Октавер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Октавер (англ. Octaver) — звуковой эффект или соответствующее устройство, добавляющее к сигналу его копию на октаву или две ниже или выше основного тона. Само обозначение «октавер» применяется преимущественно к обработке звука электрогитары. Аналогичный эффект в синтезаторах называется «sub-oscillator».

Октавер является частным случаем питч-шифтера.

Характеристики[править | править исходный текст]

При использовании октавера создаётся впечатление, что вместо одного инструмента играют два, в разных октавах. В некоторых педалях эффектов, таких, как, например, Boss OC-2, имеется возможность добавлять два дополнительных тона одновременно — один на октаву ниже основного, другой на две октавы ниже основного. При этом каждый из них можно регулировать по громкости, смешивая в желаемой пропорции.

Принцип работы[править | править исходный текст]

Аналоговые октаверы работают следующим образом. Сигнал на октаву выше исходного создаётся при помощи диодного моста или другого выпрямителя тока, инвертирующего одну полуволну сигнала. Сигнал на октаву ниже создаётся преобразованием в меандр соответствующей частоты (например, при помощи RS-триггера), после чего частоту меандра уже можно легко поделить в нужное число раз в цифровом виде. Звук на выходе при этом получается жужжащий и «электронный».

Устройства[править | править исходный текст]

Понижающие октаву:

Повышающие октаву: