Оксфордское движение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуя Джона Генри Ньюмана в одной из католических ораторий Лондона

Оксфордское движение — движение среди англикан Высокой Церкви (High Church) в Церкви Англии, которое постепенно развилось в Англо-католицизм. Движение, члены которого часто ассоциировались с Оксфордским университетом, выступало за восстановление традиционных аспектов христианской веры, впоследствии утерянных, и их включение в англиканскую литургию и богословие. Именно в недрах Оксфордского движения родилась «теория ветвей», согласно которой Англиканская церковь является одной из трех ветвей Церкви Христовой вместе, соответственно, с Римско-католической и Православной церквами.

Оно также известно как Трактарианское движение после серии публикаций «Tracts for the Times», опубликованных между 1833 — 1841 гг. Эту группу также называли Ньюмэнитами (Newmanites) (до 1845 года) и Пьюсеайцами (Puseyites) (после 1845 г.) в честь двух великих трактарианцев — Джона Генри Ньюмэна (John Henry Newman) и Эдварда Боувэри Пьюси (Edward Bouverie Pusey). Среди наиболее известных трактарианцев можно назвать Джона Кибла (John Keble), Чарльза Мэрриотта (Charles Marriott), Ричарда Харрелла Фроуда (Richard Hurrell Froude), Роберта Уилберфорса (Robert Wilberforce), Айзека Уильямса (Isaac Williams) и Уильяма Палмера (William Palmer) из Ворчестер-Колледжа.

Начало движения[править | править исходный текст]

Непосредственным импульсом для движения стала секуляризация церкви, фокусом которой стало решение правительства сократить до десяти количество ирландских епископов в Церкви Ирландии в соответствии с Актом о Реформе 1832 года. Кибл обрушился с критикой на это предложение, назвав его «национальной изменой» в своей проповеди (Assize Sermon) в Оксфорде в 1833 году. Лидеры движения критиковали либерализм в богословии. Их интерес к корням и истокам христианства привел к пересмотру отношений между Церковью Англии и Римской католической церковью.

Движение постулировало «Теорию Ветвей», которая утверждала, что Англиканство наряду с Православием и Католицизмом формируют три «ветви» одной «Кафолической Церкви». Идеологи движения выступали за включение в Литургию ряда традиционных аспектов из средневековой богослужебной практики, так как считали, что Церковь стала слишком «простой». В девяностом и последнем Трактате (Tract), Ньюмэн выступал с мнением, что доктрины Римской Католической Церкви, установленные Тридентским собором, совместимы с 39 статьями Англиканского Вероисповедания Церкви Англии XVI века. Обращение Ньюмэна в 1845 году в Католицизм оказало большое влияние на все движение.

Публикации[править | править исходный текст]

Кроме «Tracts for the Times», богословско-идеологический базис для движения составляло собрание переводов Отцов Церкви, известное как «Библиотека Отцов Церкви» (the Library of the Fathers). В итоге это собрание составило 48 томов, последний из которых был опубликован через три года после смерти Пьюси. Главным редактором многих из томов был Чарльз Мэрриотт. Так же были опубликованы некоторые оригинальные тексты на греческом и латыни.

Критика[править | править исходный текст]

Оксфордское движение подвергалось острой критике в том, что оно было явной «романизирующей» тенденцией. Тем не менее, оно начало оказывать влияние на богословие и практику Церкви Англии. Результатом этого стала организация англиканских религиозных орденов, как мужских, так и женских, и восстановление ряда монастырей и центров паломничества (например, Англиканская Часовня Богоматери Уолшинхемской). Оно также включило идеи и практики, касающиеся литургии и церемоний, в стремлении привнести более сильный эмоциональный символизм и энергию в церковь. В особенности, оно привнесло понимание литургического движения в жизнь Церкви. Его влияние стало так сильно, что постепенно Евхаристия стала вновь центром богослужения, богослужебные одеяния стали повсеместно использоваться, и ряд католических практик вновь были введены в богослужение. Это вело к спорам в церквях, которые заканчивались в суде (как например в споре о ритуализме).

Частично по причине того, что епископы не обеспечивали священников-трактарианцев жильем, они заканчивали свою жизнь, работая в трущобах. Это привело к тому, что они развили критику британской политики на местом и национальном уровнях.

Трактарианство и Русская православная церковь[править | править исходный текст]

Англиканский диакон Уильям Пальмер из Магдален-Колледжа, сочувствующий Оксфордскому движению, интересовался российским православием и совершил две поездки в Россию в 1840 и 1842 для ознакомления с жизнью Русской церкви и переговоров о возможном воссоединении двух Церквей. Состоял в переписке с Хомяковым А. Рассматривал возможность присоединения к Российской церкви, но в 1855 принял католичество.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Canon H. Liddon, Life of E.B.Pusey, 4 vols. London (1893). The standard history of the Oxford Movement, which quotes extensively from their correspondence, and the source for much written subsequently. The Library of the Fathers is discussed in vol. 1 pp. 420-440. Available on archive.org.
  • Dean Burgon, Lives of Twelve Good Men. Includes biography of Charles Marriott.
  • Faught, C. Brad (2003). The Oxford Movement: A Thematic History of the Tractarians and Their Times, University Park, PA: Pennsylvania State University Press, ISBN 978-02-71022-499
  • Richard W. Pfaff, «The library of the fathers: the tractarians as patristic translators», Studies in Philology 70 (1973), p. 333ff.
  • Leech, Kenneth and Williams, Rowan (eds) (1983) Essays Catholic and Radical: a jubilee group symposium for the 150th anniversary of the beginning of the Oxford Movement 1833—1983, London : Bowerdean, ISBN 0-906097-10-X
  • Norman, Edward R. (1976) Church and Society in England 1770—1970: a historical study, Oxford : Clarendon Press, ISBN 0-19-826435-6.

Ссылки[править | править исходный текст]