Октава (литургика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Окта́ва (лат. octava — восьмая), в христианском богослужении, в литургическом календаре:

  • день, отстоящий от праздника 7 дней (соответственно, приходящийся на тот же день недели) и являющийся восьмым по счёту, включая день праздника
  • весь 8-дневный период между праздником и днём, завершающим октаву, на протяжении которого также могут отмечаться те или иные праздники[1].

История[править | править вики-текст]

Установление счёта на октавы имеет истоки в ветхозаветных традициях восьмидневного отмечания праздников Кущей

« в [течение] семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте.
»

и Посвящения храма

« И сделал Соломон в то время семидневный праздник, и весь Израиль с ним — собрание весьма большое, [сошедшееся] от входа в Емаф до реки Египетской; а в день восьмой сделали попразднство, ибо освящение жертвенника совершали семь дней и праздник семь дней.
»

Понятие Восьмого дня имело большое значение для ранних христиан[2].

В христанстве при императоре Константине I были устроены восьмидневные празднования при освящении базилик в Иерусалиме и Тире. Это дало прецедент отмечания и других ежегодных литургических праздников октавами. Первыми такими праздниками стали в IV веке Пасха, Пятидесятница и, на Востоке — Богоявление[1][3]; позже к ним присоединяется Рождество.

На протяжении IV–VII веков октавы завершались послепразднством на 8-й день, в то время как литургия промежуточных дней развивалось слабо. Литургическая разработка октав Пасхи, Пятидесятницы, Рождества, Богоявления, а также Освящения храма относится к VIII веку[3]. Начиная с VII века к последнему дню октавы начинают приурочивать праздники святых, старейшие примеры здесь — день свв. Петра и Павла, св. Лаврентия и св. Агнессы. Регулярная литургическая разработка всех дней между первым и восьмым начинается в XII веке[1]. На протяжении средневековья установление октав для других праздников развивается на уровне отдельных конгрегаций и религиозных орденов.

Православие[править | править вики-текст]

Литургическая терминология Православной церкви не знает термина «октава». Вместо этого используется понятие попразднство, применимое, как и понятие предпразднство к Великим праздникам — к двунадесятым праздникам и Пасхе. Однако продолжительность периода не привязана к цифре 8: так, одно только предпразднство Рождества составляет 5 дней, Крещения — 4 дня; у Пасхи предпразднства нет, а остальные двунадесятые праздники имеют по одному дню предпразднства.

Предпразднство Праздник Дата Попразднство [4]
1 Рождество Богородицы 8 (21) сентября 5
1 Воздвижение 14 (27) сентября 8
1 Введение 21 ноября (4 декабря) 5
5 Рождество Христово 25 декабря (7 января) 7
4 Крещение 6 (19) января 9
1 Сретение 2 (15) февраля 8
1 Благовещение 25 марта (7 апреля) 2
0 Вербное Воскресенье воскресенье перед Пасхой 0
0 Пасха Воскресенье по Пасхалии 39
0 Преполовение[5] 25-й день после Пасхи 7
0 Вознесение 40-й день после Пасхи 9
0 День Святой Троицы 50-й день после Пасхи 7
1 Преображение 6 (19) августа 8
1 Успение 15 (28) августа 9

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Oxford Dictionary of the Christian Church (Oxford University Press 2005 ISBN 978-0-19-280290-3), article Octave
  2. Catholic Encyclopedia: Octave
  3. 1 2 "Octave", Catholic Encyclopedia
  4. Считая день праздника.
  5. Уникальность Преполовения в том, что это праздник, падающий на попразднство великого праздника, Пасхи.