Оксалаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Структура оксалатного аниона

Оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты. Соли содержат в своём составе дианион (оксалат) C2O42− или (COO)22−, образующийся при двойном депротонировании щавелевой кислоты.

Другие оксалаты[править | править исходный текст]

Существуют также кислые оксалаты — гидрооксалаты, например, NaHC2O4. Более того существуют кисличные соли KHC2O4*H2C2O4

Свойства[править | править исходный текст]

Свойства солей[править | править исходный текст]

Большинство солей оксалатов плохо растворимо в воде, например, оксалат кальция, который используется для обнаружения кальция. Хорошо растворимы оксалат калия и аммония.

Оксалаты проявляют восстановительные свойства. Так его концентрацию в растворе можно определить титрованием перманганатом калия тёплого раствора. Реакция автокаталитическая.

\mathsf{5\ C_2 O_4 ^{2-} + 2\ MnO_4 ^{-} + 16\ H^{+} \rightarrow 10\ CO_2 + 2\ Mn^{2+} + 8\ H_2 O}

Оксалаты распадаются при нагревании, однако продукты могут быть разными в зависимости от металла и условий.

активные металлы \mathsf{Na_2 C_2 O_4  \rightarrow\ Na_2 C O_3 + CO}

неактивные металлы \mathsf{Cu C_2 O_4  \rightarrow\ Cu + 2 C O_2 }

Комплексообразование[править | править исходный текст]

Анион оксалата может выступать в качестве бидентатного лиганда, образуя пятичленный цикл — MO2C2, как например, в ферриоксалате калия — K3[Fe(C2O4)3]. Благодаря его хорошей растворимости щавелевая кислота используется для удаления ржавчины.

Нахождение в природе[править | править исходный текст]

Оксалаты широко распространены в природе, например, в щавеле, кислице. Корни и/или листья ревеня, гречихи содержат щавелевую кислоту. Накопление щавелевой кислоты происходит из-за неполного окисления углеводов в процессе биосинтеза.

Следующие съедобные растения содержат оксалаты в порядке уменьшения концентрации: карамбола, чёрный перец, петрушка, семена мака, щирица, шпинат, мангольд, сахарная свекла, какао, шоколад, большинство орехов и ягод, фасоль.

Листья чайного куста содержат большое относительное количество оксалатов по отношению к другим растениям. Обычно его экстракты содержат от малых до средних концентраций оксалатов благодаря малой массе используемых листьев.

Физиологические свойства[править | править исходный текст]

Сродство оксалата к двухвалентным катионам отражается в способности к образованию нерастворимых осадков. Так в организме оксалат соединяется с катионами, такими как Ca2+, Fe2+ и Mg2+. Вследствие чего накапливаются кристаллы соответствующих оксалатов, которые из-за своей формы раздражают кишечник и почки. Поскольку оксалаты связывают важные элементы, например кальций, то долгое питание пищей, содержащей много оксалатов, может вызвать проблемы со здоровьем.

Здоровый человек может безопасно питаться пищей с оксалатами в умеренных количествах, но для людей с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом рекомендуется избегать пищи с большим количеством оксалатов. Кристаллы оксалата кальция, более известные как почечный камень, забивают почечные протоки. Считается, что 80 % почечных камней образуется из оксалата кальция.

Аналогично, большие поступления кальция совместно с пищей содержащей оксалаты приводит к выпадению оксалата кальция в пищеварительном тракте, уменьшая поступления оксалатов в организм на 97 %.

См. также[править | править исходный текст]