Оксиринхская греческая история

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Оксиринхская греческая история» (Hellenica Oxyrhynchia) — условное название сочинения по истории Древней Греции конца V в. и начала IV в. до н. э., ставшее известным благодаря папирусам, найденным при раскопках в Оксиринхе. Один из двух главных документов, так называемый Лондонский папирус, обнаруженныйв 1906 г., рассказывает о позднем этапе Пелопонесской войны, в частности — о сражении при Нотии. Другой, Флорентийский папирус, найденный в 1942 г., рассказывает о событиях начала IV в. Находка первого папируса в 1906 г. поменяла отношение историков к древним источникам этого периода. В 19 в. работы Ксенофонта, современника событий, считались более достоверными, чем работы Диодора Сицилийского, который описывал события значительно позже. Однако оксиринхский историк (условное название автора «Оксиринхской греческой истории») по нескольким ключевым вопросам подтвердил точку зрения Диодора Сицилийского и опроверг Ксенофонта. Это привело к переоценке источников последнего автора, и многие современные исследователи считают работы Диодора более авторитетными по ряду вопросов.

Новые фрагменты «Греческой истории» из Оксиринха[править | править исходный текст]

При раскопках, которые проводил итальянский ученый Бречча в Ком Абу-Тейр Оксиринхского нома в Египте в 1934 г., были найдены фрагменты исторического содержания, опубликованные через пятнадцать лет под заглавием «Nuovi frammenti delle Elleniche di Ossirinco». Издатель папируса В. Бартолетти указывает, что «Греческая история» читалась ещё около 200 г до н. э. Новые фрагменты расширяют наше знакомство с «Историей», так как в давно известных отрывках шла речь о событиях 396—395 гг., в новых же о последнем периоде Пелопоннесской войны, а именно о столкновениях между враждебными греческими государствами в 410—407 гг. до н. э.

Вопрос об авторстве[править | править исходный текст]

Титул книги: Уолкер Е. Оксиринхская греческая история: её авторство и значение. Оксфорд: Изд. Кларендон, 1913.

«Оксиринхский историк» (оксиринхский аноним) — древнегреческий анонимный автор фрагментов «Греческой истории» из Оксиринха. Произведение было написано крупным историком, жившем в первой половине 4 в. до н. э. Больше всего усилий посвятили исследователи определению авторства оксиринхской Hellenica, но этот вопрос и в настоящее время считается нерешенным. Считалось, что оксиринхский текст мог принадлежать только выдающемуся историку первой половины IV в. до н. э. В связи с этим выбор ограничивался именами Феопомпа, Эфора, Кратиппа, Андротиона и Даимаха. Необходимо отметить, что ни одно из этих имен не может быть принято без сомнений как имя автора рассматриваемого произведения.

Кратипп[править | править исходный текст]

О Кратиппе почти ничего неизвестно, даже неизвестно время, когда он жил (в IV или в I в. до н. э.). До нас дошли лишь четыре упоминания о Кратиппе сравнительно позднего времени: у Дионисиоя Галикарнасского, Плутарха, Псевдо-Плутарха, и наконец, у Марцеллина в его Vita Thucydidis. Упоминание о Кратиппе у авторов IV в. до н. э. и даже у авторов эллинистического времени не встречается. Необходимо обратить внимание на два обстоятельства. Первое — то, что кроме Кратиппа, Теопомпа и Ксенофонта традиция не сохранила имен продолжателей Фукидида, а оксиринхская «Греческая история» — несомненно продолжение Фукидида. Второе — то, что относительно Кратиппа известно, что он отвергал прием, присущий почти всей античной историографии, а именно композицию речей в историческом произведении. В Неllenica из Оксиринха как и в прежних, так и во вновь изданных фрагментах, речи не встречаются. Принципиальное отрицание речей как литературного приема в историографии не характерно для IV в. до н. э., но эта черта в историографии встречается в позднеэллинистический — раннеримский период, для которого характерны повышенный интерес к прошлому Эллады и появление многочисленных псевдоэпиграфических произведений. Поэтому такие ученые как Э. Шварц, Э. Мейер, Ф. Якоби являлись сторонниками того, что Кратипп — один из авторов позднего времени, выступивший в роли непосредственного продолжателя Фукидида.

