Ола Нордманн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карикатуры на Олу Нордманна распространены в Норвегии. Эта карикатура выполнена Олафом Кроном в 1905 г. и изображает, как Ола Нордманн несет бремя сразу двух референдумов, проходивших в 1905 году, в то время как в отдалении Европа смеется над ним.

Ола Нордманн (Ola Nordmann) — национальная персонификация Норвегии.[1]

В средствах массовой информации часто используется для описания трендов, присущих норвежскому обществу.[2] Например, заголовок в газете «Норвежцы стали потреблять меньше молока» также может выглядеть как «Ола Нордманн стал пить меньше молока».

В карикатурах Ола Нордманн как национальная персонификация Норвегии обычно изображается как блондин, одетый в традиционный норвежский костюм бунад и с шерстяным красным колпаком на голове — это традиционный головной убор норвежских гномов или ниссе. Такой головой убор также обычно носили норвежские фермеры, преимущественно в старой норвежской фермерской культуре. В период национального романтизма фермер часто отождествлялся с норвежским народом вообще, что и стало предпосылкой для такого представления.

Также имя Ола Нордманн используется как имя «по умолчанию» в образцах заполнения анкет, форм и т. п. (аналогично русскому Иванов Иван Иванович).

Этимология[править | править вики-текст]

Ола — распространенное мужское имя в Норвегии, производное от Олаф (Олав).

Нордманн — этнохороним норвежцев.

Кари Нордманн[править | править вики-текст]

Женский эквивалент Ола Нордманна — Кари Нордманн. Вместе Кари и Ола Нордманн часто используются для описания традиционной норвежской семьи.

Ссылки[править | править вики-текст]

На норвежском языке:

  1. Definition of Ola Nordmann from Nynorskordboka — Det Norske Samlaget — ISBN 82-521-5180-9
  2. Forbruker.no May 2 2006 — Ola Nordmann has become a speculator - Article in Norwegian detailing how the number of private citizens trading stocks on Oslo Børs has skyrocketed in the last 12 months. — Referenced as an example of the media’s use of Ola Nordmann as a national personification.