Октет (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ноты октета Шуберта

Октет (от итал. ottetto, фр. octette, octuor, англ. octet, от лат. octo — восемь)музыкальный ансамбль из восьми музыкантов-исполнителей, вокалистов или инструменталистов, а также произведение для такого ансамбля.

Октет в классической музыке[править | править вики-текст]

(аудио)
Octet D. 803 1. Adagio - Allegro
Помощь по воспроизведению

В классической музыке октет является одной из широко распространенных форм камерного искусства: коллективы из восьми исполнителей исполняли серенады и дивертисменты еще в XVII веке[1]. Слово «октет» появилось только в начале XIX века, как название композиции принца Прусского Луи Фердинанда, чей октет соч. 12 (опубликована посмертно в 1808) включает пианино вместе с флейтой, кларнетом, 2 валторнами, 2 скрипками и 2 виолончелями[2]. Позже октеты с фортепиано были написаны, например, Фердинандом Рисом (op. 128, 1818, для кларнета, валторны, фагота, скрипки альта, виолончели и контрабаса)[3], Антоном Рубинштейном (op. 9, 1856, для флейты, кларнета, валторны, скрипка, альт, виолончель, контрабас)[4], Павлом Юоном (Камерная симфония, соч. 27, 1907)[5], Галиной Уствольской (1950, для четырёх скрипок, двух гобоев, фортепиано и литавр).

Дмитрий Шостакович написал «Две пьесы для струнного октета» (соч. 11, 1924―1925)[6], Игорь Стравинский создал «Октет для духовых» в 1924 году.

Струнный октет может быть организован как двойной квартет (четыре одинаковые партии для каждой пары инструментов)[7] — четыре сочинения такого состава написал, в частности, Луи Шпор в 18231847 гг., — или как восемь партий для одного и того же инструмента (например, восемь виолончелей: первым такой состав начал пропагандировать Эйтор Вилла-Лобос, начиная с 1980-х гг. виолончельные октеты сочиняли, ориентируясь на конкретные ансамбли солистов, многие композиторы, в том числе Лучано Берио, Стив Райх, Эдисон Денисов, София Губайдулина). Духовой октет также может представлять собой двойной квартет (2 гобоя, 2 кларнета, 2 валторны и 2 фагота). Различные комбинации духовых и струнных инструментов также пробовались композиторами.

Октет в рок-музыке[править | править вики-текст]

Октет Guns N’ Roses

Некоторые из современных коллективов различных стилей состоят из 8 участников.

В форме октета выступают также многие джаз коллективы[8][9]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]