Околофутбола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Около футбола»)
Перейти к: навигация, поиск
Околофутбола
Околофутбола
Постер фильма Околофутбола.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Антон Борматов

Продюсер

Сергей Сельянов, Елена Быкова

Автор
сценария

Дмитрий Лемешев при участии Медведев Иван, Селеменев Евгений, Горбунов Алексей, Тугушев Виталий,по идее: Лен. Р.

В главных
ролях

Александр Ратников,
Павел Ерлыков,
Григорий Иванец,
Иван Фоминов,
Дарья Мингазетдинова

Оператор

Игорь Гринякин

Композитор

Антон Завьялов,
Горохов Кирилл,
Игорь Гоцманов

Кинокомпания

кинокомпания СТВ

Длительность

97 минут

Бюджет

3 млн. $

Страна

Россия

Язык

русский

Год

2013

Следующий фильм

Околофутбола 2

IMDb

ID 2643308

«Околофутбола» — художественный фильм режиссёра Антона Борматова, снятый кинокомпаниями СТВ и Фронт Лайн Студио при поддержке Фонда Кино и Flints Crew в 2013 году.

Съёмки[править | править вики-текст]

Кинокомпания СТВ приступила к съемкам фильма «Околофутбола» 11 сентября 2012 года. Генеральный продюсер картины Сергей Сельянов поделился особенностями нового проекта[1]:

«— Почти у всех героев фильма есть прототипы. Дмитрий Лемешев, сценарист фильма, когда работал над сценарием, встречался с этими людьми, наши актеры так же много работали с ними перед началом съемок. Собственно, сценарий написан на основе реальных событий, которые происходили совсем недавно, и о которых вы, наверняка, слышали… В этой достоверности и есть особенность этой истории. Этим она и цепляет. Особый мир, с очень сильной энергетикой, которой почти нет в современном обществе. Это не футбольные фанаты, которые ходят поболеть на стадион и не пропускают ни одной игры. Нет, здесь другое. Раньше на Руси были кулачные бои, сейчас происходят вот такие столкновения, такой страшный выплеск энергии, и он как наркотик. Про „околофутбола“ написано много книг, статей во всем мире, да и фильмов немало снято, но кажется, не ошибусь, если скажу, что у нас на эту тему еще не снимали».

Автор сценария Дмитрий Лемешев до этого работал на съемках фильма "Вдоль ночных дорог"[2], также повествующего о футбольных фанатах[3][4].

Первый эпизод фильма, в котором по сюжету фанатская драка происходит на московской станции метро Коньково, на самом деле снимался в Нижнем Новгороде на станции Парк Культуры[5]. Также одна сцена с исполнением хардбаса снималась в Петербурге на площади Восстания. Остальные сцены снимались в Москве и Подмосковье.

В ролях второго плана хулиганов играют настоящие представители фанатских группировок «Спартака», ЦСКА, «Зенита», московского «Динамо», которые и в фильме дерутся за те же самые клубы. Также в фильме снялись хулиганы «Торпедо», ФК «Нижний Новгород», «Волги», «Орла» и «Балтики».[6].

Эпизод с футбольным матчем «Спартак» — ЦСКА снят на настоящем дерби 7 октября 2012 года[7]. По фильму действие происходит в Кубке России, на самом же деле это был матч чемпионата. Официально «Спартак» в этом матче проиграл 0:2, но по фильму не засчитанный в реальной игре гол Дзюбы[8] при помощи монтажа и компьютерной графики превратили в засчитанный.

Фанатская группировка героев фильма называется Skullhead Crew. Её прототипом является реальная легендарная спартаковская группировка Flint’s Crew[9], одна из первых в стране. Некоторые её участники и явились соавторами оригинального сценария[10]. Фильм основан на реальных событиях[11][12].

Съёмки фильма закончились в ноябре. Премьера «Околофутбола» состоялась в «КАРО ФИЛЬМ Октябрь» 23 сентября. В кинотеатрах фильм вышел 26 сентября 2013 года[13], собрав за первые выходные чуть меньше 1,5 миллионов долларов[14].

Сюжет[править | править вики-текст]

В центре сюжета история группировки («фирмы») спартаковских хулиганов Skullhead Crew и четверых друзей, её лидеров. Университетский преподаватель — интеллигент Егор «Тичер» Толокнов, автослесарь и поборник здорового образа жизни Ярый, весельчак и бабник — бизнесмен Мажор, диджей и любитель кайфа Бритва. Тичер (Александр Ратников) озабочен проблемой: последние несколько стрелок с разными вражескими «фирмами» (фанатов «Зенита», ЦСКА, «Динамо»), проходящие в секретном месте и секретное время, заканчиваются одним и тем же, в самый разгар драки внезапно появляется ОМОН и «накрывает» обе группы. Значит, кто-то в «фирме» оказался предателем и «стучит» в полицию.

Параллельно развивается любовная линия: в Тичера влюбляется Таисия (Дарья Мингазетдинова), невеста его близкого друга и соратника Мажора (Павел Ерлыков), и тот разрывается между любовью и боевым братством.

Когда «фирма» решает выступить против кавказцев (те избили брата одного из хулиганов), против выступает только Тичер. Из-за этого он ссорится с Мажором и уходит. Он встречает Таисию, после бурного объяснения они занимаются сексом, в то самое время, как «фирма» громит и сжигает кафе, принадлежащее кавказцам.

