у человека[5].

По последним научным данным когнитивной этологии и зоопсихологии, дельфины не только имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой, но и имеют самосознание, «социальное сознание» (social cognition) и эмоциональное сочувствие, готовность помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды[6].

Движение[править | править вики-текст]

С дельфинами связан так называемый «парадокс Грея»[7][8]. В 1930-х гг. англичанина Джеймса Грея удивила необычайно высокая скорость плавания дельфинов (37 км/ч по его измерениям). Произведя необходимые расчёты, Грей показал, что по законам гидродинамики для тел с неизменными свойствами поверхности, дельфины должны были обладать в несколько раз большей мышечной силой, чем наблюдалась у них. Соответственно, он предположил, что дельфины умеют управлять обтекаемостью своего тела, сохраняя ламинарное обтекание при скоростях движения, для которых оно уже должно становиться турбулентным. В США и Великобритании после Второй мировой войны и на 10 лет позднее в СССР начались попытки доказать или опровергнуть это предположение. В США они практически прекратились в период с 1965—1966 до 1983 года, так как на основе неверных[источник не указан 223 дня] оценок были сделаны ошибочные[источник не указан 223 дня] выводы о том, что «парадокса Грея» не существует, и дельфинам вполне достаточно одной лишь мускульной энергии для развития такой скорости. В СССР попытки продолжались, и в 1971—1973 гг. появились первые экспериментальные подтверждения догадки Грея[9][10].

Сигналы[править | править вики-текст]

Дельфины имеют систему звуковых сигналов. Сигналы двух типов: эхолокационные (сонарные) — служат животным для исследования обстановки, обнаружения препятствий, добычи и «щебеты» или «свист» — для коммуникации с сородичами, также выражающие эмоциональное состояние дельфина.

Сигналы испускаются на очень высоких ультразвуковых частотах, недоступных человеческому слуху. Звуковое восприятие людей находится в полосе частот до 20 кГц, дельфины используют частоту до 200 кГц.

В речи дельфинов ученые уже насчитали 186 разных «свистов». У них примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека: шесть, то есть звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст, есть свои диалекты[11].

В 2006 году коллектив британских исследователей из Сент-Эндрюсского университета провёл ряд экспериментов, результаты которых позволяют предположить, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён[12].

В настоящее время ряд ученых работают над расшифровкой сложных сигналов при помощи прибора CymaScope, сконструированного в этих целях британским инженером-акустиком Джоном Стюартом Рейдом (англ. John Stuart Reid)[13].

Дельфинов используют в пет-терапии для лечения людей при помощи ультразвукового сонара.

Представители[править | править вики-текст]

Обыкновенный дельфин[править | править вики-текст]

Обыкновенный дельфин (Delphinus delphis L.) имеет от 100 до 200 (число их непостоянно) маленьких, конических, слегка загнутых внутрь зубов, разделённых равными промежутками; морда умеренной длины отделяется бороздой от слегка выпуклого лба. Верхняя сторона тела и плавники серовато- или зеленовато-чёрного цвета; пузо белое; кожа очень гладкая и блестящая. Достигает 2 м в длину; высота спинного плавника 80 см; грудные плавники 15—18 см в ширину, 55—60 см в длину. Встречается во всех морях северного полушария, как у берегов, так и в открытом море; заходит и в реки. Держатся стаями в 10, 100 и более (до нескольких тысяч) голов.

Афалины[править | править вики-текст]

Афалины (Tursiops truncatus) — самая известная и популярная разновидность дельфиновых. При упоминании дельфина с большей вероятностью человек представит себе именно этот вид. Отчасти своей популярностью афалины обязаны многочисленным упоминаниям в кинематографе и художественной литературе и высокой способностью к обучению.

Распространены по всему миру. Представители рода афалин, обитающих в северной части Атлантического океана (изредка заходят и в Балтийское море), встречаются реже предыдущего вида и достигают большей величины (3,5—4,5 м в длину); у гренландцев назывались «незарнак».


