Окопник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Окопник
Symphytum ×uplandicum
Окопник гибридный (Symphytum ×uplandicum)
Научная классификация
Международное научное название

Symphytum L., 1753

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   32025
NCBI   192327
GRIN   g:11768
IPNI   4823-1

Око́пник (лат. Sýmphytum) — род многолетних лесных травянистых растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae), распространённых по всей Европе от западной Азии до Британских островов. Произрастает на влажных плодородных почвах, часто по берегам рек, ручьёв. Достигает в высоту более метра.

Название[править | править вики-текст]

Происхождение русского названия связано с особенностями мест произрастания растения.

Латинское название происходит от греческого «συμφυω» (symphyo), означающего сращивать или соединять.

Английское название растения «comfrey» — это, вероятно, искажённое латинское «conferveo» — залечиваться, срастаться.

В литературе на русском языке встречаются другие названия растения: костолом, виз-трава, сальный корень, живокост. Последнее пришло из восточноевропейских языков: жывакост (белор.), живокіст (укр.), zywokost (польск.) и может ввести в заблуждение: Живокость (Delphinium) — совсем другое растение из семейства Лютиковые.

Описание[править | править вики-текст]

Корневая система крупная с толстыми ветвистыми корнями с многочисленными отростками. Корни снаружи тёмные, почти чёрные, внутри — белые, сочные, сальные на ощупь.

Стебли прямые, толстые, с раскидистыми ветвями, покрыты волосками.

Листья яйцевидные, крупные, очередные, заостряющиеся к верхушке, верхние почти сидячие, нижние черешковые, покрыты шершавыми волосками.

Цветки колокольчатые, собраны на верхушке стебля и ветвей в поникающее кистевидное соцветие — односторонний завиток (свёрнутый до цветения) красного, фиолетового или сиреневого цветов, меняющий на протяжении срока цветения цвет до голубого или кремового. Время цветения май—июль.

Плоды состоят из четырёх односемянных гладких и блестящих орешков, созревающих в июле—сентябре.

Химический состав (активные вещества)[править | править вики-текст]

Применение[править | править вики-текст]

Об окопнике упоминал древнегреческий ботаник Теофраст. Диоскорид в 50-х годах н. э. дал растению современное номенклатурное название.

Авиценна в «Каноне врачебной науки» (Kanun fi’l Tibb, 1020 год) описал свойства окопника.

Парацельс и аббатиса Хильдегарда Бингенская пользовались препаратами окопника для заживления ран. В Средние века окопник был очень популярен и широко использовался алхимиками при многих заболеваниях. Ванны с окопником также применяли в надежде восстановить девственную плеву и таким образом вернуть девственность. Средневековый чешский врач и ботаник Ян Черни в травнике «Herbař aneb zelinař» рекомендовал применять корни окопника при переломах. В польской книге «Herbarz Polski», написанной в 1565 году, сообщается, что вытяжки корней окопника помогают при внутренних кровотечениях.

Российский агроном и ботаник А. Т. Болотов в 1786 году исследовал окопник и его целебные свойства.

С целью выяснения токсичности растения проводилось экспериментальное скармливание лошади 25 кг зелёных листьев окопника лекарственного. Животное осталось живо, клиника не наблюдалась[4].

В наши дни окопник как лекарственное растение находит применение в народной медицине и гомеопатии. Служит средством ускоряющим восстановление повреждённых костей, используется для лечения гнойных ран. В практической медицине окопник не используют. Алкалоиды, входящие в окопник, ядовиты.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 2001 году предупредило об опасности внутреннего применения травяных продуктов, содержащих окопник[5]. Окопник исключён из списка лекарственных растений ряда европейских стран. Имеются сведения о его потенциальной канцерогенности.

В России в аптеках продаются зарегистрированные препараты из окопника — «Мазь окопника» с витамином Е (доктора Тайсса) и «Бальзам для тела Живокост».

Виды[править | править вики-текст]

Род включает около 7 видов[6]

Статус некоторых видов, ранее описанных в ботанической литературе, в настоящее время не определён.

Symphytum caucasicum - Curtis.jpg
225 Symphytum officinale L.jpg
Symphytum orientale (Curtis).jpg

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. В системах классификации APG II (2003) и APG III (2009) не установлен.
  3. НарМед: Окопник лекарственный
  4. Гусынин И. А. Токсикология ядовитых растений. — М.: Сельхозиздат, 1962. — С. 229.
  5. FDA Advises Dietary Supplement Manufacturers to Remove Comfrey Products From the Market  (англ.)
  6. The Plant List: Symphytum
  7. Окопник упландский (Symphytum × uplandicum) на сайте ботанического сервера Московского университета  (Проверено 23 июня 2009)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Symphytum