Октябрьский (Гомельская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Городской посёлок
Октябрьский
белор. Акцябрскі
Flag oktyabrskii.jpg Coat of Arms of Akciabrski, Belarus.png
Страна
Беларусь
Область
Гомельская
Район
Координаты
Основан
Прежние названия
Рудобелка
Население
7 800 человек (2009)
Часовой пояс
Октябрьский (Гомельская область) (Белоруссия)
Октябрьский

Октя́брьский (белор. Акця́брскі) — городской посёлок, центр Октябрьского района Гомельской области (Беларусь). Автостанция. Железнодорожная станция на линии Бобруйск — Рабкор.

История[править | править вики-текст]

Основан 31 августа 1954 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета БССР. из трех населенных пунктов — Рудобелки, Рудни и Карпиловки и получил статус районного центра (вместо деревни Карпиловка). Первое письменное упоминание о Рудобелке относится к 1507 году.

Во время гражданской войны и польской оккупации 19181920 годов Рудобелка стала центром так называемой «Рудобельской республики».

Во время Великой Отечественной войны Октябрьский стал центром Октябрьско-Любанской партизанской зоны. В это время на территории района сохранялась Советская власть, работали школы, электростанция, мастерские и др. В марте-апреле 1942 года во время карательной операции фашистскими захватчиками были сожжены Рудня, часть Рудобелки и Карпиловки, в огне уничтожено 2629 мирных граждан.

Территория посёлка освобождена от фашистских захватчиков 27 июня 1944 года.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Население составляет 7 800 человек (2009). Промышленный комплекс посёлка специализируется на переработке сельскохозяйственного сырья. Насчитывается около 60 предприятий, организаций и учреждений. После аварии на ЧАЭС в 1986 году, в Октябрьский стали прибывать переселенцы с загрязнённых территорий, следствием чего стал рост численности населения.