Классификация[править | править вики-текст]

В семействе выделяются следующие роды и виды[14]:

Род Вид Русское название
Cephalorynchus Gray, 1846
Пёстрые дельфины
Cephalorhynchus eutropia Белобрюхий дельфин
Cephalorhynchus commersonii Дельфин Коммерсона
Cephalorhynchus heavisidii Дельфин Хэвисайда
Cephalorhynchus hectori Дельфин Гектора
Delphinus Linnaeus, 1758
Дельфины-белобочки
Delphinus capensis Длиннорылая белобочка
Delphinus delphis Белобочка
Feresa Gray, 1874
Карликовые косатки
Feresa attenuata Карликовая косатка
Globicephala Lesson, 1828
Гринды (чёрные дельфины)
Globicephala macrorhynchus Короткоплавниковая гринда
Globicephala melas Обыкновенная гринда
Grampus Gray, 1828
Серые дельфины
Grampus griseus Серый дельфин
Lagenodelphis Fraser, 1956
Малайзийские дельфины
Lagenodelphis hosei Малайзийский дельфин
Lagenorhynchus Gray, 1846
Короткоголовые дельфины
Lagenorhynchus acutus Атлантический белобокий дельфин
Lagenorhynchus albirostris Беломордый дельфин
Lagenorhynchus australis Южный белобокий дельфин
Lagenorhynchus cruciger Крестовидный дельфин
Lagenorhynchus obliquidens Тихоокеанский белобокий дельфин
Lagenorhynchus obscurus Тёмный дельфин
Lissodelphis Gloger, 1841
Китовидные дельфины
Lissodelphis borealis Северный китовидный дельфин
Lissodelphis peronii Южный китовидный дельфин
Orcaella Gray, 1866
Иравадийские дельфины, орцеллы
Orcaella brevirostris Иравадийский дельфин
Orcaella heinsohni Австралийский курносый дельфин
Orcinus Fitzinger, 1860
Косатки
Orcinus orca Косатка
Peponocephala Nishiwaki et Norris, 1966
Бесклювые дельфины
Peponocephala electra Бесклювый (широкомордый) дельфин
Pseudorca Reinhardt, 1862
Малые косатки
Pseudorca crassidens Малая косатка
Sotalia van Bénéden, 1864
Длинноклювые дельфины
Sotalia fluviatilis Амазонский дельфин (Sotalia)
Sotalia guianensis
Sousa Gray, 1866
Горбатые дельфины
Sousa chinensis Китайский дельфин
Sousa teuszii Западноафриканский дельфин
Stenella Gray, 1866
Продельфины, стенеллы
Stenella attenuata Узкорылый продельфин
Stenella clymene Короткорылый продельфин
Stenella coeruleoalba Полосатый продельфин
Stenella frontalis Большелобый продельфин
Stenella longirostris Длиннорылый продельфин
Steno Gray, 1846
Крупнозубые дельфины
Steno bredanensis Крупнозубый дельфин
Tursiops Gervais, 1855
Афалины
Tursiops aduncus Индийская афалина
Tursiops australis
Tursiops truncatus Афалина

Всего семейство дельфиновых включает около 40 видов. Из них в водах России встречается 11 видов. Нередко к дельфиновым относят морских свиней.

Дельфинами также называют виды, относящиеся к надсемейству речные дельфины.

Охрана[править | править вики-текст]

Некоторые виды и подвиды дельфиновых находятся на грани исчезновения и охраняются местным и международным законодательством. Один из примеров — живущий в Новой Зеландии подвид дельфина Гектора, известный как дельфин Maui (Cephalorhynchus hectori maui). Всего в водах Северного острова Новой Зеландии обитает менее 150 этих дельфинов[15].

Начиная с 1966 года после принятия Конвенции СИТЕС (Приложение 2) в СССР промысел дельфинов был запрещён. Турция на настоящий момент этот договор не ратифицировала.

2007 год был объявлен ООН «Годом дельфина» и, ввиду успеха, был продлён на 2008 год[16].

Дельфинотерапия[править | править вики-текст]

Дельфинотерапия — метод психотерапии, который построен на общении человека и дельфина. Проводится в форме общения, игры и простых совместных упражнений под наблюдением специалиста. Часто применяется при лечении у детей таких заболеваний, как детский церебральный паралич, ранний детский аутизм, синдром дефицита внимания с гиперактивностью и т. п.[источник не указан 541 день]

Боевые дельфины[править | править вики-текст]

Боевые дельфины — это дельфины, обученные в военных целях. Силовые ведомства Соединенных Штатов и СССР обучали океанических дельфинов для нескольких задач.

