Оксид индия-олова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оксид индия-олова
Общие
Традиционные названия смешанный оксид индия-олова; ITO
Хим. формула (In2O3)0,9 - (SnO2)0,1
Физические свойства
Состояние бесцветное твёрдое вещество, в массе - желтоватое
Молярная масса 264,94 г/моль
Плотность 7,12 г/см3 (25 °C) [1]
Химические свойства
Растворимость в воде нерастворим
Классификация
Рег. номер CAS 50926-11-9
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Оксид индия-олова (англ. Indium tin oxide или сокращённо ITO) — полупроводниковый материал, прозрачен для видимого света, благодаря большой ширине запрещённой зоны (около 4 eV), но способен отражать ИК излучение. Твёрдый раствор оксидов индия (III) и олова (IV), типично 90 % первого и 10 % второго.

Свойства[править | править вики-текст]

Является полупроводником n-типа с проводимостью, сравнимой с металлической, где ионы олова служат донорами электронов. В тонких слоях порядка 200 nm, нанесенный на стекло при около 400 0С демонстрирует высокую прозрачность и имеет поверхностное сопротивление около 6\ \Omega.

Области применения[править | править вики-текст]

Благодаря сочетанию высокой прозрачности и проводимости, материал используется в производстве прозрачных электродов жидкокристаллических экранов, органических светодиодов (по-английски OLED — Organic Light Emitting Diode) и сенсорных экранов (Touchscreen). Находит также применение в тонкослойных фотопреобразователях и для создания прозрачных электродов в полупроводниковых фотоприёмниках. Инфракрасные лучи ITO отражает подобно металлическому зеркалу, что даёт возможность использовать его в теплозащите. Может использоваться для создания проводящих покрытий на других материалах, что защищает от электростатических зарядов.

Используемые методы нанесения[править | править вики-текст]

Оксид индия-олова наносят различными методами, в зависимости от нужной прозрачности и материала подложки. При нанесении на стекло используется метод напыления в высоком вакууме, но при этом подложка, на которую наносят прозрачные электроды, может нагреваться до 400 градусов. Это неприемлемо для большинства термопластичных материалов.

Конкурирующие материалы[править | править вики-текст]

Главным недостатком оксида индия-олова является его дороговизна (в связи с высоким спросом, цена индия превышала 750 долларов за килограмм), поэтому предлагались другие материалы для прозрачных электродов:

  • Оксид алюминия-цинка
  • Оксид олова, легированный фтором
  • Оксид олова, легированный сурьмой

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Gunar Kaune: Röntgenografische Charakterisierung von Indium-Zinn-Oxid-Dünnschichten. (PDF; 4,4 MB) Diplomarbeit an der Technischen Universität Chemnitz, 26. September 2005.