Окница (Каменский район ПМР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Окница
рум. Ocniţa
Страна
Район
Координаты
Первое упоминание
Население
815 человек (2004)
Часовой пояс
(Молдавия)
Red pog.png
Окница
(Приднестровская Молдавская Республика)
Red pog.png
Окница

О́кница (рум. Ocniţa) — село, центр Окницкого сельсовета Каменского района непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Описание села[править | править исходный текст]

Расположено в северной части района, в 9 км от районного центра. Село находится в долине днестровского притока реки Окницы. В окрестностях села находится уникальный термальный источник, охраняемый государством как гидрогеологический памятник природы, называвшийся прежде «Окнына». От него и происходит название села [2].

В 1959 г. в Окнице проживало 1348 чел., в 1979 - 1099, в 1989 – 985, а в 2004 г. – 815 чел. Подавляющую часть населения составляют украинцы, остальные – молдаване, русские, болгары и др.

История[править | править исходный текст]

Село впервые упоминается в документах 1769 г. У села расположены четыре кургана, один из которых носит название «Моисеева могила»; на нем, по преданию, была устроена деревянная башня для подачи сигнала жителям в случае приближения татар.

Первый храм построенный в селе во имя святого великомученика Димитрия Солунского был деревянным. Он просуществовал до 1808 г., когда на средства бывшего священника Иоанна Зубрицкого возводится новый каменный храм с колокольней, стоящей отдельно. В 1864 г. в селе открылась церковноприходская школа.

В 1901 г. Ю.А. Сицинский в «Археологической карте Подольской губернии» дал следующее описание Окнице и окрестностей: «В восточной стороне села, в Болганской долине, на южном склоне горы, пещера в виде кельи. На восточной стороне виден высеченный крест и надписи. Верх пещеры обвалился. Вокруг пещеры растет хвойный лес. Народ называет эту местность «Монастырище» [3].

В списке землевладельцев Ольгопольского уезда [4] в 1914 г. в селе Окница Каменской волости значились: Полтович Александр Цезаревич, владеющий 438 десятинами, Полтович Петр Цезаревич - 197 дес., Полтович Густав-Адольф Францевич - 168 дес. и Полтович Валерий-Карл Цезаревич, имевший 153 десятины.

После установления советской власти в 1928 г. в Окнице возводится новое здание школы-семилетки. В 1929 г. в селе был организован первый колхоз «Червоний промiнь», в 1930 г. – еще один – им. Молотова. В 1932 г. оба хозяйства объединились в один колхоз – им. Буденного, а с 1956 г. он стал носить имя Чапаева. В 1963 г. колхоз объединился с колхозом им. Фрунзе села Грушка. В феврале 1970 г. в селе образован самостоятельный колхоз «Рассвет». Основными культурами растениеводства являлись: табак, пшеница, кукуруза, подсолнечник, кормовая свекла. В колхозе функционировали молочно-товарная ферма, овцеферма, свиноферма, птицеферма, конеферма. Развивались садоводство и пчеловодство.

В 1952 г. был построен Дом культуры; в 1968 г. – новое школьное здание. Также открываются фельдшерско-акушерский пункт, детские ясли, магазин, отделение связи. В 1970 г. селе установлен памятник советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

В 90-е гг. в селе был восстановлен приход православной церкви и вновь освящена церковь Святого великомученика Димитрия Солунского.

Источники[править | править исходный текст]

  • Кривенко А.В., Бурла М.П., Фоменко В.Г. и др. География Каменского района ПМР. -Тирасполь, 2009. -191 с.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Данный населённый пункт расположен в Приднестровской Молдавской Республике. Согласно административно-территориальному делению Молдавии бо́льшая часть территории, контролируемой Приднестровской Молдавской Республикой, входит в состав Молдавии как административно-территориальные единицы левобережья Днестра, другая часть входит в состав Молдавии как муниципий Бендеры. Заявленная территория Приднестровской Молдавской Республики, контролируемая Молдавией, расположена на территории Дубоссарского, Каушанского и Новоаненского районов Молдавии. Фактически, Приднестровская Молдавская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть заявленной территории которого Молдавией не контролируется.
  2. Еремия А.И. Граюл пэмынтулуй. Скицэ де топонимие молдовеняскэ. –Кишинев, 1981, С. 29-32.
  3. Сицинский Ю.Й. Археологическая карта Подольской губернии: факсимильное переиздание / Составитель и издатель О.Л. Баженов, предисловие И.С. Винокур/. - Каменец-Подольский: Центр Подольеведения, 2001.
  4. Список Землевладельцев Ольгопольского уезда на 1914 год.