Олав II Святой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Олаф Харальдссон»)
Перейти к: навигация, поиск
Олаф II Святой
Óláfr II Digre
Олаф II Святой
Св. Олаф на фреске в одной из шведских церквей
Король Норвегии
1015 год — 1028 год
Предшественник: Свен I Вилобородый
Свейн, сын Хакона Могучего (от имени датского короля)
Преемник: Кнуд Великий
 
Рождение: 995({{padleft:995|4|0}})
Норвегия
Смерть: 1030({{padleft:1030|4|0}})
Стиклестад
Род: Хорфагеры
Отец: Харальд Гренландец
Мать: Аста Гудбрандсдоттир
Супруга: шведская принцесса Астрид Олофсдоттир
Дети: сын: Магнус Добрый

дочь: Ульфильда

О́лаф II (Олаф Святой, Олаф Харальдссон, Олаф Толстый; др.-сканд. Óláfr Digre, норв. Olav den hellige/Heilag Olav; 9951030) — король Норвегии с 1015 года по 1028 год, представитель династии Хорфагеров, сын Харальда Гренландца. Ему посвящена «Сага об Олафе Святом». Один из самых почитаемых в Скандинавии общехристианских святых (почитается также на Руси).

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Олаф родился в 995 году. Он был сыном вестфольдского конунга Харальда Гренске (Гренландца) и праправнуком Харальда Прекрасноволосого; Харальд Суровый был его единоутробным братом.

В 1009—1013 гг. сражался в Англии (сначала на стороне датчан, а потом на стороне англо-саксов).

В 1013 году в Нормандии был обращен в христианство, крещён в Руане и поступил на службу к английскому королю в изгнании Этельреду. Он помог Этельреду вернуться в Англию и сражался на его стороне против датчан.

В 1015 году Олаф вместе с епископом Зигфридом выехал в Норвегию, где бонды и провинциальные правители провозгласили его королём.

Правление[править | править вики-текст]

В 1017 году в Швецию был отправлен послом Бьёрн Окольничий с предложениями о мире, причём одним из способов урегулирования конфликта была женитьба Олафа II на дочери Олафа Шётконунга Ингигерде, и решение об этом браке было принято на тинге в Уппсале.

Для шведов этот брак был выгоден как способ установить мир на границе, и они убедили Олафа Шётконунга дать клятву, что он выдаст Ингигерду за Олафа II. Причём известно, что его дочь хотела этого брака. Свадьба должна была состояться осенью на границе двух государств на берегу реки Эльв. В соответствии с достигнутыми соглашениями осенью 1018 года Олаф II прибыл на границу для свидания с невестой и её отцом, но их там не оказалось. Отправленные в Швецию гонцы привезли неутешительное известие: ещё летом к Олафу Шётконунгу прибыли сваты от новгородского «конунга Ярицлейва», шведский король выдал свою дочь Игигерду за князя Ярослава (Мудрого), который княжил тогда в Новгороде, а Олаф II женился на её сводной сестре Астрид.

Согласно «Пряди об Эймунде», во время пребывания Олафа в Новгороде Ингегерда «имела с ним тайную любовную связь».

Проводимые Олафом более решительно и последовательно, чем его предшественниками, борьба с язычеством, сокращение традиционных «свобод» с целью усиления королевской власти, изменения в системе кормлений и сбора податей и прочее привели к разрыву между ним и большой частью старой знати, а также присоединившимися к знати бондами. Противники Олафа внутри страны встали на сторону претендовавшего на власть в Норвегии короля Англии и Дании Кнута Великого.

Гибель Олафа при Стикластадире

В 1027 году в союзе со Швецией Олаф напал на Данию, но потерпел поражение и в 1028 году был вынужден бежать в Швецию и затем дальше на Русь, в Новгород к Ингигерде (Ирине). Бежал он туда вместе с малолетним сыном Магнусом, оставив в Швеции жену Астрид. В Новгороде Ингегерда настояла, чтобы Магнус остался у Ярослава. В это время норвежский престол занял Кнуд I, поставивший «наместником» своего сына от наложницы Альвивы Свейна.

В 1030 году по зову своих сторонников вернулся в Норвегию, и попытался с шведской помощью вернуть себе престол, но в июле того же года (29-го либо 31-го числа) при Стикластадире был убит в битве с войском норвежской родовой знати и бондов.

Дети[править | править вики-текст]

У Олава Святого был один сын — Магнус Добрый (ок. 10241047), король Норвегии (10351047) и Дании (10421047), и одна дочь — Ульфильда (10201071), жена с 1042 года Ордульфа (ок. 10201072), герцога Саксонии (10591072).

Однако С. С. Алексашин, опираясь на данные саг о «тайной любви» между Ингегердой и Олафом и пытаясь объяснить данные генетических исследований современных Рюриковичей, показавших расхождение гаплогрупп у потомков Мономаха («северная» гаплогруппа N1c1) и Олега Святославича («славянская» — R1a), выдвинул гипотезу о внебрачных детях Олафа. Он предположил, что фактическим сыном Олафа от Ингегерды был русский князь Всеволод Ярославич[1], отец Владимира Мономаха[2].

Св. Олаф Норвежский
St.Olaf II of Norway.jpg
Икона св. Олафа Норвежского
(иконописец Дмитрий Селиванов, 2010)
Рождение

995({{padleft:995|4|0}})

Смерть

29 июля 1030({{padleft:1030|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Почитается

Католичество, Православие, Лютеранство

Канонизирован

1164, Александр III

Главная святыня

Тронхейм

День памяти

29 июля, 3 августа (обретение мощей), 16 октября (обращение)

Покровитель

Норвегии, скульпторов, трудного брака и королей

Атрибуты

корона, топор, дракон

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Канонизация и почитание[править | править вики-текст]

Прославление Олафа в лике святых состоялось в Норвегии 3 августа 1031 году (память 29 июля) — в этот день епископ Гримкель с согласия конунга Свейна и «по решению всего народа» «объявил, что Олав конунг — святой» и перенёс его останки в церковь Св. Клемента, основанную еще Олавом в Нидаросе (Тронхейме). В 1164 году папой Александром III был причислен к лику святых и стал почитаться как покровитель Норвегии.

Святой Олаф является последним по времени западным святым (до Великой схизмы 1054 года), почитаемым также и на христианском Востоке (Святой благоверный Олаф II Харальдссон, король Норвегии креститель и просветитель норвежцев).

В России во имя святого Олафа были освящены храмы в Новгороде (где он жил несколько лет) и Старой Ладоге[3], где он проездом гостил у посадника Рёгнвальда Ульвсона, родственника своей бывшей невесты Ингигерды, так как между Олафом и Ингигердой была «самая большая дружба» или, как сказано, в «Пряди об Эймунде» — Ингигерда «имела с ним тайную любовную связь».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Всеволод Ярославич родился в 1030 г., то есть в год гибели Олафа
  2. С. С. Алексашин Современные геногеографические исследования родословной Рюриковичей посредством генетического маркера Y-хромосомы.
  3. Задворный В., Юдин А. История Католической Церкви в России. — М., 1995. — с.10.
Предшественник:
Свен I Вилобородый
Король Норвегии
10151028
Преемник:
Кнуд Великий