Окономияки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Окономияки с сыром и креветками

Окономияки (яп. お好み焼き?) — популярное японское блюда из разряда «фастфуда», жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом. Жарят окономияки на теппане — горячей металлической плите. Нередко в японских ресторанах горячая плита оборудуется прямо на столе у посетителей, которые жарят подготовленные лепёшки сами.

Приготовление окономияки в ресторане (Хиросима, Япония)

Основные ингредиенты окономияки — вода, мука, яйцо, капуста, порошок тунца, остальные продукты по вкусу (например, лапша, мясо, рыба и другие морепродукты, сыр, овощи), что отражено в названии блюда, происходящего от двух слов: okonomi, означающего «то, что вы хотите» или «то, что вы любите», и стандартного для жареных блюд элемента yaki.

Ингредиенты смешивают в миске и выпекают на теппане подобно блину. После того, как окономияки хорошо прожарятся с обеих сторон, их поливают соусом для окономияки (соевый соус, загущенный крахмалом) и посыпают сверху стружкой сушёного тунца или аонори (кусочками сушёных водорослей).

Иногда окономияки называют «японской пиццей».

Происхождение и распространённость[править | править исходный текст]

Чаще всего окономияки ассоциируется с регионами Кансай и Хиросима. Сегодня эти лепешки распространены по всей Японии, хотя начинки в них кладутся разные, в зависимости от местности, в которой её готовят. Кроме того, например, в Токио эти лепешки меньше по размеру, чем в Хиросиме или Кансай.

Ссылки[править | править исходный текст]