Олег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег
древнескандинавское
Род: муж.
Этимологическое значение: «святой»
Отчество: Олегович
Олеговна
Женское парное имя: Ольга
Производ. формы: Олегушка; Олежка; Олеся; Оля; Олюся; Лега; Лёка; Лёша; Аля[1]
Иноязычные аналоги:

белор. Алег
болг. Олег
нем. Helge, Helgo
укр. Олег
чеш. Oleg
дат. Helge
серб. Олег
швед. Helge

Связанные статьи: начинающиеся с «Олег»

все статьи с «Олег»

Логотип Викисловаря
    В Викисловаре есть статья
     «Олег»

Оле́г — мужское русское личное имя, восходящее к сканд. Hélgi — «святой»[2]. Одно из дохристианских династических имён Рюриковичей[3]. Женское парное имя — Ольга.

Гипотезы о происхождении имени[править | править исходный текст]

По наиболее распространённой версии, имя произошло от древнескандинавского имени Hælgi (Хельги) образованного от прилагательного heilagr — «святой»; в языческие времена — «посвящённый богам»[4][с 1]; его перевод на древнерусский язык — Ольгъ.

Польский языковед Станислав Роспонд в своей работе «Структура и классификация восточнославянских антропонимов»[5] относит имя Олег в ряду других восточнославянских антропонимов «к именным архетипам, не встречающимся где-либо в другом месте». «Некоторые из этих архетипов — пишет Роспонд, — подтверждаются античными источниками… Сюда же следует отнести неправильно признаваемые нордическими формы Олегъ, Ольга, Игорь, Гълѣбъ, Улѣбъ, Дулѣбъ»[6].

История имени[править | править исходный текст]

В древнерусской истории имя Олег отождествлялось прежде всего с Вещим Олегом, преемником Рюрика, первым Великим князем Киевским. У последующих Рюриковичей оно стало одним из династических имён, закрепившись у черниговских и новгород-северских князей (ветвь Ольговичей). В период раздробленности русских земель Ольговичи часто выступали противниками и соперниками ветви Мономаховичей, представители которой прочно закрепились на Киевском Великом княжении, а позднее — во Владимиро-Суздальском княжестве и Великом княжестве Московском. Имя Олег, как писал В. А. Никонов, стало одиозным в Киеве, а позднее во Владимире и Москве, но было частым в черниговских владениях и связанных с ними уделах (рязанское и муромское княжества). Носителями имени среди Великих князей Рязанских, например, были Олег Ингваревич Красный и Олег Иванович. К XV веку, после утраты независимости этими княжествами, имя окончательно вышло из именника Рюриковичей[7].

Имя оказалось забытым до второй половины XIX века, когда на волне массового интереса к древнерусской истории, сформировавшемся в русском обществе, оно попало в поле повышенного к нему внимания. Однако оно не использовалось в качестве реального личного имени вплоть до конца XIX века, поскольку Русская православная церковь его не признавала. Имя упоминалось в святцах: ещё в Средние века церковь канонизировала преподобного князя Олега Романовича Брянского, но его крестильным именем являлось Леонтий, а постриг он принял под именем Василий, поэтому церковь не считала мирское имя князя подлинно христианским. Священники, как правило, отказывались крестить новорождённых именем Олег, лишь иногда уступая особо настойчивым родителям. Алла Кторова рассказывала о казусе, случившемся в 1910-е годы в семье высокопоставленного русского военного, настоявшего на крещении своего сына входящим в моду именем Олег. Когда новость о факте крещения дошла до церковных властей, один из иерархов, выражая своё недовольство, резюмировал: «Перекрещивать не потребую, но взыскание на священника наложу» (Парадоксально, но в это время в императорской фамилии уже был носитель имени Олег: так звали одного из сыновей великого князя Константина Константиновича.)[8]. Сходная ситуация на рубеже XIXXX веков была и с другими именами, связанными с русской историей (например, с Игорем, Всеволодом) или с русской литературой (см. Светлана)[9].

После Октябрьской революции отпали ограничения в именовании людей, обусловленные православными канонами — стало возможным давать новорождённым любые имена, невзирая на святцы. Имя Олег, таким образом, вернулось в русский именник.

