Окунинуси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бронзовая статуя Окунинуси в Идзумо-тайся

Окунинуси (яп. 大国主 О:кунинуси?, «Правитель великой страны») — главное божество племенного союза Идзумо. После того как союз был подчинен правительством Ямато, Окуникуси был включен в мифологию синто как божество изначально управлявшее Японией, но уступившее свои земли божеству Ямато, Аматэрасу.[1] Также известен под именами Оонамудзи, Асихарасикоо, Ятихоко и Уцусикунидама.

Предания об Окунинуси относятся к Идзумскому мифологическому циклу. Он повествует о том, как предок Окунинуси (по некоторым сведениям — его дед), божественный герой Сусаноо, брат богини Аматэрасу, был изгнан из Высших Небесных полей на землю, а также как он и его потомки начали обустраивать Японию. Окунинуси и его героические деяния играют одну из центральных ролей в этих мифах. Окунинуси первым научился выращивать просо и рис, он был зачинателем шелководства, ткачества и медицины.

Биография[править | править вики-текст]

Кодзики рассказывает что когда Окуникуси был молод, он и его восемьдесят братьев отправились свататься к красавице Ягамихимэ. Повстречав по пути голого зайца, братья Окуникуси велели ему окунуться в морскую воду и затем лечь на высокую скалу. В результате когда соль из морской воды высохла, кожа зайца потрескалась. Идущий же следом за своими братьями Оуникуси научил зайца как ему исцелиться. Благодаря доброте проявленной по отношению к зайцу, Ягамихимэ отказала всем братьям и заявила что станет женой Окуникуси. Тогда братья решили убить Окуникуси. В первый раз они предложили ему поймать кабана, под видом которого сбросили раскалённый камень. Во второй раз бога раздавили в расщелине дерева. Оба раза мать Окунинуси воскрешала сына. Дабы разобраться с братьями, Окуникуси пришлось отправиться за помощью к Сусаноо. В жилище Сусаноо Окуникуси встретил его дочь, Сусэрибимэ и обручился с ней. Несмотря на чувства своей дочери, сам Сусаноо несколько раз пытался убить своего гостя. Поэтому Окуникуси пришлось бежать, взяв с собой Сусэрибимэ, а также украденные у Сусаноо волшебные лук и меч. Догнав беглеца, Сусаноо научил его как с помощью лука и меча убить братьев и предсказал что Окуникуси станет правителем Японии. Однако, потребовал что бы Окуникуси сделал Сусэрибимэ своей главной женой. Избавившись от братьев, Окунинуси взял в жёны Ягамихимэ и впоследствии обручился с рядом других богинь. Однако, как и было наказано Сусаноо, Сусэрибимэ осталась его главной женой.

Впоследствии Окуникуси повстречал бога Сукуна Бикона. Как оказалось, это был ребёнок Камимусу-би-но ками. По наказу Камимусу, Окуникуси и Сукуна стали братьями и вместе взялись за создание страны. После того как создание страны было завершено, Сукуна удалился в страну вечной жизни. Вслед за ним помощником Окуникуси стал некий бог живущий на горе Миморо-яма. В обмен на помощь в поддержании страны, он потребовал должного поклонения себе. После того как Окуникуси создал страну, Аматэрасу решила что управлять ею должен её ребёнок. Сначала для покорения страны был послан Амэ-но-хохи-но ками. Однако, он сразу же вошел в милость к Окуникуси и три года не подавал о себе никаких вестей. Следом за ним на землю был послан Амэ-но-вакахико. Этот посланник Аматэрасу обручился с дочерью Окуникуси и никаких вестей о нём не было восемь лет. Разобраться в происходящем послали фазана Накимэ, которого Вакахико подстрелил, приняв за дурную птицу. Наконец, на землю отправились боги Амэ-но-торифунэ-но ками и Такэмикадзути-но ками. Им удалось встретиться с Окуникуси и двумя его сыновьями. Первый сын сразу согласился уступить страну, второй лишь после дуэли с Такэмикадзути. Услышав что его сыновья согласны с требованием Аматэрасу, Окуникуси согласился уступить свою страну её потомку, потребовав за это что бы ему построили новые покои и соответствующим образом почитали.

