Окно Овертона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Окно Овертона» — политическая теория, которая описывает границы идей, которые могут быть приняты обществом, как «окно». Согласно этой теории, политическая жизнеспособность какой-либо идеи зависит в основном от того, попадает ли она в «окно», а не от предпочтений конкретного политика[1]. В любой конкретный момент «окно» включает в себя область политических идей, которые можно считать приемлемыми в текущем состоянии общественного мнения, взгляды, которых политик может придерживаться без опасений быть обвиненным в излишнем радикализме или экстремизме. Сдвиг окна, при котором становятся возможными те или иные политические действия, происходит не тогда, когда идеи изменяются среди политиков, а тогда, когда они изменяются в обществе, которое голосует за этих политиков.

Теория названа в честь автора — Джозефа Овертона (1960—2003)[2], бывшего вице-президента Макинского центра публичной политики (англ.)русск.[3].

В культуре[править | править вики-текст]

Похожая идея выражена в романе «Финеас Финн» Энтони Троллопа 1869 года.

В романе «День Бумеранга» (Boomsday) Кристофера Бакли 2007 года окно Овертона применяется к системе социальной защиты в Соединённых Штатах.

В 2010 году был опубликован политический триллер Гленна Бека «Окно Овертона».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Joseph Lehman. A Brief Explanation of the Overton Window. Mackinac Center for Public Policy. Проверено 7 июля 2012.
  2. NNDB «intelligence aggregator» Web site, «Joseph P. Overton»
  3. Joseph Overton biography and article index. Mackinac. Проверено 30 августа 2013.