Распространённость имени[править | править исходный текст]

В первые годы советской власти имя оставалось редким, однако оно быстро набрало популярность. Так, по сведениям, собранным А. В. Суперанской и А. В. Сусловой об именах новорождённых ленинградцев в течение нескольких десятилетий, имя Олег в 1920-е1930-е годы имело частотность 4 ‰ (то есть выявлялись 4 носителя имени в 1000 учтённых). В дальнейшем отмечался рост частотности: у родившихся в 1940-е1950-е она составляла 25 ‰, в 1960-е1970-е — 28 ‰. В 1980-е годы частотность снизилась до 15 ‰; Суперанская и Суслова относили имя к категории имён, получивших ограниченное распространение[10].

Статистика, подготовленная В. А. Никоновым по именам новорождённых в 1961 году в нескольких регионах центральной России, показывает, что в начале 1960-х годов горожане отдавали предпочтение имени Олег значительно чаще сельчан. Его частотность в областных центрах колебалась от 27 ‰ (в Костроме) и 29 ‰ (во Владимире) до 48 ‰ (в Пензе) и 56 ‰ (в Курске). На селе обнаруживались значительно более скромные цифры. Лишь в сельских районах Костромской области (15 ‰) частотность была сопоставима с городскими значениями. В сёлах других обследованных областей частотность колебалась от 3 ‰ (в Калужской и Курской областях) и 6 ‰ (в Тамбовской и Ульяновской областях) до 8 ‰ и 9 ‰ (в сельских районах Ярославской и Пензенской областей соответственно)[11].

Именины[править | править исходный текст]

20 сентября (3 октября) — день памяти Олега Брянского[12].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Сноски[править | править исходный текст]

  1. в то же время имя Хельги соотносится с Hailaga, субстантивированным прилагательным, ставшим личным именем и имевшим значение «святой» с коннотацией «целитель». См. об этом: Per Vikstrand, Pre-Christian sacral personal names in Scandinavia during the Proto-Scandinavian period. I: Names in Multi-Lingual, Multi-Cultural and Multi-Ethnic Contact. Proceedings of the 23rd International Congress of Onomastic Sciences. August 17-22, 2008, York University, Toronto, Canada. Ed. Wolfgang Ahrens, Sheila Embleton & André Lapierre. Toronto. S. 1012—1018.

Использованная литература[править | править исходный текст]

  1. Петровский Н.А. Олег. Словарь русских личных имён. Грамота.ру (2002). Проверено 26 июля 2011. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  2. Суперанская, А. В. Словарь русских личных имён. — М.: Эксмо, 2006. — (Библиотека словарей). — ISBN 5-699-10971-4
  3. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имён. — М.: Русский путь, 2004. — ISBN 5-85887-199-2
  4. Lena Peterson. Nordiskt runnamnslexikon (англ.) (pdf) p. 54. Uppsala: Institutet för språk och folkminne (2002). Проверено 26 июля 2011. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  5. С. Роспонд Структура и классификация восточнославянских антропонимов // Вопросы языкознания. — М.: Наука, 1965. — В. 3. — С. 12—18.
  6. Кондратьева Т. Н. Собственные имена в русском эпосе. — Казань: Казанский университет, 1967. — P. 60.
  7. Никонов, В. А. Личное имя — социальный знак // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.
  8. Кторова, Алла Курьёзы имён и фамилий в разных странах мира // «Минувшее…» Язык. Слово. Имя. — М.: Минувшее, 2007. — ISBN 978-5-902073-54-3
  9. Душечкина, Е. В. Борьба за имя // Светлана. Культурная история имени. — СПб.: Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2007. — ISBN 978-5-94380-059-7
  10. Суперанская, А. В., Суслова, А. В. Статистика имён // О русских именах. — 5-е изд., перераб. — СПб.: Авалонъ, 2008. — ISBN 978-5-90365-04-0
  11. Никонов, В. А. Личные имена у русских сегодня // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.
  12. Святой с именем Олег. Православный календарь. Православие.ру. Проверено 28 июля 2011. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.