Октябрь (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Oktjabr.jpg

«Октябрь» — советский и российский литературно-художественный журнал.

История журнала[править | править вики-текст]

Первоначально «Октябрь» являлся органом МАПП, в 1925 году ВАПП, в 1926—1932 — органом ВАПП и МАПП, в 1933—1934 — Оргкомитет СП РСФСР, в 1934—1957 СП СССР и в 1958—1990 это был орган СП РСФСР. После выхода нового Закона о печати (1990) учредителем стал трудовой коллектив редакции.

В свой рапповский период журнал не пользовался популярностью, в конце 1927 года В. Васильевский, Ф. Раскольников и В. Фриче даже подавали докладную записку в ЦК ВКП(б) с предложением закрыть «Октябрь», так как он имеет всего 800 подписчиков и даёт 60000 руб. убытка в год[1].

В журнале публиковались Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Михаил Зощенко, Андрей Платонов, Аркадий Гайдар, Александр Твардовский, Константин Паустовский, Михаил Пришвин. Многое из напечатанного в «Октябре» в 20-30-е годы и сейчас остаётся яркими страницами отечественной литературы: «Песнь о великом походе» Есенина, «Страна Муравия» Твардовского, «Школа» Гайдара, рассказы Платонова и произведения Зощенко. На страницах «Октября» в 40-е гг. увидели свет «Пётр Первый» Алексея Толстого, «Два капитана» Вениамина Каверина и «Сын полка» Валентина Катаева.

С первых же номеров журнал знакомил читателей и с творчеством зарубежных писателей: И. Бехера, Л. Фейхтвангера, В. Бределя, Р. Роллана, А. Барбюса, Т. Драйзера, М. Андерсена-Нексе, Г. Манна.

В годы руководства журналом Панфёрова и Кочетова на его страницах печатались консервативные произведения, написанные в жанре социалистического реализма, произведения либерального духа не допускались[2]. Впрочем, и сам Панфёров был на три года отстранён от руководства за публикацию статьи Петра Вершигоры, в которой подчёркивался народный характер партизанского движения — в этом усмотрели умаление партийного руководства.

В 1969 году в журнале был опубликован роман Кочетова «Чего же ты хочешь?», в откровенной форме направленный на реабилитацию И. В. Сталина[3].

С середины 70-х гг. направление «Октября» всё более приобретает выраженный либеральный характер. В это время в журнале печатались В. Астафьев, А. Рыбаков, А. Адамович, Б. Ахмадулина, Г. Бакланов, Б. Васильев, А. Вознесенский, Е. Евтушенко, Ф. Искандер, В. Маканин, Ю. Мориц, Ю. Нагибин, М. Рощин, Ю. Черниченко.

В это время журнал видел свою миссию в популяризации по мере возможностей в обществе демократических идей. На его страницах советские читатели знакомились с сочинениями А. Сахарова, А. Авторханова, М. Восленского, А. Деникина.

На страницах журнала увидели свет аналитические работы Дмитрия Волкогонова «Триумф и трагедия. Политический портрет И. В. Сталина» и «Лев Троцкий. Политический портрет». Запрещённые советской цензурой «Реквием» Анны Ахматовой, роман Владимира Гроссмана «Жизнь и судьба» и его повесть «Все течёт», пьеса Михаила Булгакова «Адам и Ева», романы «Самоубийство» Марка Алданова и «Псалом» Фёдора Горенштейна, повесть Владимира Тендрякова «Революция! Революция! Революция!», стихи В. Набокова, А. Галича, В. Ходасевича тоже опубликовал «Октябрь».

Журнал открыл для русских читателей творчество Сергея Довлатова и Саши Соколова.

Отражением идейной борьбы в обществе стала кампания, начатая против «Октября» правлением СП РСФСР в 1989 году в связи с публикацией романа В. Гроссмана «Жизнь и судьба», фрагмента из книги А. Синявского «Прогулки с Пушкиным», «Реквиема» Анны Ахматовой. Журнал был обвинён в непатриотических настроениях, предпринимались попытки отстранения от должности главного редактора журнала. Благодаря поддержке общественности — письмо в защиту журнала подписали Дмитрий Лихачёв, Андрей Сахаров, Олег Ефремов, Марк Захаров, Альфред Шнитке и др. деятели искусства и науки — «Октябрь» отстоял свои позиции и ещё до принятия первого Закона о печати поставил вопрос о независимости прессы. В результате журнал первым в стране вышел из-под ведомственного подчинения, зарегистрировался как независимое издание и погрузился в нищету, тираж его неуклонно стал падать к опасной для существования печатного издания отметке[4].

Современность[править | править вики-текст]

В настоящее время «Октябрь» является одним из ведущих русских толстых литературных журналов, имеет либеральную направленность[5][6].

В 2000-х годах в журнале публикуются Анатолий Найман, Эдвард Радзинский, Михаил Рощин, Дмитрий Быков, Юнна Мориц, Михаил Веллер, Людмила Петрушевская, Светлана Алексиевич, Игорь Волгин, Сергей Юрский, Андрей Волос, Евгений и Валерий Поповы, Вячеслав Пьецух, Борис Хазанов, Олег Павлов, Олег Ермаков, Александр Иличевский, Роман Сенчин, Александр Карасёв, Дмитрий Новиков и другие[7][8].

Авторам журнала выплачиваются символические гонорары. Ежегодно вручаются премии без денежного наполнения[4].

Тираж[править | править вики-текст]

  • 1927 год — 10 000
  • 1928 год — 2 500
  • 1958 год — 164 000
  • 1986 год — 175 000
  • 1989 год — 380 000
  • 1991 год — 242 000
  • 1994 год — 38 200
  • 2009 год — 4 000[9]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Очерки истории русской советской журналистики. 1917-1932 / Отв. ред. А. Г. Дементьев. — М.: Наука, 1966. — С. 215. — 7000 экз.
  2. «В послевоенный период на его страницах увидели свет многие произведения, которые могут служить иллюстрацией теории бес­конфликтности и культа личности Сталина в литературе. Даже во время оттепели и после неё „Октябрь“ всегда оставался верен своим принципам, реальная суть которых заключалась в том, что литература призвана только отражать соответствующую политику партии». (Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М.: РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.. — С. 294.)
  3. Александр Байгушев. ПОЧЕМУ ЗАСТРЕЛИЛСЯ КОЧЕТОВ // Литературная Россия. 08. 06. 2012
  4. 1 2 Немного истории с картинками // Журнальный зал. Октябрь.
  5. Рязанцев В. Ударим рейтингом по критике // Литературная Россия : газета. — 18.2.2005. — № 7.
  6. Круглый стол «О проблеме ‘‘либерализма’’ и ‘‘патриотизма’’ в современном литературном процессе» // Литературная учёба. — 2009. — № 6.
  7. Журнальный зал. Октябрь
  8. Читальный зал. Журнал «Октябрь»
  9. Научная библиотека НГТУ

Ссылки[править | править вики-текст]