Октябрьский кризис (Квебек)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Почтовый ящик в Монреале с граффити FLQ oui («ФОК да»), июль 1971. ФОК систематически взрывал почтовые ящики, на которых традиционно изображался герб Канады.

Октябрьский кризис (фр. La crise d'octobre, англ. October crisis) — события, связанные с похищением и убийством в 1970 г. вице-премьера и министра труда Квебека Пьера Ляпорта (Pierre Laporte) боевиками Фронта освобождения Квебека.

Квебек

Герб Квебека
Эта статья посвящена
политике Квебека

Исполнительная власть

Законодательная власть

Судебная власть

Законодательство

Национальный вопрос

Выборы
Политические партии


 ПросмотрОбсуждениеПравить 

Политика Канады — Портал Канады

Исторический контекст[править | править исходный текст]

Фронт освобождения Квебека (фр. Front de libération du Québec, FLQ), ФОК, леворадикальная подпольная организация, возникла в Квебеке в 1963 году. ФОК ставила своей задачей борьбу с «англо-саксонским империализмом» за создание независимого квебекского государства и допускала использование любых необходимых для этого средств, вплоть до насилия. За 7 лет своего существования (1963—1970) боевики ФОК совершили около 200 преступлений, в том числе убийства, ограбления и взрывы бомб.

Среди факторов, способствовавших созданию, деятельности и даже (на некоторых этапах) популярности ФОК, выделяются следующие: 1. активный поиск национальной самоидентификации франкоканадского большинства Квебека в 1960-е годы (одна из составных частей т. н. «Тихой революции»); 2. рост недовольства в квебекском обществе в связи с распространением безработицы в провинции; 3. успехи таких колониальных стран как Алжир, Вьетнам и Куба в борьбе за независимость.

Хронология событий[править | править исходный текст]

5 октября 1970 года боевики из ячейки ФОК под названием «Либерасьон» похитили Джеймса Кросса (James Cross) торгового представителя Великобритании в Монреале. Требования похитителей, изложенные в серии публичных посланий, включали освобождение 23-х осужденных или задержанных членов ФОК, выкуп в размере $500,000.00, а также трансляцию манифеста ФОК в средствах массовой информации. Манифест, содержащий резкую критику властей, был прочитан на Радио Канада, и 10 октября министр юстиции Квебека предложил похитителям возможность беспрепятственно скрыться за рубежом в обмен на освобождение заложника. Однако, в тот же самый день вторая ячейка ФОК («Шенье») похитила вице-премьера и министра труда Квебека, Пьера Ляпорта (Pierre Laporte). 11 октября премьер-министр Квебека Робер Бурасса получил письмо Пьера Ляпорта, в котором тот умолял спасти ему жизнь.[1] 12 октября в Оттаву были введены вооруженные силы.

15 октября премьер-министр Квебека Робер Бурасса и мэр Монреаля Жан Драпо запросили поддержку Вооруженных сил Канады в помощь местной полиции. В этот же день в Монреале прошел трехтысячный митинг в поддержку ФОК. 16 октября, в ответ на запрос квебекских властей, кабинет министров Канады под руководством премьер-министра Пьера Трюдо дал указание генерал-губернатору Канады Роланду Миченеру привести в действие Положение о военных мерах. В соответствии с этим положением ФОК был объявлен вне закона, обычные гражданские права и свободы были отменены, а вместо этого допускались обыски и аресты без ордера, длительные (до 21 дня) задержания без предъявления обвинений и без права на консультацию адвоката. В Квебеке было задержано свыше 450 человек, большинство из которых позже были отпущены на свободу без предъявления обвинений. Среди них были видные деятели культуры и искусства (поэты Гастон Мирон, Жеральд Годэн, певица Полин Жюльен и др.) Так, впервые в канадской истории Положение о военных мерах было применено в мирное время.[2]

17 октября тело Пьера Ляпорта со следами удушения было найдено в багажнике автомобиля неподалеку от аэропорта Сен-Юбер. Первое за последние 102 года политическое убийство в Канаде шокировало население Квебека, в результате чего число сторонников ФОК резко уменьшилось.[2]

В начале декабря 1970 полиция обнаружила ячейку «Либерасьон», которая удерживала Джеймса Кросса, и договорилась о его освобождении в обмен на «свободный коридор» на Кубу для похитителей и нескольких родственников. 4 декабря Джеймс Кросс выходит на свободу, проведя 62 дня в качестве заложника. Четыре недели спустя была найдена и арестована ячейка «Шенье», членов которой впоследствии привлекли к уголовной ответственности за похищение и убийство. 23 декабря Трюдо объявил, что войска из Квебека будут выведены к 5 января 1971 года.

В декабре 1970 Положение о военных мерах уступило место Положению об общественном порядке (временных мерах), срок действия которого истек 30 апреля 1971 года.

Оценки событий[править | править исходный текст]

Реакция федерального правительства на похищение вызвала неоднозначную оценку в канадском обществе. Согласно опросам общественного мнения, подавляющее большинство канадцев поддержало действия кабинета, но квебекские националисты, а также защитники гражданских свобод по всей стране осудили эти действия как чрезмерные и создающие опасный прецедент упразднения гражданских свобод[3]. С критикой правительства выступили такие видные политические деятели как Рене Левек, Роберт Стэнфилд, Томми Дуглас. Так или иначе, октябрьские события 1970 года стимулировали в обществе поддержку ненасильственных методов в борьбе за независимость Квебека и способствовали развитию политических методов достижения большей автономии и независимости. Это ярко проявилось в массовой поддержке Квебекской партии, которая, одержав победу на выборах в 1976 году, сформировала правительство провинции.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. October Crisis (About.com : Canada Online)
  2. 1 2 The October Crisis (CBC Learning : le Canada, a people's history, une histoire populaire)
  3. October Crisis (The Canadian Encyclopedia)


Ссылки[править | править исходный текст]