Оки (прозвище)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид сзади на машину «Оки», направляющихся через Амарилло, Техас на Запад, 1941

«О́ки» (англ. Okie) — название, используемое уже в 1907 году в США, в основном для обозначения жителей штата Оклахома. Является производным от названия штата.

Чаще с негативным оттенком (как оскорбление) применялось в 1930-х годах в Калифорнии по отношению к очень бедным переселенцам из Оклахомы и соседних штатов. Одной из причин миграции населения являлась острая нехватка рабочих мест в центральных штатах в 1930-е годы. Миграция Оки привела за собой более миллиона обездоленных людей, большинство из которых направились в поисках работы на фермы Центральной Калифорнийской Долины. В 1940 году в США начался резкий рост оборонной промышленности, и многочисленные судостроительные верфи и оборонные предприятия смогли предоставить достаточное количество высокооплачиваемых рабочих мест.

Эпоха Великой Депрессии[править | править вики-текст]

В середине 30-х годов, во время Пыльных Бурь (Пыльного Котла), большое количество фермеров, спасаясь от экологической катастрофы и Великой Депрессии, стали массово покидать Великие Равнины и юго-западные районы США, двигаясь в основном по историческому Шоссе 66. Из Оклахомы было больше мигрантов, чем из любого другого штата — приблизительно 15 % населения Оклахомы направилось в Калифорнию.

Считается, что первым, кто использовал понятие «Оки» для обозначения фермеров-переселенцев в середине 30-х годов был Бен Реддик (Ben Reddick) — журналист, а позднее владелец и издатель Paso Robles Daily Press. Он заметил аббревиатуру «ОК»(обозначающую штат Оклахома) на номерных знаках переселенцев и назвал их «Оки» в своей статье. Калифорнийцы стали называть этим прозвищем всех мигрантов, даже несмотря на то, что большое количество только что прибывших были не из Оклахомы.

Многие жители Западного Побережья и некоторые политически зависимые писатели пренебрежительно называли «Оки» всех бедных, белых (включая также смешанного американо-индейского происхождения, самой большой группой из которых были Чероки) переселенцев-рабочих и их семьи. Понятие «Оки» стало широко известным на всей территории США после выхода романа Джона Стейнбека «Гроздья гнева».

Ссылки[править | править вики-текст]