Оклахома (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оклахома
Альбом

Оклахома!

Дата выпуска

1943 г.

Дата записи

1943 г.

Лейбл

Decca Records

Автор

Ричард Роджерс,
Оскар Хаммерстайн

Трек-лист альбома «Оклахома!»
People Will Say We're in Love
(18)
Оклахома
(19)
Finale Ultimo
(20)

«Оклахо́ма» (англ. Oklahoma), также известная как «Oklahoma, Okay!»[1] — песня из мюзикла «Оклахома!», впервые поставленного на Бродвее 31 марта 1943 года. Она была написана композитором Ричардом Роджерсом и либреттистом Оскаром Хаммерстайном. «Оклахома» исполняется в конце мюзикла, на свадьбе главных героев, ковбоя и девушки-фермера, которые собираются начать новую жизнь в новом штате — Оклахома стала штатом. Песня превозносит прелести сельской жизни и в светлых тонах описывает природу прерий.

В 1953 году песня принята в качестве официального гимна штата Оклахома в США.[2] В 1990 году компания, владеющая правами на музыкальное наследие Роджерса и Хаммерстайна, разрешила штату использовать одноименную песню с целями привлечения туристов за символическую плату — 1 доллар.[3]

Текст[править | править исходный текст]

В песне поётся о том, что создаётся новый штат, который даст людям «ячмень, морковь и картофель, пастбища для скота, шпинат и томаты». В новом штате «полно воздуха», «свободного пространства» и надежды:

« Plen’y of air and plen’y of room,
Plen’y of room to swing a rope!
Plen’y of heart and plen’y of hope!
»

Далее описывается пейзаж и ветра Оклахомы, а заканчивется песня торжественным куплетом, о том, что «мы принадлежим этой земле, и эта земля грандиозна»:

« We know we belong to the land
And the land we belong to is grand!
And when we say — Yeeow! A-yip-i-o-ee ay!
We’re only sayin' You’re doin' fine, Oklahoma! Oklahoma — O.K.[4]
»

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ritchie, Devin. Oklahoma! ... okay. (англ.). Sacramento Press (19 января 2009 года). Проверено 15 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 11 апреля 2012.
  2. 25 O.S. § 94.1, Official State Song.
  3. Труфанова, Елена. Мировые мюзиклы: Oklahoma! | Оклахома! (1943) (англ.). Мюзиклы.Ру. Проверено 15 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 11 апреля 2012.
  4. OSCN Found Document:Words of State Song

Ссылки[править | править исходный текст]