Их обучение включало: обнаружение подводных мин, спасение моряков после уничтожения их корабля, нахождение вражеских комбатантов, а также поиск и уничтожение подводных лодок с использованием методов камикадзе[17]. Были даже предположения о возможности установления сложного оборудования, например, устройств гидролокаторных помех, поисковых и так далее. ВМС США отрицают, что когда-либо обучали морских млекопитающих причинять ущерб или вред людям, а также доставлять оружие для уничтожения вражеских судов[18].

Содержание в неволе[править | править вики-текст]

Дельфинарий — это специальный аквариум для демонстрации зрителям дрессированных дельфинов. Как правило, в больших океанариумах показывают косаток и афалин, а также представления с их участием.

Отражение в культуре[править | править вики-текст]

Фильмы о дельфинах[править | править вики-текст]

Художественная литература[править | править вики-текст]

Научно-популярная литература[править | править вики-текст]

  • Супин А. Этот обыкновенный загадочный дельфин. ISBN 5-309-00336-3
  • Прайор К. Несущие ветер: Рассказ о дрессировке дельфинов / Пер. с англ. В. М. Бельковича — М.: Мир, 1981.
  • Лилли Дж. Человек и дельфин / Пер. с англ. — М.: Мир, 1965.
  • Томилин А. Г. Снова в воду: Биологический очерк. — М.: Знание, 1984. — (Библиотека «Знание»).
  • Томилин А. Г. В мире китов и дельфинов. — М.: Знание, 1980. — (Библиотека «Знание»).
  • Сергеев Б. Ф. Живые локаторы океана. — Л.: Гидрометеоиздат, 1980.

Памятники и скульптуры[править | править вики-текст]

Скульптура «Дельфин и русалка» в Новороссийске

Видеоигры о дельфинах[править | править вики-текст]

  • Серия видеоигр «Ecco the Dolphin». Главным героем игр является дельфин по имени Экко. Отличается от своих собратьев отметинами на голове, похожими на звезды.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Жизнь Животных (в 7-ми томах), под ред. академика Соколова В. Е. (второе издание), т. 7 (Млекопитающие), Москва, изд-во «Просвещение», 1989; стр. 367, 369, 378
  2. Membrana: Новорождённые дельфины не спят целый месяц (30 июня 2005 г.)
  3. Мухаметов Л. М., Супин А. Я. Сон и бодрствование у дельфинов // В кн.: Морские млекопитающие. М.: Наука, 1978.
  4. http://www.sevin.ru/jubilee/pdfs/Mukhametov.pdf
  5. Дельфины / Человек и Дельфин
  6. Новости науки | Blog | Новые доказательства наличия интеллекта у дельфинов
  7. Gray J. Studies of Animal Locomotion // J. Exp. Biol. 1933. Vol. 10. P. 88-103.
  8. Gray J. Studies of Animal Locomotion. VI. The Propulsive Power of the Dolphin // J. Exp. Biol. 1936. Vol. 13. № 2. P. 192—199.
  9. Романенко Е. В. Гидродинамика дельфинов // Вестник РФФИ. — 2004. — N 3.
  10. Дельфины. Загадки морских интеллектуалов
  11. Российские ученые пытаются разгадать загадки дельфинов // Голос России
  12. BBC News: «Dolphins 'have their own names'» (8 мая 2006 г.)
  13. Дельфины разговаривают «картинками» — ученые. РИА Новости (31 декабря 2008). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  14. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 226—228. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  15. http://www.doc.govt.nz/conservation/native-animals/marine-mammals/dolphins/ сайт Департамента Природоохраны на момент 16 фев. 2008
  16. Доклад Генерального секретаря ООН по океанам и морскому праву (англ.), стр. 61: The Year of the Dolphin 2007 has been extended into 2008 due to its success.
  17. Rehn, KW; Riggs, PK (2002). «Non-Lethal Swimmer Neutralization Study». U.S. Space and Naval Warfare Systems Center Technical Report Document Number 3138. Проверено 2008-09-25.
  18. Frequently Asked Questions of the U.S. Navy Marine Mammal Program

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «дельфин»
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).