Округ Белосток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Административное деление рейха и зависимых территорий в 1944 году.

Округ Белосток (нем. Bezirk Bialystok) — территориально-административная единица Третьего рейха, созданная в 1941 году на оккупированной территории Советского Союза во время Второй мировой войны. Округ был расположен к юго-востоку от провинции Восточная Пруссия и включал территории сегодняшней северной Польши и приграничные территории сегодняшней Белоруссии. Округ находился до 1945 года под немецким гражданским управлением, однако формально не был включён в состав Германской империи. После окончания войны основная часть региона вернулась в состав Польши. Площадь округа составляла 31 426 км².

История[править | править вики-текст]

Территориальный раздел Польши (Пятый раздел Польши[1]) между СССР и Германией был завершён 28 сентября 1939 года подписанием договора о дружбе и границе.

После нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года договор, так же как и все остальные советско-германские договоры, утратили силу[2]. При заключении Соглашения Сикорского — Майского 30 июля 1941 года советское правительство признавало советско-германские договоры 1939 года утратившими силу в части территориальных изменений в Польше.

Специальный Белостокский округ был создан, потому что имел военное и стратегическое значение как плацдарм на дальнем берегу реки Мемель. Данный округ был создан 22 июля 1941 г. в связи с созданием на Белосточчине немецкой гражданской администрации, которая заменила военные оккупационные власти, действовавшие на этой территории с момента нападения Третьего рейха на СССР 22 июня 1941 г. Третий рейх планировал, чтобы приложенные области, которые даже во время Первой мировой войны, опираясь на исторические претензии Пруссии, вытекающие из условий установленных договорами между Пруссией, Россией и Австрийской империей согласно Третьему Разделу Польши, которая передала Белосток — Пруссии,[стиль!] с 1795 по 1806 г. данная территория входила в состав Новый Восточной Пруссии. Во главе администрации стояли гауляйтеры в окружении эсэсовцев Восточной Пруссии[3].

Вопреки желанию правительства Польши в изгнании, большинство восточных территорий, расположенных на территории бывшей II Речи Посполитой, что лежали к востоку от границ, установленных пактом Молотова — Риббентропа, и были на постоянной основе аннексированы Советским Союзом после Второй мировой войны, большая часть данных территорий были позже возвращены в состав Польши согласно советско-польскому договору от 1945 года[4]. В 1989 году Съезд народных депутатов СССР осудил секретный дополнительный протокол к договору и признал его недействительным с момента подписания[5].

После начала Операции « Барбаросса» вторжение солдат вермахта массовому истреблению 379 человек, а также 'уничтожению' 30 деревень и сожжению 640 домов и 1385 промышленных зданий с целью устрашения[6]

Первый указ по реализации планов Гражданской Администрации в этих вновь оккупированных восточных территориях был выпущен 17 июля 1941 года. Границы этой области лежали к юго-востоку от выступа Восточной Пруссии недалеко от (треугольника Сувалки), следуя мимо реки Немунас и городов Западной Белоруссии за (исключением Гродно), в том числе и Пружанского района, но также и Буга, расположенных к западу от Брестского района, а затем проходящих мимо границ Генерал-губернаторства и Восточной Пруссии.

С момента создание Специального Белостокского округа следовательно на 1 августа 1941 года он был одновременно исключён из операционной оккупационной зоны немецкой армии в Советском Союзе. С тех пор и до 1944 года гестапо и СС занимались казнью в области, например, в Новоселкинском лесу возле Хороща, где 4000 человек были казнены. Существовали и другие места казней и зверств, например, в Осусзеском лесу близ села Пилики[7].

Административная структура[править | править вики-текст]

Специальный Белостокский в 1944 как территория подконтрольная Третьему рейху

Специальный Белостокский округ был разделён на восемь окружных административных единиц, называемых «районами военного управления» (нем. kreiskommissariate, польск. komisariatów powiatowych):

  • Белостокий (окружной комиссариат Николаус);
  • Бельск-Подляский (окружной комиссариат Клубничный);
  • Граевский (окружной комиссариат Пиакхор, затем Книспель);
  • Гродновский (окружной комиссариат Плёц);
  • Ломжинский (окружной комиссариат Гребен);
  • Сокольский (окружной комиссариат Зайлер);
  • Волковысский (окружной комиссариат Пфайфер);
  • город Белосток (окружной комиссариат Белосток).

Эрих Кох был назначен «гражданским комиссаром» (нем. "Zivilkommissar") на 1 августа 1941 г., затем назначен был уже Главой гражданской администрации (нем. Chef der Zivilverwaltung) Специального Белостокского округа до 27 июля 1944 года. В этот период он был гауляйтером Восточной Пруссии и «Рейхскомиссаром» в рейхскомиссариате Украины[8].

В день назначения был избран его постоянный заместитель Магуния, Вальдемар в качестве руководителя отделения нацистской Партии (НСДАП) в Кенигсберге, по Восточной Пруссии, от 15 августа 1941 года до 31 января 1942 года. Он был заменен c 1 февраля 1942 года до 27 июля 1944 года Фридрихом де Брихом, который был до этого ландратом, то есть главой управления района (нем. Landratsamt) в Тильзите.

Однако Специальный Белостокский округ не был непосредственно включён в Восточную Пруссию, хотя, вероятно, должен был стать её частью в будущем. 16 июля 1941 г. Гитлер на тайной конференции с участием Герингa, Кейтеля, Ламмерса и Альфреда Розенберга пообещал включить данный Округ в состав Третьего Рейха[9]. Единственным показателем эффективности была граница между ними. Чтобы пересечь её, необходимо было получить соответствующее разрешение. Границы таможенного контроля сняты в ноябре 1941 года.[10]

Демография[править | править вики-текст]

В момент образования Специальный Белостокский округ имел население в 1 383 000 жителей. Из них 830 000 были поляками, 300 000 белорусами, 200 000 украинцами, 50 000 евреями и 3000 немцами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. РАЗДЕЛЫ ПОЛЬШИ
  2. Пакт Молотова-Риббентропа
  3. encyclopediya_3go_reicha.academic.ru
  4. Договор от 16 августа 1945 г. «Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой о советско-польской государственной границе»
  5. Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1989. № 29. Ст. 579.
  6. Нацистских репрессий против деревни Белосток (нацисты 'Репрессивных Мер против страны вокруг Белостока) "Марчин Маркевич Вестник института Национальной Памяти (Ведомости института Народной памяти), вопрос: 121 страниц: 65-68
  7. Нацистских репрессий против деревни Белосток (нацисты 'Репрессивных Мер против страны вокруг Белостока) "Маркевич, Марчин Вестник института Национальной Памяти (Ведомости института Народной памяти), вопрос: 121 страниц: 65-68
  8. Датнер, Шимон, "Немецкий оккупационный аппарат безопасности в Специальном Белостокском округе (1941—1944), в свете материалов немецких (разработки Вальдемара Мачаллы), бюллетеня Главной Комиссии по расследованию Нацистских Преступлений в Польше), t. XV, s. 7
  9. Можайск, «Политика Третьего Рейха» в Оккупированной Польше, т. 1., Варшава 1970, с. 132, 138.
  10. Можайск, "Политика Третьего Рейха " в Оккупированной Польше, t. 1., Варшава 1970, с. 212

Литература[править | править вики-текст]