Олгой-Хорхой (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олгой-Хорхой
Жанр:

рассказ

Автор:

Иван Антонович Ефремов

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1942-1943

Дата первой публикации:

1944

«Олгой-Хорхой» — научно-фантастический рассказ Ивана Ефремова (19421943).

Сюжет[править | править вики-текст]

Рассказ о советском геодезисте, столкнувшемся в Монголии с таинственным опасным животным, которое местные жители называют олгой-хорхой.

Действительно, у животного не было заметно ни ног, ни даже рта или глаз; правда, последние могли быть незаметны на расстоянии. Больше всего животное походило на обрубок толстой колбасы около метра длины. Оба конца были тупые, и разобрать, где голова, где хвост, было невозможно. Большой и толстый червяк, неизвестный житель пустыни, извивался на фиолетовом песке.

История создания и публикации[править | править вики-текст]

«Олгой-Хорхой» — один из самых первых литературных опытов Ефремова. Он вошёл в первую книгу Ефремова — сборник рассказов «Пять румбов» (1944). О животном, обитающем в пустыне Гоби и обладающем способностью убивать на расстоянии, Ефремов узнал из книги американского палеонтолога Эндрюса. Но Эндрюс дал неверное название животного, поэтому в первом издании рассказ назывался «Аллергорхой-Хорхой».

В «Дороге ветров», посвящённой Монгольским экспедициям 19461949 годов, Ефремов упоминает об этом животном, уже называя его правильно. В сборнике 1950 года рассказ называется «Олгой-Хорхой».

Пётр Чудинов полагал, что Ефремов верил в существование таинственного обитателя пустыни Гоби[1]. Сам Ефремов в написанном в 1972 г. предисловии к своим рассказам указывал:

«Олгой-Хорхой» не оправдал надежд на находку в недоступных местах Гоби особого червеобразного животного, убивающего на расстоянии. Недоступные прежде районы Гобийской пустыни сейчас обстоятельно исследованы. Очевидно, «кишка-червяк» монгольского фольклора относится к животному, ныне вымершему, но сохранившемуся в народных преданиях…[2]

В дебютном романе братьев Стругацких «Страна багровых туч» упоминается этот рассказ, как написанный Ефремовым «с полвека назад».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. П. К. Чудинов. «Иван Антонович Ефремов (1907—1972)». Глава 5
  2. От автора. — Ефремов И. А. Сочинения в 3 томах. Т. 1. М., Молодая гвардия, 1975. С. 7.

Ссылки[править | править вики-текст]