На другой день убивают Ярого (Иван Фоминов), неформального лидера «фирмы». Выясняется, что убийца — полицейский под прикрытием, поэтому убийство грозят повесить на Бритву (Григорий Иванец) — другого хулигана. Выясняется, что именно он и был «крысой». Офицер, занимающийся футбольными хулиганами, предлагает ему сделку: Бритва сдает товарищей, а дело «спускают на тормозах». Тот соглашается, выдает место следующей драки и уходит.

После смерти Ярого лидером «фирмы» становится Тичер. Он узнает, что убийца — агент полиции, и решает отомстить «ментам». После матча ЦСКА — «Спартак» «фирмы» клубов-соперников встречаются (их уже ждет полиция), но вместо драки братаются и нападают на ОМОН.

Лидеры «фирмы» попадают под суд, Тичеру дают пять лет колонии общего режима, Мажору и остальным по году условно. Бритву, как стукача, убивают бывшие товарищи.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Александр Ратников Тичер Тичер
Григорий Иванец Бритва Бритва
Иван Фоминов Ярый Ярый
Павел Ерлыков Мажор Мажор
Дарья Мингазетдинова Таисия Таисия
Сергей Шнырёв Хомутов, следователь Хомутов, следователь
Валерий Баринов отец Тичера отец Тичера
Елена Симонова мать Тичера мать Тичера
Юлия Маньковская подруга Таисии подруга Таисии
Николай Шрайбер продавец в фан-магазине продавец в фан-магазине
Евгений Березин Слон, лидер фанатов ЦСКА Слон, лидер фанатов ЦСКА
Максим Павлов Зонтик Зонтик
Станислав Лесной полковник ФСБ полковник ФСБ
Никита Кукушкин Малой, брат Ярого Малой, брат Ярого
Егор Бакулин динамовский скаут Петя динамовский скаут Петя
Инесса Захарова девушка скаут девушка скаут
Олег Байкулов Аслан Аслан
Андрей Филиппак судья судья
Владимир Царулков футболист Спартака футболист Спартака
Игорь Новосёлов футболист Спартака футболист Спартака
Андрей «Бледный» Позднухов камео камео
Антон «Ант» Завьялов камео камео
Сергей «Паук» Троицкий камео камео

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

  • Motorhead — Smiling Like a Killer 2:46
  • Weloveyouwinona - Anyway 4.37
  • Сергей Старостин и Татьяна Ларина (Святослав Курашов - музыка) — Речка 2:30
  • Bad Style — Time Back 4:04
  • Kasabian — Club Foot 3:34
  • Arctic Monkeys — Old Yellow Bricks 3:13
  • Filter — Happy Together 3:03
  • Bassnectar — Pennywise Tribute 4:35
  • Male Factors — ХулиганSKAя 3:44
  • 25/17 п.у. Саграда — Внутри разбитой головы 3:44
  • ЯйцЫ Fаберже — Все на футбол! 3:01
  • Clown's Ball — Жизнь на московских окраинах 2:44
  • Clown's Ball — A.C.A.B. 1:45
  • Skrillex ft. Sirah - Kyoto 3:14
  • Feduk – Околофутбола 1:56
  • E.S. Posthumus — Moonlight Sonat 5:30
  • Школа Танцев Хардбаса — Наш Гимн 3:36

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил смешанные отзывы. Так на Санкт-Петербургском международном кинофестивале, где состоялась премьера, лента была исключена из конкурса жюри во главе с Сергеем Бодровым-старшим: «Жюри единогласно постановило исключить одну картину из обсуждения. Эта картина называется „Околофутбола“. Жюри не согласно с позицией авторов картины и считает, что это идёт вразрез с нашими представлениями о моральных ценностях и правами человека на защиту его жизни»[15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Показ российской драмы про футбольных хулиганов «Околофутбола» стартует в Чите, Чита.Ру (25 сентября 2013). Проверено 30 сентября 2013.
  2. Фильм «Вдоль ночных дорог»
  3. Интервью с создателем фильма "Вдоль ночных дорог"
  4. Околофутбола. Взгляд со стороны. Канал "Околофутбола ТВ"
  5. «Околофутбола» снятый в Нижнем фильм о фанатах футбола выйдет на экраны. proГород. Нижний Новгород. Проверено 30 сентября 2013.
  6. Два интервью с консультантами и соавторами сценария фильма «Околофутбола». Ultras News (22 сентября 2013). Проверено 30 сентября 2013.
  7. Седов Егор. На матче «Спартак» - ЦСКА будут сниматься сцены из фильма «Около Футбола». Советский спорт (7 октября 2012). Проверено 30 сентября 2013.
  8. «Спартак» – ЦСКА. Гол Дзюбы отменен из-за ошибки лайнсмена. sports.ru.
  9. lads_from_riga. Как снимали фильм «Околофутбола» (1 сентября 2013). Проверено 30 сентября 2013.
  10. lads_from_riga. «Фанатизм» № 11 — фильм «Околофутбола» (29 марта 2013). Проверено 30 сентября 2013.
  11. Сокольники. Ultras News (7 июня 2011). Проверено 30 сентября 2013.
  12. Новые Черемушки :«Вагон смерти». Ultras News (3 июня 2011). Проверено 30 сентября 2013.
  13. Ант написал музыку к фильму «Околофутбола», RAP.RU (5 августа 2013). Проверено 19 августа 2013.
  14. Касса кинопроката России за уик-энд 26–29 сентября. Кинобизнес сегодня (30 сентября 2013). Проверено 2 октября 2013.
  15. Бодров исключил «Околофутбола» из конкурса Петербургского МКФ, КиноПоиск (23 сентября 2013). Проверено 24 октября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]