Окунево (Омская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Окунево
Страна
Россия
Субъект федерации
Омская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Основан
Прежние названия
Резино
Высота центра
61 м
Тип климата
умеренный, континентальный
Официальный язык
Население
менее 400[уточнить] человек
Национальный состав
русские, татары
Часовой пояс
Почтовый индекс
646448
Автомобильный код
55
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Окунево (Омская область) (Россия)
Окунево
Окунево (Омская область) (Омская область)
Окунево

Окунёво — населённый пункт сельского типа в составе Бергамакского сельского поселения Муромцевского района Омской области.

Деревня расположена в 25 км к западу от районного центра Муромцево.

В Окунево шесть улиц: Мира (ранее Могильная), Центральная (иначе Песчаная, Индийская), Лесная, Кирпичная (иначе Карабах) и Зелёная, Придорожная.

Вблизи деревни расположена крупная аномальная зона, ставшая местом паломничества ценителей эзотерики.

История[править | править вики-текст]

Археологические раскопки[править | править вики-текст]

В районе деревни Окунево было исследовано два могильника, одно поселение и одно культовое место. На всех этих памятниках, относящихся к концу бронзового — началу железного века, зафиксирована керамика как Кулайской, так и Саргатской археологических культур. Связано это с тем, что в древности эти памятники находились на границе двух миров — степного и таёжного, обитатели которых активно взаимодействовали[1] . В языковом отношении таёжные охотники — кулайцы — обычно соотносятся исследователями с прото-самодийцами, а кочевые скотоводы саргатцы — с уграми, прото-венграми.

Окуневский регион археологически ещё мало изучен.

Основание деревни[править | править вики-текст]

Окунево основано в 1770 году. До этого времени деревню называли Резино. После переселения сюда крестьян с других районов Российской империи, Резино расширилось, поглотив другую деревушку. Своё современное название деревня получила по фамилии первого поселенца.[2]

Окуневская школа[править | править вики-текст]

Единственная школа в деревне, это 8-летняя школа, которая была основана по воле колхозного собрания в 1972 году. Школа была построена на деньги колхоза[2]. По состоянию на 2013 год школа работает. При школе работает детский сад.

Религиозное значение[править | править вики-текст]

Первоначально деревня Окунево не представляла интереса для ценителей мистики и эзотерики. Поворотным моментом в истории деревни стала просьба индийского гуру Шри Бабаджи из Хайдакхана к своей ученице Расме Розите найти месторасположение «древнего храма бога Ханумана» и возродить его. Ей было указано, что храм находится где-то в Сибири. Её выбор пал на Омск, поскольку название города созвучно индуистской мантре «Ом». Поиски привели Розиту в деревню Окунево, окрестности которой были ею признаны местом, где располагался храм. Там она прожила несколько лет, проводя ведические ритуалы. Позже Расма уехала на родину в Латвию, и её сменили последователи, которые основали ашрам «Омкар Шива Дхам».

Вскоре после этого писатель М. Н. Речкин организовал и провёл семь научно-исследовательских экспедиций по изучению «Окунёвского феномена», открыл «систему пяти целительных озёр», написал книги: «Окунёвский ковчег», «Сибирь спасёт человечество?!» в четырёх томах и «Сибирский ковчег»[3].

Постепенно в деревню начали приезжать многочисленные ценители эзотерики и медитаций, сначала из России, а затем и со всего мира.

Многие видят в Окунево ещё один центр возрождения ведической культуры.

Известные гости деревни[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Музыкант Борис Гребенщиков, написал песню про деревню Окунёво и одноимённое озеро — «Инцидент в Настасьино» вышедшая в альбоме «Снежный лев» в 1996 году;

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]