Козырев, Олег Вилисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Олег Козырев»)
Перейти к: навигация, поиск
Олег Козырев
Kozyrev.jpg
Олег Козырев со своей книгой
Род деятельности:

писатель, сценарист, общественный деятель

Дата рождения:

18 октября 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (41 год)

Место рождения:

Нелидово, Калининская область, РСФСР, СССР

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Супруга:

Женат

Дети:

двое детей

Оле́г Вилисович Ко́зырев (18 октября 1972, Нелидово, Калининская область[1]) — русский писатель, сценарист, общественный деятель, гэгмэн, поэт, видеоблогер[2][3], журналист[4].

Олег Козырев — автор серии юмористических произведений «Дневник замерзающего москвича»[5], один из создателей серии мультфильмов «Братья Пилоты» студии «Пилот»[6], призёр ряда международных конкурсов[7], активист и координатор молодёжного движения «Демократическая альтернатива», один из создателей «Христианского демократического клуба».

Ведёт блог, находящийся в топ-30 по версии Яндекса[8].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в шахтёрской семье. С детства занимался творчеством, первые стихи были опубликованы в местной газете ещё в школьные годы. В 1989 году переехал на учёбу в Москву. После службы в армии принят на работу в мультстудию «Пилот» к Александру Татарскому. В трудовой книжке получил запись[1] «гэгмен» — сценарист, специализирующийся на гэгах в анимации, кино.[9] Далее работал сценаристом на телепрограммах «Перехват», «Меморина», «Утренняя почта», «Чердачок Фруттис» и др. В качестве сценариста принимал участие в разработке компьютерной игры о Братьях Пилотах. Работал копирайтером и креативным директором ряда рекламных агентств.[1] В этом качестве становился неоднократным призёром ММФР[7], ряда других конкурсов рекламы. В 2006 году стал известен как автор серии юмористических миниатюр «Дневник замерзающего москвича», написанных во время сильных холодов в Москве и размещённых в блогах. В 2007 году в издательстве Livebook вышла книга «Дневник замерзающего москвича», которая заняла десятое место самых покупаемых книг по версии газеты «Вечерняя Москва».[5]

26 сентября 2007 года объявил голодовку в защиту тяжелобольных детей.[4][10][11][12]

Общественная и политическая деятельность[править | править вики-текст]

В 2005 году стал одним из создателей Христианского демократического клуба, протестант. В рамках молодёжного движения «ДА!» занимается социальными и волонтёрскими проектами. Участник и соорганизатор серии митингов «Я свободен!».[13] Соучредитель Российского антифашистского фронта. Создатель волонтёрского проекта «Доброволецъ».[14] Участник Объединённого демократического движения «Солидарность».

В марте 2011 года вошёл в Наблюдательный совет, контролирующий сбор пожертвований для издания доклада «Путин. Коррупция»[15].

В июне 2011 года опубликовал в своем блоге серию видеорепортажей с гражданского форума «Антиселигер» под названием «Хроника „Антиселигера“».

Семья[править | править вики-текст]

Женат, двое детей[1].

Книги[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]