Олав Лесоруб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олав Лесоруб
Ólafr Trételgja
Конунг Вермаланда (совр. Вермланд)
после 650 года — кон. VII века
Предшественник: не было
Преемник: Ингьяльд
 
Смерть: кон. VII века
Вермланд
Род: Инглинги
Отец: Ингьяльд Коварный
Мать: Гаутхильд, дочь конунга гаутов
Супруга: Сёльвейг, дочь Хальвдана Золотой Зуб

Олав Лесоруб (др.-сканд. Ólafr trételgja) — полулегендарный конунг из династии Инглингов. Первым расчистил лес в Вермаланде. Он стал первым Инглингом, которого навсегда изгнали из Уппсалы — древней столицы Инглингов.

Биография[править | править вики-текст]

Олав Лесоруб родился в семье Ингьяльда Коварного и Гаутхильд, которая происходила из рода конунгов гаутов. О них упоминается в Саге об Инглингах и еще ряде источников. Олав воспитывался в Западном Гаутланде (в то время было принято отсылать детей на воспитание третьим лицам). У Олава была старшая сестра по имени Аса, которая, как и отец, получила прозвище «Коварная».

После того, как Ивар Широкие Объятья покорил Упсалу и сжег в королевских палатах Ингьяльда Коварного вместе с Асой, Олав не стал возвращаться на родину, потому что свеи были настроены резко против Инглингов. Узнав о смерти отца, он собрал верных ему людей и бежал — сначала в Нерики, а оттуда еще дальше на юго-запад, в район озера Венерн и реки Кларэльвен. Эту земли они расчистили и заселили, назвав область «Вермаландом». Свеи же, узнав об этом, дали Олаву презрительную кличку «Лесоруб».

Олав взял в жены дочь конунга Солейяра (историческая область в совр. фюльке Хедмарк) Хальвдана Золотой Зуб. У них родились два сына — Ингьяльд и Хальвдан, который впоследствии расширил державу Инглингов.

Подробно известно о причинах смерти Олава. Из-за переселения в Вермаланде начался неурожай. Местные жители сочли, что в этом виноват конунг. Было решено принести его в жертву. Недовольные конунгом люди собрали войско, окружили его дом и сожгли. Впрочем, автор «Саги об Инглингах» Снорри Стурлусон добавляет, что уже в то время многие понимали, что конунг не виноват в неурожае.

Интересно, что в анонимной Истории Норвегии упоминается альтернативная версия — якобы Олав управлял королевством долго и умер своей смертью. При этом не уточняется, каким королевством он управлял и почему получил прозвище «Лесоруб».

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Предшественник:
основано
Конунг Вермаланда
вторая половина VII века
Преемник:
Ингьяльд
Предшественник:
Ингьяльд Коварный
Глава дома Инглингов
Преемник:
Ингьяльд,
Хальвдан Белая Кость