Олдэм, Эндрю Луг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Э́ндрю Луг О́лдэм (англ. Andrew Loog Oldham; 29 января 1944(19440129), Лондон) — английский музыкальный продюсер и писатель. Был менеджером британской рок-группы Rolling Stones в 1960-х годах. Именно он предложил создать группе знаменитый «грязный имидж», что впоследствии оказало сильное влияние на поп-культуру.

Биография[править | править вики-текст]

Эндрю был незаконнорождённым сыном погибшего на войне пилота из Техаса Эндрю Луга и Селии Олдэм. Окончил частную школу. К моменту встречи со «Стоунз» Эндрю успел поработать мальчиком на побегушках в модном бутике Мэри Квант, покрутиться в богемных кругах Сан-Тропе, накопить опыта на должности пресс-агента Брайана Эпштейна, подружиться с Филом Спектором и набрать собственную небольшую клиентуру.

Одним из первых журналистов, заинтересовавшихся группой, был независимый музыкальный репортёр Питер Джонс. Он посетил Кроудэдди в тот момент, когда Джорджио Гомельский (в то время менеджер группы) снимал, как «Стоунз» исполняют 'Pretty Thing', и рассказал о новом ансамбле авторитетному специалисту по R&B Норману Джоплингу, служившему в журнале «Record Mirror». А тот, в свою очередь, сообщил рок-н-ролльному вундеркинду Эндрю Лугу Олдэму о том, что Джонс собирается написать для «Рекорд Миррор» восторженную статью про «Стоунз». В клубе привокзального ричмондского отеля 28 апреля 1963 года Эндрю впервые услышал «Стоунз». Вот как он вспоминал об этом[источник не указан 767 дней]:

« Я никогда не слышал ничего подобного. Я был покорён. Все мои приготовления, амбиции, устремления внезапно обрели цель. Я почувствовал, как разрозненные элементы объединяются в единую картину — в нужном месте, в нужное время, замыкая все противоположности. Музыка была настоящей, сексуально насыщенной благодаря сидящей на табуретах троице и тем, кто оставался за их спинами. Музыка тянулась ко мне, растворялась внутри. Я испытал полное удовлетворение. Я был влюблён. Я услышал гимн национального звука. Я услышал звуки национального гимна. Я услышал то, что всегда хотел слышать. Я хотел, чтобы музыка стала моей; она уже принадлежала мне. Всё, что я делал до сих пор, было подготовкой к этому моменту. Я увидел и услышал то, ради чего жил. »

В 2013 году включен в Зал славы рок-н-ролла