Теопомп[править | править исходный текст]

Недостаточно данных и о другом предполагаемом авторе «Греческой истории» из Оксиринха — о Теопомпе. Его заимствования у Ксенофонта, от рассказа которого сильно отличается изложение в папирусе, его риторический пышный стиль, который не похож на простой стиль папируса, хронологические соображения, а также широкое использование папируса в «Исторической библиотеке» Диодора, который следовал в этих частях своего труда Эфору, а не Теопомпу, — все это отвергает мысль об авторстве Теопомпа. Первоначально это авторство предполагали такие исследователи, как Гренфелл и Хант, Э. Мейер, Ульрих Вилькен, Бузольт, и др.

Эфор[править | править исходный текст]

Выдвигалось утверждение, что автором папируса был Эфор. Диодор в книгах XI—XVI переписывал Эфора и нельзя не отметить, что его изложение оказывается чрезвычайно сходным с изложением папируса. Но в оксиринхском папирусе нет того, что характерно для Эфора, а именно его морализирующей философии истории, его интереса к истории культуры. Также хронологическая система папируса (по летам и зимам войны) отличается от способа изложения Эфора. Время появления труда Анонима, то есть автора «Греческой истории» из Оксиринха (до 346 г., также вероятно до 356 г.), свидетельствует против этого. Труд Эфора был хорошо известен в древности, его знали и Дионисий Галикарнасский, и Диодор, и Плутарх. Но при этом, произведения Анонима им были неизвестны.

Андротион[править | править исходный текст]

Некоторые ученые считали автором оксиринхской «Греческой истории» аттидографа Андротиона (де Санктис, Момилиано) и беотийского историка Даимаха (Ф. Якоби). Де Санктис в статье «Аттида Андротиона и папирус из Оксиринха» констатирует сильное влияние произведения, найденного в Оксиринхе, на последующую традицию истории начала IV в. Ученый отвергает авторство Тепомпа, Кратиппа, Эфора и Анаксимена и считает, что Аноним не был продолжателем Фукидида. Лаконичная, простая, лишенная риторического пафоса манера изложения, по мнению де Санктиса, побуждает искать автора среди аттидографов. Возражение, что неизвестный автор пишет не только об афинских делах, ученый опровергает тем, что аттидограф Андротион писал также о событиях и в других государствах Эллады. Ф. Якоби выступал автором гипотезы, что автором оксиринхского текста был беотийский историк Даимах, о котором упоминает Диодор. Одним из аргументов было указание на интерес неизвестного автора к беотийским делам. Последний, очень обстоятельный обзор вопроса об авторстве дал К. Ю. Белох в статье «Историческая литература IV в. до н. э.». Автор в главе об оксиринхском историке придерживается мнения, что не следует отождествлять автора папируса с одним из четырёх наиболее известных историков IV в. и пытаться определить имя автора. Таким образом, автором папируса остается аноним. Изложение папируса охватывало события с начала Декелейской войны, до конца периода гегемонии Спарты, хотя нижняя грань не может считаться установленной. Далее, текст ещё раз свидетельствует об использовании Hellenica из Оксиринха в труде Эфора и в конечном счете у Диодора.

Библиография[править | править исходный текст]

Публикации источника[править | править исходный текст]

  • Hellenica oxyrhynchia. Post V. Bartoletti edidit M. Chambers. Stutgardiae et Lipsiae: Teubner, 1993. 96 p. ISBN 3-8154-1365-6 (лучшее издание).
  • Hellenica oxyrhynchia. Eedited with translation and commentary by P. R. McKechnie & S. J. Kern. Oxford: Aris & Phillips, 1988. 187 p. ISBN 0856683574, ISBN 0856683582

Литература об «Оксиринхской истории»[править | править исходный текст]

  • Зельин К. К. Из области греческой историографии IV в. до н. э.// Вестник древней истории. 1960. № 1.
  • Лурье С. Я. Беотийский союз. СПБ, 1914.
  • Советская историческая энциклопедия. Т.10. (Статья «Оксиринхский историк»)

Ссылки[править | править исходный текст]