В «Описании нравов и природы провинции Идзумо» можно обнаружить другую версию создания страны Окуникуси. Согласно этой версии Окуникуси обнаружил что страна Идзумо узка, как полоска полотна. Глядя на части соседних земель он стал раздумывать не лишние ли они и каждый раз решал что лишние. После этого бог брал заступ «широкий и плоский, как грудь молодой девушки», отрубал приглянувшуюся ему часть суши и подтягивал её к Идзумо. Однако, в Кодзики данный миф не упоминается.[1]

Жёны и дети[править | править вики-текст]

  • Сусэрибимэ, дочь Сусаноо, стала первой и главной женой Окуникуси. Будучи главной женой, она сильно ревновала к остальным женам.
  • Ягами-химэ родила Окуникуси Ко-но-мата-но ками (Бог Развилины Дерева), также известного как Мии-но ками (Бог Священного Колодца). Из страха перед главной женой Окуникуси, Сусэрибимэ, Ягами-химэ спрятала свое дитя в развилину дерева. Именно благодаря этому событию, дитя и получило свое имя.
  • Нунакава-химэ (Деве из Нунакава) стала третьей женой Окуникуси.
  • Жена Такири-бимэ-но микото (Дева-Богиня Тумана), обитающая во дворце Окицумия в Мунаката, родила Окуникуси Адэисикитака-хиконэ-но ками (Юноша-Высокий Бог Плугов). После этого Окуникуси обручился с младшей сестрой Такири, известной под именами Така-химэ-но микото (Дева-Высокая Богиня) и Ситатэ-ру-химэ-но микото (Дева-Ниже Светящаяся Богиня). От неё родился Адэисикитака-хиконэ-но ками, ныне известный как Камо-но оо-ми-ками (Великий Священный Бог Камо).
  • Жена Камуятатэ-химэ-но микото (дева-Богиня Божественных Стрелы и Щита), родила Оккуникуси Котосирануси-но ками (бога-оракула).
  • Дочь Ясимамудзи-но ками (Бога-Владелец Восьми Островов), Торимими-но ками (Богиня Птичье Ушко) родила Оккуникуси Торинаруми-но ками (Бог Моря Кричащих Птиц).
  • Хинатэринукатаби-тиоикотини-но ками (Богиня, Освещающая Сельские Местности в Нуката) родила Оккуникуси Куниоситоми-но ками (Бога Обильных Богатств Страны).
  • От Асинадака-но ками (Богиня Тростниковых Высот) или Ягахаэ-химэ (Дева Множества Цветений) родился Хаямика-но-такэсахая-даинуми-но ками (Бог Быстрый Устрашающий Храбрый Правитель из Сахая).
  • От Сакитама-химэ (Дева Счастливой Жемчужины), дочери Амэ-но- микануси-но ками (Бога-Небесного Устрашающего Правителя) родился Микануси- хико-но ками (Юноша-Бог Устрашающий Правитель).
  • От Хинараси-химэ (Дева Ровного Огня), дочери Оками-но ками (Бога-Дракона) родился Тахирикисимаруми-но ками (Бог-Дух из Кидзима).
  • Икутама-сакитама-химэ-но ками (Дева-Богиней Животворящей Жемчужины, Счастливой Жемчужины), дочь Хихираги-но-соноханамадзуми-но ками (Бога Редчайших Цветов Душистого Кустарника) родила Оккуникуси Миронами-но ками (Бог Волн в Миро).
  • Аонумауманумаоси-химэ (Дева Болот из Нуноси), дочь Сакиямануси-но ками (Бога-Правителя Уступчатых Гор) родила Нунооситомиторинаруми-но ками (Бог Моря Кричащих Птиц в Нуноси).
  • Вака-цукусимэ-но ками (Юная Богия из Цукуси) родила Амэ-но-хибараоосинадоми-но ками (Бог-Солнечное Чрево из Большого Синадо).
  • Тооцуматинэ-но ками (Богиня Далекого Маги), дочь Амэ-но-сагири-но ками (Бога Небесных Туманов в Ущельях) родила Тооцуямасакитараси-но ками (Бог Далекого Ямасаки).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 А А Накорчевский Япония Синто глава 1 Мифология

Литература[править | править вики-текст]